• 报到

登录
首页
人民英雄纪念碑
英烈名录
英雄名录
抗疫英雄
寻找英雄

李明林

职务:

家庭地址:

出生日期:  

详细事迹

“啊,快看!有个小孩要掉下来了!”


闹市里突然传出一声惊呼,一名小伙箭步冲上去,伸出双手并不断调整迎接角度。监控视频显示,仅仅2秒后,一道人影从上方的居民楼坠落,砸在小伙的胳膊上……


由于有小伙手臂作缓冲,男童跌地后仅受轻伤。事后,救人视频被网友传到网上,人们才得知这位徒手接娃的小伙,原来是肇庆市怀集县梁村镇镇兴村村民李明林。

获广东省见义勇为英雄表彰后李明林(中)与父母的合影。


在近日召开的广东省见义勇为英雄模范表彰大会上,李明林获评2017-2023年度广东省见义勇为英雄。


“再晚2秒后果不堪设想”


事后,男童父母曾专程拜访李明林致谢,“如果不是您及时救人,再晚2秒钟,后果都不堪设想”。李明林则坦言道,当时根本来不及多想,看到就冲上去了,所幸小孩最后没什么大碍。


1993年出生的李明林是镇兴村本地人,以经营一家烧烤美食店为生,事发时正准备开车去购置食材。当他正准备上车时,突然听到一位阿姨在路边大声呼叫:“上面有小孩快要掉下来了!”人们循声望去,只见三楼窗户有一个小男孩双手扒住窗边,窗户没有防盗网,小孩全身处在悬空状态……

好样的!这个90后小伙,徒手接住坠楼幼童


视频监控记录了当时的惊险时刻:听到阿姨发出惊呼后,原本背对居民楼的李明林扭头发现男童,迅速冲到居民楼下,一边伸出双臂,一边抬头望着上方,脚下还在不停地调整着站位和方向。仅仅2秒后,男童从他身后几十厘米的位置摔落下来。或许见位置不对,李明林身体本能式向后调整,终于触碰到男童。经过李明林双臂缓冲,男童落地后很快站了起来,随后发出洪亮的哭声。


此时,附近的群众闻声纷纷赶过来帮忙,男童父母也赶了回来,一起将小孩送医检查,所幸的是小孩身体并无大碍。


“孩子没事最重要”


事后,李明林奋不顾身英勇救人的视频在网络上传开,网友纷纷点赞、留言评论。“他接住的不仅是一个孩子,更是一个家庭!”“这是拿命救人,如果砸到自己脖子……”

孩子父亲周先生表示,“多亏了李明林,他是我们家的大恩人,我会教育自己的孩子,长大后要学会感恩,努力报答社会。”李明林则笑着表示,“这没什么大不了的,孩子没事最重要,如果下次再遇到类似的事情,我还是会选择冲上去救人。”


“这只是件很平常的事,相信很多人会跟我一样”,面对纷沓而至的称赞和嘉奖,李明林接受记者采访时反复强调。如今,他依然忙碌地经营着自己的烧烤店,在市井烟火气中继续着平凡的生活。




其他英雄

  • 萧华 中国人民解放军开国上将,优秀领导人,杰出的政治工作领导者。历任人民解放军空军政治委员、人民解放军总政治部副主任、总干部部部长、中央军委副秘书长、总政治部主任、中央军委常务委员;军事科学院第二政治委员、

  • 李延年 中国人民解放军原54251部队副政治委员,共和国勋章获得者

  • 兰 跃

  • 马文波 历任军委技术部副部长、总参三部副部长、外交部副部长等职。1955年被授予少将军衔。

  • 潘忠汝 黄麻起义领导人

  • 刘胡兰 妇救会秘书

  • 黄康忠 公务员

  • 赵建忠 辅警

  • 杨阿如 排长

  • 任常伦 副排长