• 报到

登录
首页
人民英雄纪念碑
英烈名录
英雄名录
抗疫英雄
寻找英雄

唐章洪

职务: 志愿军特等功臣

家庭地址:

出生日期:1935年12月  

详细事迹



抗美援朝老兵访谈录|唐章洪:令敌人丧胆的“神炮手”

 

老兵档案



姓名:唐章洪



年龄:85岁



籍贯:四川中江人



经历:1935年12月出生,1950年3月参加工作,1951年2月参军入伍,4月入朝作战。先后参战上百次,共歼敌520余名,荣立特等功一次,一等功两次,二等功一次,三等功三次。先后荣获“模范共青团员”、“百名狙击手”、“神炮手”、“优秀学员”、“建设社会主义积极分子”等荣誉称号,是志愿军中个人歼敌数和立功次数最多者之一。



曾受邀出席全国首届炮兵功臣代表大会,国庆观礼,中南军区第四野战军英模大会。1958年军校毕业选调国防科委,后调至中国科学院西南分院,1995年从科分院成都文献情报中心退休。



“炮弹像雨点一样落到阵地中,大地颤抖、硝烟弥漫,那场战役实在太惨烈了,双方伤亡都很惨重!”10月20日,在位于成都市磨子桥的家中,85岁的抗美援朝志愿军老战士唐章洪回忆起上甘岭战役,神情凝重。



1951年4月入朝作战,唐章洪先后参战上百次,荣立特等功一次、一等功两次。在著名的上甘岭战役中,唐章洪靠着手中的一门82毫米迫击炮歼敌420余人,有效阻滞了敌人的进攻。





志愿军老战士唐章洪的军礼



65天,73发炮弹,冷炮歼敌101名



1951年2月,唐章洪如愿参军。他被分配到战功赫赫的志愿军135团炮营82迫击炮连。1952年,当唐章洪赶到前线时,已是朝鲜战争第五次战役末尾,十五军正奉命与敌展开血战,由于志愿军装备落后,一度陷入被动。





青年时期的唐章洪。受访者供图



后来,经充分总结和酝酿,志愿军迅即对敌开展冷枪冷炮杀敌战法,而唐章洪探索出“深入前沿,流动多变,假明真暗,四打四不打,三快两准,一张一弛”的冷炮杀敌战术,在这场斗争中战功卓著,首破志愿军记录。



“那天是8月初,太阳刚刚升起。”唐章洪回忆起自己歼敌超过100人的那天,当天,敌人想赶在天亮前抢运物资,谁知这一切都被唐章洪用望远镜顺着晨曦看得清清楚楚,他立刻将情况报告给了排长李文堂,排长瞬间便来了精神,一把抢过望远镜亲自充当观察哨。唐章洪则迅速跑回炮位,“嘭!嘭!”果断打了两炮。正当唐章洪因看不着弹着点心中正没数时,排长李文堂一边挥舞望远镜一边大喊:“唐章洪,唐章洪,打得太棒了!至少打掉了三个敌人。”



至此,唐章洪先后用65天时间,73发炮弹,取得冷炮歼敌101名,击毁敌汽车2辆,敌纵深临时帐篷5座和军用物资一批的战果,被荣记一等功一次, 获“百名阻击手”、“威震敌胆的神炮手”、“铁血青年神炮手”等荣誉称号,闻名全军。





传授冷炮技术(左为唐章洪)。受访者供图



43天,上甘岭一战歼敌425余人



真正展现唐章洪价值的是上甘岭一役。



1952年10月,敌人加强了对五圣山前沿597.9和537.7两个高地志愿军阵地的空袭和炮击,大家都预感到大战在即。



10月14日,天还没亮,“联合国军”开始集中飞机、大炮对志愿军前沿阵地狂轰滥炸。大地在不断地抽缩颤抖,整个阵地一片火海,天空硝烟弥漫,阵地上的沙石树干在飞舞、在燃烧。震耳欲聋的爆炸声,使得相互间说话都听不见,通信联络全部中断。





战后活动(站立的为唐章洪) 受访者供图



正在观察哨值班的唐章洪开始还有些紧张,但很快便平静下来,知道恶战就将开始,迅即跑回“猫儿洞”把大家喊起来各就各位。他心中盘算着敌人的集结地域和进攻道路,默念着那些射击预案的各个诸元,断断续续打了一百多发炮弹。





和朝鲜战士在一起。受访者供图



约半个多小时后,枪声、手雷和爆破筒声四起,敌人开始向我前沿进攻了。唐章洪立即进行急速拦阻射击,打了200多发炮弹。“打得好呀!你们的炮弹象长了眼睛一样,不断飞入敌群,消灭和阻滞了敌人的进攻!”战场上硝烟弥漫,正不知道战果如果的唐章洪,看到一连连长王福新带着通信员跑来鼓励说。这一下,大家都更有信心了。唐章洪这门炮又连续发射了200多发炮弹,直打得炮筒发红发烫。



突然,超低空敌机投下一枚重磅炸弹, 在炮工事右上方炸开一个20多平米的大坑,飞来的土石把唐章洪和迫击炮一齐埋住。战友们赶来刨开土石,把晕死的他救出来背进防炮洞,花20多分钟抢救才艰难苏醒。





唐章洪在战场上。受访者供图



“当时我已经负伤了,恶心呕吐,口鼻出血,后来发射的每一发炮弹都沾有我的鲜血。”唐章洪说,但是战斗紧急万分,敌人正向主峰攻击,他又坚持继续射击,向进攻主峰的敌人发射了22发炮弹,阻滞了敌人的进攻。



“比起牺牲的战友,我这点伤不算什么。”唐章洪淡淡地说,那时,战场上树木、石头都被打得粉碎,泥土里混着牺牲战友的鲜血,上甘岭一役,激战43天,打退敌人排以上进攻900余次,我方伤亡11000余人,敌方死亡25000多人。



唐章洪的这门炮先后打出八千多发炮弹,歼敌竟达425余人,志愿军总部为他记特等功一次,并授予“模范共青团员”荣誉称号。





唐章洪的退休生活



荣誉属于革命先烈和人民,不是我一个人的



抗美援朝回国后,唐章洪因战功卓著被选送至军校深造,1958年毕业后被选调至国防科委,后又调至中国科学院西南分院工作。



“几十年来,战争的场景不断在我梦里出现。”唐章洪说,经过惨烈生死战斗幸存下来,他是幸运的。他一生坚守和传承上甘岭精神,多年来一直支持国防教育工作,先后参加国防教育报告会、讲座上百场,还把获得的勋章、奖状等捐给了博物馆。



“一切荣誉,都归属于革命先烈和人民,属于集体,而不是我一个人的。”唐章洪说,70年来,他坚持服务于人民,积极宣传抗美援朝的伟大历史意义和抗美援朝精神的传承与弘扬。


其他英雄

  • 刘德润

  • 李贞 新中国第一位女将军。中国人民志愿军政治部秘书长,最高人民检察院军事检察院副检察长等职务,1955年被授予少将军衔。

  • 王文宇 中国工农红军第二独立师师长

  • 植启芬 革命烈士

  • 刘西元 任中国人民志愿军38军政治委员,共青团中央书记处书记,总政治部副主任,兰州军区副政治委员,南京军区副政治委员等职。1955年被授予中将军衔。荣获二级八一勋章、二级独立自由勋章、一级解放勋章、一级红星勋

  • 黄庆华 延吉市公安局交通管理大队女子中队原指导员

  • 钟南山 院士

  • 埃德加·斯诺 (Edgar Snow) 记者、作家

  • 顿星云 第一兵团军政治委员,海军航空兵司令员,装甲兵副司令员、顾问。一九五五年被授予中将军衔。是中国人民政治协商会议第五届全国委员会常务委员。

  • 陈昌甫 革命者,共青团湖南省委联络员,协助田波扬的工作