• 报到

登录
首页
人民英雄纪念碑
英烈名录
英雄名录
抗疫英雄
寻找英雄

冷鹏飞

职务: 原23集团军副军长。全国战斗英雄,一等功臣。1969年珍宝岛自卫反击战战斗英雄。 少将

家庭地址:

出生日期:1933年1月出生  

详细事迹

珍宝岛战斗十大英雄之一,冷鹏飞:官至副军长,儿子曾摆地摊!




为了保卫领土安全,中国加入援朝战争,粉碎了美国吞并朝鲜的企图,捍卫了国家权益。后有越南联合苏联打压中国,以实现其扩张领土的野心。



中国警告多次无果,开启了对越自卫反击战,用强悍的军事实力打败越南,消除了外部威胁。



上个世纪六七十年代,尽管国内已经以经济建设为重心,谋求和平安定的发展环境,但外部局势依旧严峻。除了影响力较大的朝鲜战争,当年还爆发了一场中苏之间的大战,珍宝岛战斗。



新中国成立后,中苏在边界问题上一直存在矛盾。抗战时期中国得到了苏联帮助,当时两国关系一度友好,对边界争议双方避而不谈。



上世纪60年代以后,中苏关系恶化,边界纷争愈演愈烈。我方竭力避免冲突,希望通过和平谈判解决问题。





但当时苏联奉行扩张政策,经常派兵对我方进行挑衅,制造矛盾冲突。当时苏联军事实力强大,他们企图凭借强悍的军事实力,掠夺位于我国东北边境的珍宝岛,以扩大苏联版图。



苏联后来出动坦克向珍宝岛发起进攻,为了国家领土安全,打消苏联的狼子野心,我军奋起反抗,与苏军殊杀搏斗,最终击退了来犯的苏联军队,取得了战争胜利。



在这场中苏恶战中,涌现了一批浴血奋战的战斗英雄,其中有十人表现最为出色,而他们当中只有五位战士得以幸存,冷鹏飞就是其中一位幸存者。



作为珍宝岛战斗十大英雄,冷鹏飞在战场上带领士兵冲锋陷阵,指挥若定,面对强悍的苏军,丝毫不退让,团结士兵,果敢作战,最终夺取了战斗胜利。



新中国正因为冷鹏飞这样身先士卒的爱国英雄,才有了和平的发展环境。中国的国土安全依靠他们,人民幸福生活来自他们,他们是当之无愧的战斗英雄。





出身贫寒,自学成才考入军校



抗战年代,许多士兵、将士都出生贫寒家庭,他们依靠智慧和坚定不屈的意识,努力谋求生存。他们加入军队,为保卫国家牺牲奉献,有人通过不断突破,一步步晋升,成为了部队的骨干力量。



冷鹏飞当时就因为在军队中表现优异,一路破格提升,成为了军队领袖。而在成功背后,冷鹏飞付出的努力常人难以想象。



1933年,冷鹏飞出生于湖北一个贫寒家庭,但贫穷并没有击碎他奋斗的意志。在他23岁那年,顺利成为一名解放军战士,开辟了一条属于他自己的康庄大道。



成为军人之后,冷鹏飞不仅积极完成好上级交代的任务,闲暇之余,刻苦学习,自学成才,并成功考入解放军防化兵学校。





冷鹏飞虽年纪轻轻,性格却老练沉稳,做事心细,也非常尊敬上级。对于安排的任务,从来不说抱怨的话,总是用心完成。因此冷鹏飞也深受上级喜爱,从军校毕业两年后,他就被任命为连长,后被破格提拔为营长。



如此能力出众的将领,自然容易得到军队重用。当中苏矛盾爆发之时,上级派冷鹏飞前往珍宝岛执行任务,本来他是尽心尽力做维护工作。不过苏联不断挑衅,最后挑起战争,作为营长的冷鹏飞,指挥军队奋起反抗苏联的进攻。



面对进攻珍珠岛的苏联军队,看到他们带着新型武器而来,冷鹏飞没有惊慌失措。冷静应对苏联的优势,找到了击退苏军的方法。



面对突然爆发的战争,面对强悍的敌人,作为一名军人,一名军队领袖,冷鹏飞在战场上展现出了超强战斗实力。



在珍宝岛战斗中,中国军队能够和苏联抗衡,是因为有冷鹏飞一样睿智的中国军人,他们不畏强权,不畏牺牲,凭借着昂扬斗志获取了斗争胜利。





苏军恶意挑衅,我军奋起反抗



1969年3月,苏军70余人在珍宝岛恶意挑起摩擦,利用装甲车袭击我军巡逻士兵,导致6名士兵伤亡。面对恶意挑衅,我军毫不示弱,经过1个小时的激烈应战,成功击退了嚣张的苏联士兵。



后来随着苏军的挑衅力度加大,我军不再采取克制战略。当时冷鹏飞接受上级指令,率领一个排赶赴珍宝岛,开始正式和苏军的对峙。



冷鹏飞1956年加入军队,到参加珍宝岛战斗之时,已经拥有十年的作战经验。面对突发战争,冷鹏飞没有急着让士兵和敌军正面对抗,而是冷静分析战争局势。



当时苏军是以坦克和装甲为主的机械化部队,我军都是步兵,如果让人和机器斗争,这无异于以卵击石。





但当时我军有一明显优势,火箭筒。火箭筒可以袭击装甲车,不过前提是要近距离作战,才能实现打击效果。



于是冷鹏飞下令,当苏军的装甲武器靠近我军仅50米时,就进行射击。这种策略自然会承担较大风险,如果火箭筒没有发挥它的效应,我军人员将会被装甲武器炮击,那时将损伤惨重。



但在冷静布置下,火箭筒顺利击中苏军装甲车。苏军武器燃起了熊熊大火,装备里头的苏军只能四处逃窜,丝毫没有还击之力。后来,上级派兵增援珍宝岛,调来了炮兵以应对苏军的重型武器,由于布置隐秘,苏军不知道我方增援了炮兵。



双方交战之时,苏军战斗布局瞬间陷入混乱状态,我军很快夺取了战斗优势。整场战斗结束后,苏军伤亡了230人,损毁了8辆装甲车,5辆坦克,我方也牺牲了70多人。



而在和苏军对抗的过程中,冷鹏飞始终在一线指挥战斗,即使被敌人炮火击伤了手臂,也没有离开战场。通过冷静指挥,捣毁了敌人阵型,直到战斗获胜,他才前往医院就医。





因为在珍宝岛战斗中表现优异,冷鹏飞被授予战斗英雄的称号,并荣获一等功。冷鹏飞能得到如此嘉奖,是实至名归。



在珍宝岛战役中,如果不是他镇定自若在前线指挥,面对敌人的大杀器,恐怕我军很难做到从容应战。冷鹏飞把作战经验和作战智慧相结合,凭借过人胆识和苏军近距离对抗,这是战斗胜利的关键所在。



冷鹏飞带领将士护卫了珍宝岛,粉碎了苏军扩张领土的野心,也向世界证明了我军誓死捍卫国土的坚韧意志。珍宝岛一战,是保卫国土的战争,也是展现中国军事实力的战争。



生活作风朴素,不为儿子谋名利



凭借珍宝岛一战中的极佳表现,冷鹏飞受到了上级重用。在后来的军旅生涯中,他一路晋升,先是成为团长,后来又当上了了师长、副军长。



官越做越大,冷鹏飞唯一不变的是朴素的生活作风。从军三十多年,他从来不搞特殊化,坚持和士兵一视同仁。



他既不接受送礼,也不参加饭局,一辈子勤俭节约,严于律己,家中生活也过得十分朴素简单。冷鹏飞虽官升至副军长,不过他从不为儿子谋名利。





儿子大学毕业后,本想依靠父亲的关系找一份好工作,冷鹏飞直接对儿子说:"一切都要靠你自己奋斗,我什么也不会帮。"



这句话浇灭了儿子的希望,此后再也没有请求父亲帮忙。儿子不能依靠父亲,就靠自己双手奋斗,曾经摆地摊卖西瓜,做过货车司机,他也不怕吃苦,这点和父亲冷鹏飞很像。



副军长的儿子摆地摊,这种故事放到现在恐怕没人敢信,可是却在冷鹏飞身上发生了。冷鹏飞一生为国奉献,得到了国家授予的地位和名誉,他本可以运用权力,保障家人的幸福生活。



可他始终坚持信念,作为一名军人,要始终保持正直、正义。如果人人都是如此,想必这个社会会更加安定、和谐吧。


其他英雄

  • 李永强 南海舰队某部气象工程师、烈士

  • 戚元德 曾任军委机要科科长、湘赣苏区主席团秘书等职。全国解放后,任武汉市委委员,武汉市妇联主任。全国妇联执委,全国总工会女工部部长。

  • 孙中山 民族英雄、中国民主革命的伟大先驱

  • 李德周 村组长

  • 施洋 武汉律师公会副会长,广大平民称为“劳工律师”。

  • 刘胡兰 妇救会秘书

  • 许建业 革命烈士

  • 王守贤

  • 张宏飞 特警一大队九班班长 全国公安系统一级英雄模范”

  • 孙云秀 团长