• 报到

登录
首页
人民英雄纪念碑
英烈名录
英雄名录
抗疫英雄
寻找英雄

孙占鳌

职务: 357团3营10班

家庭地址:

出生日期:   逝世日期:

详细事迹


1952年,正值我军和美军交战的关键时期,却传来消息说,我军的一名新兵离奇消失了!

志愿军357团团长朱玉荣,在连续经过了好几天的思考、讨论,最终确定好和美军陆战一师的作战计划后,刚打算下达作战指令,就接到了一个电话。打电话来的是3营营长,他告诉朱玉荣,10班有一个新兵,离奇消失了!

听到这个消息后的朱玉荣,立刻赶去10班,亲自调查此事。

正值大战前夕,新兵为何会离奇消失?新兵消失的背后,难道有什么不为人知的阴谋?

点个关注,一起揭开“新兵失踪”事件背后真相。

1949年10月,新中国宣告成立,国内百废待兴,许多方面,都急需发展。然而此时,除去内部急需发展外,我国外部也面临着不小压力。

这个时候的美国,军事力量排在国际前列。强大的力量,也滋生了相应的野心。虽然在我党的带领下,新中国宣告成立,但是美国对于我国的觊觎之心,却是一天都没有消除。甚至美国为了达到掌控我国的目的,更是领头西方各国,不承认由我党带领的新政府。

不仅如此,美国还介入了我国宝岛问题中。

在新中国成立前,国民党大败,其最高领导人蒋介石,带领手下一众心腹,逃去宝岛。逃至宝岛的蒋介石,也不愿意轻易放下他的野心,时刻筹谋着反攻回大陆。这原本是我国内部冲突,但是美国从中嗅到了机会,为国民党提供军事武器装备,企图再度挑起我国内战。

除此之外,朝鲜战争爆发后,美国也掺和了一脚。原本朝鲜战争的起因,就是来自于朝鲜内部的纷争,美国横插一脚,本就不占理。但是美国自身却并不觉得,有什么不对,甚至还趁此机会,打着“联合国军”的幌子,越过三八线,明目张胆的入侵朝鲜,并将兵线继续向中朝两国的边境推进,甚至还派出了军队,轰炸我国丹东地区。

美国这样的做法,其背后的目的和野心,明眼人不用说,就能够看出来。因此为了捍卫国家安全,我国最终还是做出了出兵援朝的决定。

1950年,30万志愿兵浩浩荡荡的跨过鸭绿江,进入朝鲜战场,此次抗美援朝战争也正式打响。

从我国做出出兵援朝的这一决定开始,国际上就有不少国家等着看笑话。毕竟当时的美国,军事实力之强大,国际上的有目共睹。因此,我国出兵援朝这一举动,在他国看来,无异于自取其辱。

包括美国,从一开始也没有将我国的30万志愿军放在心上,毕竟我国的军事武器装备,和当时的美国相比,实在是差得太远了!美军对于这场战役的信心,可以说自信到,认为他们即使是闭着眼睛,就能够将我国志愿军击败。

然而当战争正式打响后,美军才发现,他们严重低估了我军将士的战斗实力!

1952年8月,此时我国志愿军已经和美军历经了五次战役,成功的将美军赶出了三八线外,双方也陷入了僵持阶段。


在美军看来,他们无论如何都不应该失败,但事实却是,他们已经被赶出了三八线。因此为了争回一口气,美军也派出了他们的精锐部队,在前线布防。

对于我方志愿军来说,美军先进的军事装备,也确实造成了不小的阻碍。虽然志愿军已经将美军赶出了三八线,但是我方也付出了惨重的代价。为了守住着来之不易的胜果,我军也派出了第40军119师357团,驻守在大德山东面。

而和357团对峙的,则是美军的王牌军队,陆战一师。

美军陆战一师,不仅士兵们人人都装备着最先进的武器,部队本身还有着坦克、火炮等杀伤力巨大的武器。而陆战一师也正是凭借着先进的军事武器,才取得了斐然的战果。

面对这样一个强敌,时任357团团长的朱玉荣,也感觉到了身上承担着不小的压力,费尽心思的想着,该如何用最小的代价,在和美军陆战一师的对峙中,取得胜利。

1952年,正值志愿军和美军陆战一师交战的关键时期,我方的一名新兵竟然离奇失踪了!

奉命驻守在大德山东面的357团团长朱玉荣,感觉身上的压力巨大。因为此时357团对峙的军队,正是美军的王牌部队陆战一师。

和陆战一师相比,357团的军事装备实在是差了一大截。因此一旦和陆战一师对上,这对357团全体战士们来说,也是一个不小的考验。如何规避双方相差巨大的军事装备,以最小的代价,取得此次战役的胜利,是朱玉荣主要思考的方向。

相比起团长朱玉荣的苦思冥想,357团的战士们,则显得兴奋异常。其中就有一个叫做孙占鳌的新兵,显得更加激动。

孙占鳌从小就有一个军人梦,想要靠着自己的双手,为保护国家出一份力。当他如愿以偿被分配到357团3营10班后,孙占鳌更是迫不及待的想要冲上前线,建功立业。也正是因为孙占鳌有着迫不及待想要立功的想法,才为接下来发生的意外,埋下伏笔。

朱玉荣在经过几天的苦思冥想,和众人反复商讨后,最终确定了作战计划。就当朱玉荣准备将作战计划部署下去的时候,他居然接到了一个电话。

打来这个电话的人,是3营营长,称10班有一名新兵不见了!


朱玉荣听到这个消息后,心里顿时就“咯噔”一下。此时正是两军交战的关键期,怎么偏偏就消失了一个新兵?

因此在听到这个消息的初始,朱玉荣的第一反应是,难道这名新兵“叛变”了?如果真的是这样,那么之前所做出的一切部署,都将面临被暴露的危险!想到这里,朱玉荣也是立刻站起身,立刻赶往3营7连10班了解情况。

朱玉荣到了后,也从3营营长口中了解到更加具体的信息。这名失踪的新兵,正是前面提到的孙占鳌。

孙占鳌平时的表现,一直都很积极,也从没有表现过什么异样之处,因此孙占鳌“叛变”一事,应该没有可能。可若不是“叛变”,那么就只剩下被抓走的可能了。

根据当晚值守的哨兵报告来看,夜里并没有发现任何可疑情况,也没有在附近看见敌人出没的痕迹。而这也意味着,孙占鳌不可能是外出起夜的身后,被敌军抓走。

不是被敌人抓走,又不见踪迹,绕来绕去,朱玉荣还是只能怀疑,孙占鳌是主动离开“叛变”去了。


不过“叛变”这种事,可是大罪,在没有证据的前提下,也不好乱说。刚好在7连中,有一个名叫张义的人,和孙占鳌是同乡,平时也属他和孙占鳌接触的最多。因此张义也被叫到朱玉荣面前了解情况。

根据张义所说,他敢拿自己的性命担保,孙占鳌这个人,绝对不会做出任何不利于部队的事。然而接下来的调查结果,却让朱玉荣变得更加不安。

根据调查结果来看,孙占鳌失踪的时候,还带走了分配给他的枪支和手榴弹。一个人若是心中无鬼,又为何要挑在这种关键时刻玩失踪?甚至于,失踪的时候,还特意带走了枪支武器?

但是根据张义和三营长所言,孙占鳌又不像是心怀不轨之人,那么究竟发生了什么事,才会导致一个新兵,突然消失?

朱玉荣带着这个疑惑,前前后后思考了多遍,也没有得出恰当的结论。到了天刚蒙蒙亮的时候,朱玉荣又接到了三营长打来的电话,说人找到了!孙占鳌自己出现了!

听到这个情况,朱玉荣又赶紧赶去三营,了解孙占鳌失踪的当晚,究竟发生了什么事。而孙占鳌接下来说的话,竟然直接让朱玉荣转怒为喜!

1952年,新兵贪功私自潜入敌营,却意外带回情报,立下大功!

朱玉荣去到三营后,就看见了孙占鳌垂头丧气的站在那里。朱玉荣也怒气冲冲的质问道,孙占鳌到底去哪了!

孙占鳌看见朱玉荣怒不可遏的模样,也自知他闯下大祸,赶紧老老实实的交代昨晚他的一切动向。

根据孙占鳌所说,他昨晚趁着大家熟睡后,自己拿着枪支武器,潜入了162高地。原本孙占鳌是想着抓个俘虏回来,立下功劳,这样就不会有人老是“新兵、新兵”的叫他。但是当他潜入162高地后,却发现高地安静得不不像样子。


按理来说,两军交战,哪怕夜晚休息,军队驻地也应该有人值守巡视才对。可孙占鳌到了地方后,却是一个人影都没看见。一开始孙占鳌还以为这是敌军的计谋,埋伏在暗处,小心翼翼的观察了好一阵子。

然而随着时间一点点流逝,孙占鳌依旧没有在敌军驻地,发现任何动静。随后孙占鳌干脆大胆的进入敌军驻地,大摇大摆的逛了起来!而这一逛,也让孙占鳌发现,原来敌军驻地竟然一个人都没有!

没有人,他自然也就不能抓到俘虏回去立功,可他人都来了,总不能就这么空手而归吧!于是孙占鳌又顺手拿了一部电话机和一些物资回来。


听见孙占鳌这话后,三营长也当场暴怒,责骂孙占鳌:“你这是在胡闹!没有轻视任何人,就私自做出行动,这是十分严重的违纪行为!”


听着三营长的训斥,孙占鳌也一个劲的表示,他知道错了。可相比三营长的暴怒,朱玉荣在听见了孙占鳌的话后,居然还露出了欣喜的神色!而这是因为朱玉荣发现了孙占鳌话语中的一个关键点:162高地敌军驻地,晚上没有人!

这可是个关键信息,如果属实,那么拿下162高地就十分容易了。因此朱玉荣又再三和孙占鳌确认这一点,在得到了肯定的答复后,朱玉荣也表示,虽然孙占鳌私自行动违反了纪律,但是他带回来的这个消息,实在是太过重要,就将功抵过,同时也希望孙占鳌谨记此次教训,不要再犯下同样的错误。

孙占鳌听见朱玉荣的训斥后,也是连连保证他一定会遵守纪律,不再乱来。

当然,仅凭孙占鳌一人的话语,朱玉荣也不能完全相信,毕竟谁知道孙占鳌是不是敌人特意放出来的烟雾弹呢?因此朱玉荣也派人潜伏在162高地,仔细观察了好几天。最后确认孙占鳌并没有说谎后,朱玉荣也利用这一点,重新做了战略部署。


根据掌握到的情况来看,陆战一师应该是以前吃过志愿军夜袭的苦头,所以为了避免再发生同样的事,才选择晚上离开驻地,去另一处休息。当然,通过这几天的观察,357团也完全掌握了敌人的出行规律。

1952年8月16日晚上8点,357团3营7连的三个班,按照原定计划,潜伏进162高地,找到了敌人每天往返的路径,埋伏在道路两侧。

等待8月17日凌晨4点左右,果然在小路的尽头,出现了敌人的身影。等到敌人进入包围圈,埋伏在侧的战士们也一拥而上,打了他们一个措手不及!


很明显,敌军没有料到会有包围,匆忙之下,根本来不及反抗,只能一心想着逃跑。最终此次埋伏战略,让我军成功占领了162高地!

162高地被我军占领后,敌军也迅速组织力量,发起了反攻。在之后的战争中,孙占鳌和张义,也牢记死守162高地的命令,哪怕身边的战友一个接一个倒下,最终只剩下了他们两人,也没有想过放弃。

为了完成守住162高地的人物,孙占鳌和张义一人守住一面山,用火力组织敌人上前一步。最终,因为敌我数量差距太大,孙占鳌还是倒下了敌人的弹火下。孙占鳌一倒下,敌人也迅速顺着他那个方向,冲上高地。


张义在看见敌人的那一瞬间,也明白了孙占鳌一定是牺牲了!张义顿时就悲从中来,拿起手中的机关枪,不要命的对着敌人一顿猛射。在张义的英勇坚守下,援军也赶到了。看见援军到来的那一刻,张义再也撑不住,倒了下去。最终,我军守住了162高地!



其他英雄

  • 傅作义 国民革命军高级将领和新中国领导人之一,历任中央人民政府委员,水利部、水利电力部部长,四届全国政协副主席,国防委员会副主席。

  • 旷磊 禁毒民警

  • 张瑞祥 警察

  • 王建波

  • 赵苍璧 公安部原党组书记、部长,中国人民武装警察部队政治委员,公安战线的杰出领导人之一

  • 许晓轩 青委宣传部长

  • 郭征 八路军第120师独立1旅参谋长

  • 熊成基

  • 萧华 中国人民解放军开国上将,优秀领导人,杰出的政治工作领导者。历任人民解放军空军政治委员、人民解放军总政治部副主任、总干部部部长、中央军委副秘书长、总政治部主任、中央军委常务委员;军事科学院第二政治委员、

  • 祝榆生 总设计师