• 报到

登录
首页
人民英雄纪念碑
英烈名录
英雄名录
抗疫英雄
寻找英雄

谷高峰

职务: 电工兵

家庭地址: 陕西省渭南市华县下庙镇甘村人

出生日期:1978   逝世日期:2013年4月16日

牺牲地点:渤海和黄海交界处的内长山群岛361艇

详细事迹

谷高峰的女友是渭南一家医院的一名护士。在他给女友的一封信中,情真意切,字里行间洋溢着一名海军战士对军营和大海的热爱,对党和祖国的无比忠诚。尊重谷高峰女友本人的意愿,我们这里特略去了她的姓名。亲爱的L:



你好吗?身体怎样?工作还顺利吧?

很久没有和你联系,十分想念。我平时工作很忙,疲劳了,拿起笔给你写信也是一种幸福,思念是种美丽的孤独,也只有在思念的时候,孤独才显得格外美丽,我独身一人,身在他乡,默默地走着自己的路,真想和你携手前行,一起走向幸福的生活。



当兵从小就是我的梦想,怀着满腔的热情,志愿来到军营。一开始我为我的选择感到自豪和骄傲,但看到和我一起长大的朋友,有的当老板自由自在,我的思想有点动摇了。但部队的事迹使我学到了一种军人特有的精神和对军队的热爱,这种无私奉献的精神给我人生上了非常精彩的一课,使我真正懂得了人生的价值。有句话说得好:没有强大的军队,哪有幸福的家?我无悔于从军的选择。如果说,做一名救死扶伤的白衣天使是你人生追求的舞台,那么做一名优秀的军人就是我永远追求的梦想……



我们虽然相距三四千里,但对你的思念永远不变,当列车车轮转动的一刹那,汽笛鸣响的那一刻,思念便开始了,思念折磨人也锻炼人,但思念你是一种温馨,被别人思念是一种幸福。



盼早日收到你的来信,你也应该给我写封信了,平时的联系是我给你打电话,但电话毕竟没有写信更能淋漓尽致地展现内心感受,打电话也不一定能找到你,你也不一定能找到我。你习惯了拿注射器和小药片,时间久了,拿起笔可能感到陌生,写信也锻炼你的写作能力和字体。望拿起你的笔,给我开一个“小处方”,治疗我思念的心灵!



I Love you!祝 身体健康 工作顺利 爱你的峰 2003年3月24日



近日,海军361潜艇在执行训练任务中失事,艇上70名官兵不幸遇难,其中有一名陕西籍战士谷高峰。他今年25岁,是华县下庙镇甘村人,1996年12月入伍后一直在海军361潜艇担任电工兵。记者走访了谷高峰的亲人、女友、邻居以及老师,了解到了一个光荣的海军战士日常生活中真实的一面和丰富的感情生活以及崇高的精神境界———



潜艇失事的噩耗传来,谷高峰全家陷入无比的悲痛之中,父亲独自蹲在墙角默默流泪,多病的母亲不吃不喝,只是一个劲儿地哭泣,弟弟和妹妹搂在一起泣不成声。为悼念外甥,谷高峰的舅舅谷进军昨日填了首《雨霖铃》词,借以表达对包括外甥在内的海军361潜艇70名遇难官兵的深切哀悼之情,其词曰:“海鹰啼切,对故乡唤,暴雨紧泻。窗前叹息无绪,方悲痛处,肝肠寸断,抱头相看泪眼,竟无语凝噎;念去去仅仅三月,音容渺茫辽天阔,亲情从来伤心夜,更哪堪冷落五月节,今宵思念何处?长山岛海滩残血,此去无年,即使想儿难忘却,便纵有万分愁绪,更与何人说?!”



据谷高峰的亲属介绍,今年春节期间,谷高峰回乡探亲时曾因病在老家治疗了一段时间。元宵节过后,谷高峰返回了部队。此次出海前他给家里打电话,告诉父母他的病又犯了,医生要他住院治疗,但部队有出海任务,他还是选择了带病出海。有这样一个英雄的孩子,谷高峰的父母虽然伤心欲绝,但仍为儿子感到自豪。



人人夸奖的好小伙



谷高峰的一位老师说,听到谷高峰遇难的消息后,他深感悲痛和惋惜。谷高峰上学时担任过劳动干事,非常热爱集体,每次劳动,总是提前完成后帮其他同学。



已84岁高龄的谷高峰的外公说,孩子每次回家都要到他的房间看他,问寒问暖,逗他开心,返回部队时也总要向他告别。谷高峰的伯母说,孩子在部队上养成了良好习惯,从不睡懒觉,每天早早就起床,帮长辈干活,房间总是收拾得干干净净。邻居们对谷高峰也是夸个不停,说他对人有礼貌,老远就打招呼,谁家有困难,他总是喜欢帮把手。



谷高峰一位已退伍的战友动情地说,谷高峰在部队里每天起床都比别人早,一有空就把舰艇擦了再擦,多次受到表彰,几乎每年都被评为优秀士兵;几次的探亲假他都放弃了,即使回家也很少能休完假期。



谷高峰兄妹三人。回忆起哥哥,上高中的弟弟谷高楼就泪流不止。他流着眼泪写下了一篇题为《悼念哥哥》的文章,怀念了哥哥生前的一些生活细节和对他们无微不至的关爱。



谷高峰对弟弟和妹妹寄予了很大希望。每次与家里通电话,都要询问弟弟妹妹的学习情况,叮嘱他们一定要好好学习,力争考上大学。妹妹谷莎莎今年9月就要升初中了,谷高峰曾写信说到时他会寄些钱来给妹妹买辆好自行车。他几次对弟弟说:“将来你上学上到哪里,哥哥就供到哪里,我复员后把咱家的6亩果园务好,供你和妹妹上学。”回忆起哥哥来,弟弟妹妹总是觉得好处怎么也讲不完。



高楼说,哥哥当兵时只有18岁,在部队呆了7年,从来没说过一声苦,总是说部队里什么都好,不要家人牵挂。回家探亲也总惦记着部队里的事,在部队上他多次被评为优秀士兵,还入了党。



在弟弟的眼里,哥哥是伟大的高尚的,是弟弟心目中的英雄。5月4日,部队领导再次来家里慰问时,弟弟满怀豪情,郑重地递交了入伍申请书,表示他要继承哥哥的遗志,做一名光荣的军人,报效祖国。


其他英雄

  • 徐成章 任琼崖工农革命军东路总指挥

  • 王正宏 历任河北省边检总队秦皇岛检查站战士、班长,天津公安塘沽分局宁车沽派出所、预审科、刑侦支队民警,刑侦支队副大队长、大队长、副支队长,一级警督警衔。

  • 徐德林

  • 聂荣臻 中华人民共和国开国元勋

  • 寸登高 禁毒民警

  • 别立福 山东省青岛市公安局黄岛分局刑侦大队一中队民警,全国公安系统一级英雄模范称号

  • 曾文聪 辅警

  • 胡仁宇 中国科学院院士、物理学家

  • 徐天良 志愿军第二十军第六十师第一七八团第二连副排长

  • 徐博 团长