• 报到

登录
首页
人民英雄纪念碑
英烈名录
英雄名录
抗疫英雄
寻找英雄

孙络络

职务: 战士 上等兵

家庭地址: 安陆市赵棚镇务丰村

出生日期:1995年11月26日   逝世日期:2014年2月4日

牺牲地点:上海宝山区民科路上海环震包装制品有限公司

安葬地点:武汉市东西湖区睡虎山

详细事迹

2014年2月4日上午10时52分,上海宝山区民科路上海环震包装制品有限公司厂房起火,上海市消防总队接到报警后,先后调集11个消防中队、30辆消防车、300多名消防官兵赶赴现场进行火灾扑救。

起火单位上海环震包装制品有限公司位于民科路2弄6号,该公司主要生产牛皮纸气泡袋、快递塑料袋、气泡膜等包装用品等产品,仓库内存有大量的纸质原料和成品,而另一个起火的厂房为5号的某食品公司。据附近居民介绍,早上9时多有人曾在着火厂房附近放鞭炮,不少人推测是因为年初五迎财神的鞭炮火星溅入易燃的塑料和纸板箱上引起火灾。 

消防队员到场时,起火建筑南侧一楼火势已从窗口窜出,北侧二楼有大量浓烟翻滚冒出。火借风威,风助火势,处置稍有懈怠,将会迅速蔓延成连片燃烧之势,后果不堪设想!

宝山消防支队罗店中队作为第一到场力量迅速在起火建筑东西两侧靠南处设置分水阵地,出5支水枪分别堵截火势向东侧和西侧厂房蔓延。

为第一时间控制灾情蔓延,现场指挥根据应援力量及时调整部署,指令后续到场力量:在起火建筑西侧设置2个分水阵地,出4支水枪控制火势;在起火建筑东南侧设置分水阵地,出2支水枪打击火势;对现场边排烟边搜索灭火。经过艰苦的扑救,火势得以控制,然而,仓库内部堆积的大量纸质原料和成品却依旧处于阴燃状态。

火灾现场烟雾毒气大、库内荷载多、残火布点散,给火灾处置带来极大困难。获悉现场指挥决定组织内攻的决定后,陆晨、孙络络、袁超超跟班长张积福组成一个四人内攻小组,向火场内部挺进,开展近距离翻垛灭火。战斗异常艰苦。内攻小组靠前作战直扑各个火点,确保火势在第一时间得到控制。

据队友袁超超回忆,下午13时左右,他和孙络络结束了一轮内攻排险,退到仓库门口休息片刻。孙络络给袁超超递上了一瓶矿泉水,帮他拧开了瓶盖,说“我先进去,你喝点水,休息休息再来”,然后就再次攻入火场内部。

然而,就在此时,西侧厂房数十吨的横梁、楼板、砖墙突然倒塌。袁超超听到巨响条件反射性地喊了一声:“小心!”……话音未落,倒塌的仓库瞬间将班长张积福带领的内攻小组4人全部埋压。

面对突如其来的倒塌,现场指挥部立即调整作战方案,一边全力组织专业力量,奋力搜救被埋压的战友,一边调整部署灭火作战力量。

很快张积福、袁超超被战友们救出送往医院,伤情得到及时救治,所幸并无大碍。然而陆晨、孙络络却依然不见踪迹。

“不惜一切代价,全力搜救!全力搜救!全力搜救!”现场指挥部下达命令!倒塌现场,建筑构件相互绞缠,大梁斜插地面,部分横梁、楼板悬空欲坠。搜救人员一面利用雷达生命探测仪、搜救犬组织搜救,另一方面组织人员深入空隙探查,采取手工作业地毯式清理建筑废墟。

经过艰苦搜索,14时许,在坍塌厂房西侧中间大梁下方发现陆晨,紧急送医院抢救无效牺牲。16时54分,搜救人员在近十米深的废墟中找到孙络络的遗体。


其他英雄

  • 黄霞 医生

  • 李向群 战士

  • 程九岭 战士

  • 陈祥田 医生

  • 李弦 指导员

  • 柴云振 班长

  • 陈桂民 副中队长

  • 刘义昌

  • 姜子军

  • 王春天 警察