• 报到

登录
首页
人民英雄纪念碑
英烈名录
英雄名录
抗疫英雄
寻找英雄

钱凌云

职务: 消防员 上等兵

家庭地址:

出生日期:1991年11月1日   逝世日期:2014年5月1日

牺牲地点:龙吴路上2888弄的盛华景苑小区24号楼

安葬地点:上海龙华烈士陵园

详细事迹

2014年5月1日14时许,上海徐汇区龙吴路一高层居民楼突发火灾,起火地点位于龙吴路上2888弄的盛华景苑小区24号楼。

 发生火情的盛华景苑24号楼1301室建筑面积88.65平方米,两室一厅。经现场勘查发现,房内住有10人,违法使用液化气钢瓶,可燃物多、火灾荷载大。

1301室“群租”的现象很明显。客厅用木板作简易分割,一间被木板隔出的狭小房间,从墙壁到地面,塞满了各式生活用品,在电视下方,垂挂着的十多根电线就紧挨着床铺。房屋内有多个冰箱、微波炉等电器,以及多个插线板。



上海市应急联动中心接警后,立即调派关港、梅陇、吴泾等5个消防中队、13辆消防车、100余名官兵赶赴现场扑救。 [4] 

一听到警铃声,正在午休的钱凌云、刘杰就与战友们迅速奔入车库,着装、登车,一气呵成。不一会儿,三辆火红的消防车从营区大门疾驰而出,在警灯照耀下一路疾进,争分夺秒赶赴火场。

6分钟后,关港中队作为先头部队率先抵达现场。彼时高高的居民楼上,已经浓烟四起,不断传出居民惊恐的叫喊声。指挥员经初步侦察发现,24号楼13层南侧阳台有烟雾冒出,居民从大楼紧急逃生。据现场群众反映,屋内可能有人员被困。

危急时刻,必须把疏散救人放在第一位。参战的官兵们立即行动,兵分两路。指导员高乃航带领6名战士,从着火层向上逐户搜索并疏散居民;而中队长袁昭辉带领副中队长及6名消防员,乘坐消防电梯至起火层灭火。

根据中队指挥员的指令,佩戴好空气呼吸器的钱凌云与刘杰,携带着水枪和水带快速赶往着火层。登上13层时,指挥员发现着火房间防盗门紧闭,房内始终无人应答。现场指挥员决定:破门内攻!

副中队长周佳慧带领三名官兵,利用无齿锯破拆防盗门。而钱凌云和刘杰则作为水枪手迅速铺设水带,打开室内墙式消火栓开关,手持水枪为进行破拆作业的战友们进行掩护、降温。在到达指定位置后,钱凌云还拍了拍前面战友唐田涯的肩膀,表示水枪已经准备就绪,让正在进行破拆的他,心里有了底。

两人被热浪推出窗口的瞬间手拉着手

两人被热浪推出窗口的瞬间手拉着手

14点17分,当着火房间的防盗门眼看就要被成功破拆的时候,现场突然发生轰燃!伴随着一声巨响,火灾现场大量的浓烟、烈焰夹裹着高温的气浪将防盗门掀翻,从房内喷泻而出,顷刻间充斥室外走道和前室。室内消火栓报警按钮瞬间融化,能见度急剧降低。 [5] 

轰燃所产生的巨大冲击力将钱凌云、刘杰和叶郑强向外推出。叶郑强被推到了楼梯墙角,而钱凌云和刘杰却被热浪一直逼至两米外的楼梯窗口。一时间这两位战士避闪不及,其中一名失去了重心,突然从敞开的楼梯窗口探出身,另一名试图伸手施救,但也同样失去了重心。两人手拉着手,不幸坠楼,直直跌落在楼道入口顶部的平台上。两人随即被送至上海市第六人民医院急救。16时20分许,钱凌云和刘杰经医院全力抢救无效牺牲。



 


其他英雄

  • 黄汉明 村支书

  • 熊成伟 警察

  • 何天华 战士

  • 霍文明 村支书

  • 曾春华 付班长

  • 成本华

  • 叶挺 军长

  • 宋云花 医生

  • 桑华生 公务员

  • 王瑞立