• 报到

登录
首页
人民英雄纪念碑
英烈名录
英雄名录
抗疫英雄
寻找英雄

张水锦

职务:

家庭地址: 角美镇石美村人

出生日期:   逝世日期:1949年10月15日

牺牲地点:厦门鼓浪屿

详细事迹


共和国特等功臣——张水锦烈士,解放厦门战役,一家五口全部报名成为船工,渡海时壮烈牺牲......





 

厦门日报


 


 

张水锦


 

角美镇石美村人,贫苦渔民。1949年9月家乡解放后,积极支前。10月15日解放鼓浪屿的渡海战役打响,张水锦及家人共5人在运送解放军渡海时,被国民党军炮火击中,船毁人亡。战后,中国人民解放军第31军司令部、政治部授予张水锦支前特等功臣,福建省人民政府立刻批复,并追认为革命烈士。


 


 

厦门革命烈士陵园纪念雕塑群《永志铭心》中的船娘原型就是张水锦。(本报记者 林铭鸿 摄)


 

张水锦,人称“锦娘”,本是贫苦渔民,后被解放军所救;为报恩,她在解放厦门的战役中积极支前,用两艘渔船,带动一家5人支前;她有勇气也有智慧,出征前躲入船舱,只为同家人一起参战,最终壮烈牺牲。


 

在运送解放军前往鼓浪屿的渡海战役中,她是唯一的一张女性面孔。


 

一心报恩


 

被解放军救下 成支前唯一女船工


 

1949年,张水锦54岁,以虎网船为家。“快点!上船!”据张水锦外孙欧阳龙兴讲述,早在当年8月7日,中国人民解放军第三野战军已挺进福建,追歼南逃敌人。解放军解放福州、攻占漳州后,敌军一路溃败南逃,9月20日凌晨,10余名残兵逃至石美村海边,企图渡江逃逸,于是鸣枪胁迫渔民:载我渡江!张水锦一家就在其中。紧要关头,第三野战军第31军91师闻枪声赶到,挽救了张水锦一家人的生命。石美解放,张水锦夫妇及其三个儿子劫后余生,张水锦一心想报恩。


 

3日后,解放军部队召开支前动员大会,动员渔民运送解放军渡江解放厦门岛、鼓浪屿。张水锦站了出来:“我自出世就在船上长大——划船、掌舵、驶帆我都会,我参加!”然而部队规定妇女不参加渡海战斗。再三争取下,部队答应:可以帮忙,但不上前线作战。张水锦就此成为支前的唯一女船工。她将家里的两艘渔船一并登记,将年仅16岁的小女儿托付给亲戚后,就与丈夫和三个儿子一起全力支援前线。


 

勤劳积极


 

夜间训练白天守船 被部队首长表扬


 

渔民动员大会结束后,人民解放军31军91师“南台船管大队”将征集而来的船只编为三个中队,张水锦一家被列入第一中队,在角美乌屿港集训——白天,船只隐蔽在沿海高大的红树林中;夜间则载着解放军出海训练。


 

当时的解放军多是从北方来的“旱鸭子”,不通水性,一到夜晚,张水锦便带着他们学划桨、司舵、起帆,战士听不懂普通话,她便打手势交流,互教互学。白天,部队上岸防空休整,张水锦和丈夫仍坚守在船上,继续护理船只,捡树枝插在船上作掩护,不时就有敌军飞机从头顶上空呼啸而过。


 

训练中途,张水锦年仅3岁的孙子发了高烧,一家人急得团团转。解放军医疗队立刻派军医上船医治,最终张水锦的孙子转危为安。这更加坚定了张水锦报恩、支前的决心。


 

一次部队首长视察,劝张水锦上岸休息、防空,保障安全,她答道:“年轻人很快就要参加渡海作战了,我老了,即使有点意外也心甘情愿。我把船护好,也是为解放厦门多出点力!”据欧阳龙兴讲述,由于外婆在集训工作中勤劳积极,部队首长称其为“全体参战人员和船工学习的榜样”。


 

经历20余天训练,渔民和解放军配合,共同组成了一支能适应渡海作战的船队。渡海战役前,张水锦去探望亲人,安慰16岁的小女儿黄玉枝说:“我送部队过去,等厦门解放了,就带你上鼓浪屿玩。”之后,便毅然上船——那艘虎网船,虽已是作战船只,仍载着张水锦一家的衣物家当,也是张水锦唯一的家。战前,她将部队赠送的一面战旗挂在桅杆上鼓舞士气,战旗上写着:“渡海第一船”。


 

壮烈牺牲


 

参与第一梯队渡海 中弹前高呼冲上去


 

10月15日,进攻鼓浪屿在即,部队开始列队,妇女不得上船——一艘虎网船载一排兵,船头堆沙包、架上机关枪,两侧趴着战士;一艘船只配备两个船工,张水锦大儿子黄驴与次子黄富足驾驶一艘渔船,丈夫黄进川和三儿子黄天足驾驶另一艘。清点人数之际,张水锦一动不动躲在丈夫所在渔船的船舱中,静静等待部队出海。


 

张水锦所在的第一中队,作为攻打鼓浪屿的第一梯队先行渡海。部队从石美、乌屿、海沧沿海的港湾出发,先由汽艇牵缆绳领渔船前进,到入海口时再砍断缆绳,各船分散划桨前进。缆绳一断,张水锦就从船舱里冒出头来。


 

“不是说妇女不能上船吗!你怎么在这里?”当时,同在船上、后来成功登陆的31军91师271团的宋忠祥连长大喝一声。


 

“解放军解放了我们,我们也要解放别人!”张水锦毅然答道。


 

船只按照计划继续前行。当天夜里海面刮起七级东北风,渔船逆风而行,登陆格外艰难。离鼓浪屿不过百余米时,几颗照明弹打向天空,海面渔船登时无所遁形,双方开启猛烈交火。黄进川、黄天足先中弹倒下,张水锦也负了伤,但眼见船桨已触底,她起身拿起船篙向后撑去,一边高呼“冲上去!冲上去!”话音刚落,一枚炮弹击中渔船,船瞬间炸毁。最终张水锦一家5人均壮烈牺牲。


 

鼓浪屿的顽强攻势使国民党司令错判形势,为主力部队攻破厦门岛赢得了机会。10月17日上午,厦门解放。新中国成立后,张水锦被省政府授予支前“特等功臣”,其丈夫黄进川和三个儿子获支前“一等功臣”。如今,鼓浪屿日光岩英雄山的烈士纪念园还刻着张水锦“满门忠烈”的碑文,而她手持船篙助解放军登陆的姿势,被定格于厦门革命烈士陵园的雕塑《永志铭心》中——在俯冲前进的解放军队伍之后,挺拔立于船尾,是队伍里唯一一张女性面孔。


其他英雄