• 报到

登录
首页
人民英雄纪念碑
英烈名录
英雄名录
抗疫英雄
寻找英雄

凌福顺

职务: 营长

家庭地址: 福建省周墩县浦源镇端源村

出生日期:1912年   逝世日期:1936年4月25日

牺牲地点:周墩浦源

安葬地点:周墩浦源

详细事迹

凌福顺,1912年出生于周宁县莲地村一个贫苦农民家庭。4岁时随母移居端源村。凌福顺13岁那年,母亲病故,从此开始背井离乡,靠打零工和当学徒谋生。后迫于生计,他经人介绍到国民党周墩(今周宁)县常备中队当兵。



周墩街有间点心店是地下革命的秘密联络点之一,凌福顺常去那间点心店吃点心,使他有机会接触革命思想。在地下党引导下,他懂得了许多革命道理,从此弃暗投明,走上了革命道路。1933年春,中共福安中心县委书记詹如柏来到周墩开展革命活动时,发现凌福顺懂军事,又机智勇敢,于是培养他为地下革命小组的骨干。期间,凌福顺致力于组织革命武装,经常只身到浦源、萌源、端源等地发动群众参加革命。



1934年7月,凌福顺光荣加入中国共产党。他接受党组织交给的筹建革命武装的使命,四处奔走,采取“结拜金兰”的方式争取了一些敌兵,同时筹措经费,购置了一批枪支弹药,于是年8月建立了“闽东工农游击队第十一支队”,并任队长。同年10月,他成功地领导周墩农民武装暴动。随后他率领这支队伍,投入创建和保卫苏区的血与火的拼杀之中。



1935年春,随着革命形势的急剧变化,国民党重兵“围剿”闽东,闽东地区的革命者转入了艰苦卓绝的游击战争。凌福顺化名“庞飞虎”,率领游击队活跃在深山密林之中,神出鬼没地打击敌人。他对游击队指战员们说:“我凌福顺生是革命人,死是革命鬼,宁死不出卖革命。”他的这番话,极大地鼓舞了同志们的革命斗志。



1936年4月初,凌福顺从建瓯回周宁打游击。4月5日,他只身潜入浦源村了解敌情,不料被敌人发现,敌人进村后,用枪逼赶群众,挨家挨户搜查,还杀死一名掩护凌福顺的革命群众。为了不让群众再遭受无端杀害,凌福顺毅然决定举枪突围。但由于敌人四面包围,凌福顺子弹用尽,无法脱身,为了不被敌人活捉,他把最后一颗子弹射向自己,不想子弹打偏,受伤的凌福顺被敌人抓住。



敌人首先用高官厚禄收买凌福顺,这一招显然是徒劳的。接着,敌人对凌福顺施以各种酷刑,但始终得不到他们想要知道的东西。一天夜里,凌福顺趁敌人瞌睡之机,慢慢地爬上楼,想从窗口跳到巷子里脱身,由于用力过猛,他跳过了巷子,掉进了对面人家的院子里,腿骨摔折,无法站立,只好爬进稻草堆里藏起来。第二天,敌人发现凌福顺跑了,立即全城戒严搜查。凌福顺再次落入敌人手中。



4月25日上午,周墩全城戒严,敌保安五团和警察队倾巢出动,沿街吆喝:“店铺把门关上,窗户不准打开。”10时许,十几个敌兵像恶狼般嚎叫着在前面开道,凌福顺被五花大绑,押赴西门城外沙滩。他虽然步履蹒跚,面容憔悴,但神色镇定,大义凛然。他高昂着头,左右环视,与家乡的父老乡亲们作最后的告别。



敌人在一棵大柳树上竖起一座十字架,随后剥下凌福顺的上衣,把他手脚绑在十字架上,再用4寸长的铁钉往他手脚上钉。当敌人慌慌张张在他的手掌、脚掌上乱钉时,凌福顺怒目圆睁,大声喝斥:“蠢货,从骨缝钉进都不懂吗?”



刽子手们又拔出匕首、锥子在凌福顺身上乱戳,把他脸颊、手臂、大腿、胸部的肌肉一块一块割下来。鲜血立刻从凌福顺的手脚涌出,他成了血人。当凌福顺数次昏迷又苏醒过来时,他使尽全身力气高呼:“乡亲们!死没什么可怕,我凌福顺会绝代,但革命永远不会绝代!要永远从红莫从白……”



刽子手们慌了手脚,慌忙用匕首对准凌福顺的心窝刺进去。凌福顺壮烈牺牲了,时年仅24岁。


其他英雄

  • 马少洛

  • 张浩 消防员

  • 唐成德 战士

  • 李国俊

  • 邱业兴 领航员

  • 何友生 排级干部

  • 刘海峰

  • 曾发成

  • 陈辉摇

  • 郑少华 村支书