• 报到

登录
首页
人民英雄纪念碑
英烈名录
英雄名录
抗疫英雄
寻找英雄

陈利华

职务: 政委

家庭地址: 广东梅州市梅县

出生日期:1920年   逝世日期:1981年11月

牺牲地点:台湾

安葬地点:台湾

详细事迹

陈利华,原29军85师253团政委,广东梅州市梅县区人,1920年出生,1935年参加革命,1936年入党,1940年加入新四军。



陈利华是在战斗中力尽被俘的,在战俘营里,他发现一件身边没人认识他。



说到底,这个陈利华还真是特别合格的政工干部,他知道金门战役是为了什么?



就是为了解放台湾,暂时的失利并不代表一直失利,他相信部队早晚还会打过来,那么,为了配合部队上岸,为了解放台湾,他必须做点有用的工作,什么工作?



潜伏下来,伺机发展力量,配合部队解放台湾。



主意拿定以后,在战俘营里,陈利华表现的比任何人都积极,化名陈开中,身份吗,假称只是个部队普通的政工干部,早都对对岸心怀不满,这回终于可以为党国效劳了。



你别说,他这人就是有本事,这么一通胡说,竟然取得对方的信任,于是率先被吸纳进了国军部队。



两年后,还被保送到了蒋介石到台湾后亲自组建的,仿照莫斯科中山大学,专门给国军方面培养政工干部的政干学校。



共军的政工干部又成了国军的政工干部,专门给人做思想工作,陈利华这得干的有多出色啊,政干学校毕业后即当上政干官。



从此顺风顺水,非但在台湾娶了老婆,还从地方一直升到国军政战总局,从上尉升到上校,专门负责情报工作。



从一介战俘混成国军上校,岛内高官厚禄,娇妻爱子,人生也算完满了,那么他就此忘了自己使命吗?



当然没有?



一直寻找联系大陆的机会,然而,原先说要解放台湾,后来因朝鲜战争无限延迟,他们这样的人就一直等啊等。



其中,很有些意志不坚定的人放弃工作或者变节。



可陈利华呢,却始终坚持:一直要战斗到台湾解放的那一天。



从此,不管局势怎么变化 ,他都不改初衷。



进入80年代初期,两岸关系缓和,陈利华这时候六十来岁,都已经退休了,可他还是没忘记自己的使命,千方百计寻找关系,通过香港和大陆官方取的联系,秘密提供了些有价值的情报。



到底什么内容不得而知,但是呢,事隔30年后,陈利华还这样痴心不改,其精神实在令人敬佩。



这样的英雄我们应该想办法接回家吧,然而遗憾的是,也就在1981年的时候,他出事了。

有个叫陈瑞林的同乡,陈利华军中发展的工作对象,这人起初还是很有信心的,可后来随着局势的变化,他对“解放台湾”一说逐渐不抱希望,遂以揭发为由向陈利华敲诈钱财,后来因为陈利华给的太少愤然向台湾当局举报, 陈利华真实身份这才曝光。



事情发生后,台湾方面都惊呆了,他们做梦都没想到,国军至为机要的政战总局竟然潜伏着一个共军间谍,而且还是30年前金门战役的“余孽”,谁说金门战役结束了,明明还有人在坚持战斗,潜伏30余年,造成的影响怕比当年那一次战役大得多,这人可真是厉害啊。



于是赶紧将之秘密逮捕,并于当年年底,由蒋经国亲自核准,以匪谍罪判处陈利华死刑。



陈利华牺牲的时候,刚过完61岁生日,被捕时,他已经预料到自己活不下去,于是对台湾方面的妻子儿女坦承了自己的身份。



并流着泪请求:一定要找到家乡的妻子儿女,向他们说一声对不起,并将骨灰埋在家乡的土地上。



台湾的儿子没有忘记他的遗愿,陈利华去世不久,即带他的骨灰回到广东老家,据老家亲人回忆,据见到陈启明的人说,相貌酷似其父陈利华。



30年后又回到家乡,陈利华的回家之路就走得就这么艰难。



然而,像他这样的恐怕还有一大批啊,不管怎么说,坚持信念的英雄永远值得我们尊重。



 


其他英雄

  • 曹广化 先后担任中南军区军需部政治部主任,步兵学校政委,总干部部军衔奖励部副部长、部长,总政治部干部部副部长,防化兵部政委,总政治部总组织部顾问等职。1955年被授予少将军衔,曾荣获二级八一勋章、二级独立自由

  • 王宏春 北京房山蓝天救援队原女队员

  • 陈金土 战士

  • 黄学增 广东省四大农运领袖之一,又是土地革命时期广东西江和海南岛红军、苏维埃的创始人之一

  • 王芝荣

  • 张瑞祥 警察

  • 谭祖尧 李大钊秘书

  • 李景春 警察

  • 邢永生 团长兼政委邢永生

  • 张爱萍 华东军区参谋长、国务院副总理等要职,同时还担任过全国人大常委会委员,党的中央委员等职务