• 报到

登录
首页
人民英雄纪念碑
英烈名录
英雄名录
抗疫英雄
寻找英雄

陈宗尧

职务: 八路军120师359旅718团团长

家庭地址:

出生日期:1909年   逝世日期:1945年

详细事迹

百年党史·株洲故事|“模范团长”陈宗尧在南泥湾开荒的感人故事




陈宗尧(1908-1945),茶陵县人,1927年入党。曾任茶陵县严尧区苏维埃政府经济委员、湖口区区委书记、红四十九团团长、红二方面军模范师政治部主任、平山团团长、八路军一二〇师三五九旅七一八团团长、南下支队第二大队大队长等职。1945年在战斗中壮烈牺牲,时年37岁。

毛泽东称赞陈宗尧:“打仗是英雄,生产是模范”

1943年,毛泽东在一次会议上称赞他“打仗是英雄,生产是模范”,并号召全党干部向他学习。他就是多次被毛泽东表扬的陈宗尧 ,时任八路军三五九旅新七一八团团长。



打开腾讯新闻,查看更多图片 >

三五九旅七一八团团长陈宗尧(右)、三五九旅政治部主任袁任远(中)、三五九旅参谋长郭鹏(左)

陈宗尧作为一名军事指挥员,每次战斗中身先士卒、英勇作战、奋不顾身,屡建奇功,在洛川、晋南、平山等地连连报捷。特别是1938年冬,陈宗尧在刚刚扩建起来的平山团当团长不久,奉命率团与日军一个纵队作战。但当时战士们尚未经过正规训练,绝大部分战士尚无枪支弹药,且从未与日军打过仗。在敌我武器装备悬殊的情况下,陈宗尧运用游击战术,指挥部队出奇制胜,全歼驻田家庄的日军,缴获重机枪4挺、轻机枪3挺、步枪200余支和一大批其它战利品,打出了军威,鼓舞了斗志。毛泽东亲笔题词表扬他:“英勇善战的战斗英雄陈宗尧同志。”

1941年4月4日,陈宗尧响应毛泽东“自己动手,丰衣足食”的号召,率七一八团随三五九旅抵达南泥湾开荒。他起早摸黑,以普通一兵的身份带头实干,从来没有因为开会和检查工作耽误一天的生产任务。一天吃饭时,突然“咣啷”一声,饭碗从他手里掉在地上,战士们都围拢来看着陈宗尧肿得像馒头一样的双手,眼眶里闪着泪花,哽咽地恳求:“团长,求你休息一下吧!我们保证完成任务。”战士们为了让团长能休息一下,都拼命地干。可他哪肯休息呢?按规定,每人每天开荒1亩,可他们团每人每天开荒1.3亩。当时《解放日报》报导他的模范事迹,并登载《生产忙坏了陈团长》的歌曲。



八路军三五九旅在南泥湾开荒时的情景

1942年2月,陈宗尧出席在延安召开的陕甘宁边区英模会。会上,毛泽东紧紧握住他的手说:“你们三五九旅的干部,从旅长到排长,在大生产运动中,以身作则,身先士卒,表现了高度的创造精神,不愧为全军的模范。”并用钢笔在陈宗尧笔记本封面上写了“模范团长”四个字。

开荒期间,粮食供应紧张,边区政府特给开荒部队调拨了部分粮食。陈宗尧为减轻人民群众的负担,带病率领战士到延长县背来。本来他有马,可以让马驮,但他除了让马驮外,自己还背100斤米。有一次,他累得昏倒在地,经过急救才脱险,大家要把他的100斤米分开,减轻他的负担,他硬是不肯。到延河边时,他首先脱下棉裤和鞋子,第一个下到漂着浮冰的河水里,高喊着:“同志们,跟我来!”带领大家一口气冲上对岸。

1943年5月26日,毛泽东在《关于共产国际的解散问题》的报告中指出:“陈宗尧同志是八路军的团长,他率领全团走了几百里路去背米。他不骑马,自己背米,马也驮米,全团的指战员为他的精神所感动,人人精神百倍,无一个开小差。”并号召全体党的干部要学习他“和广大群众打成一片,克服一切脱离群众的官僚主义”。《解放日报》第三天发表了这一消息。陈宗尧的事迹连同毛泽东的号召,在全党全军引起强烈反响。

1944年,他随南下支队挺进华南开辟抗日根据地,率领第二大队顽强拼杀,突破了敌伪顽军的重重封锁线,狠狠地打击了敌对势力。1945年6月7日,所部在湖南岳阳黄岸寺,突遭国民党99军的袭击,他指挥部队击退敌人的6次进攻,但不幸腹部中弹负伤,肠子流出,血流如注,仍拼死坚持指挥战斗,又攻占敌人据守的3座山头。后终因流血过多,抢救无效,壮烈地牺牲在战场上,年仅35岁。王震代表全体同志庄严地向陈宗尧烈士的遗体告别:“宗尧同志,你永远活在我们的记忆里,而我们,将永远活在你的事业中!”

 

其他英雄

  • 孙瑞林 副队长

  • 杨如文

  • 王克寇 团政委兼政治处主任

  • 方永刚 原海军大连舰艇学院教授

  • 阳鹏

  • 程九岭 战士

  • 樊锦诗 敦煌研究院名誉院长、研究馆员

  • 刘刚

  • 李子纯 中国共产党的优秀地下工作者

  • 蒋先云 中国共产党最早期党员之一 安源工人大罢工主要领导人之一 “黄埔(军校)三杰”之首 发起成立中国青年军人联合会