• 报到

登录
首页
人民英雄纪念碑
英烈名录
英雄名录
抗疫英雄
寻找英雄

罗光燮

职务: 战士

家庭地址: 四川乐至人

出生日期:1941年12月3日   逝世日期:1962年11月18日

牺牲地点:班公湖5100高地27号据点

详细事迹

罗光燮,四川乐至人,1941年12月3日出生在一个贫苦的农民家庭。1951年加入儿童团。1958年到公社兴办的纤维厂工作。因表现突出,多次被评为社会主义建设积极分子,并于1958年11月加入中国共产主义青年团。



1960年8月,罗光燮参加中国人民解放军,编入边防部队某部工兵连1排2班。他刻苦学习,积极工作,处处严格要求自己,先后评为“五好战士”“技术能手”。

1962年10月,中印边境自卫反击战打响后,罗光燮所在部队赶赴位于中印边界西段班公湖地区。班公湖是入侵印军的重要基地。印军在这里建立了6个据点,其中3个据点分布在山脊线上,可以控制西藏阿里边防的哨卡,威胁阿里纵深安全。

伏在积雪皑皑的阵地上,罗光燮曾在日记本上写下豪迈的誓言:“为了党,为了祖国,为了人民,我愿意贡献出自己的全部力量,甚至鲜血和生命。”在战斗中,他双手二度冻伤,仍主动请战。



时间来到1962年11月18日上午。在猛烈炮火掩护下,印军向驻守斯潘古尔湖地区的我方部队发起进攻。我方立即作出部署:迂回入侵印军侧后,摧毁其据点,清除侵入班公湖地区的印军。罗光燮所在工兵排奉命配属边防某部,冒着零下40度的严寒,顶着大风雪翻越海拔5200米的冰山,按时进抵攻击阵地。

18日上午,反击部队以连为单位分别向3个据点发起了冲击。攻打第一个据点的部队一鼓作气,战斗30分钟就摧毁敌人工事和地堡21个,攻克了据点;攻打第二个据点的部队也冒着印军猛烈的机枪射击,英勇顽强、前仆后继,激战1小时攻克25个地堡,拔除了据点。

攻打第三个据点的部队,是阿里地区边防分队1个步兵连,目标是修建在5100高地上的侵华印军27号据点,这里地势险要、易守难攻,是块难啃的“硬骨头”。战斗开始后,步兵连刚向印军前沿发起冲锋就陷入了雷区,在敌人炮火、机枪的猛烈轰击扫射下,尖刀班伤亡惨重。

“工兵!工兵!”步兵连长急了,扯开嗓子大叫起来,“快把地雷排掉!”战况紧急,工兵2班班长张铭儆带着入伍还不到两年的罗光燮,立即冲向雷区。

进入雷区后,张铭儆开始用探雷器探雷,并命令罗光燮用爆破筒引爆探明的地雷,为大部队开辟前进的道路。在闯过两道炮火封锁线后,罗光燮刚通过一片开阔地,“轰”地一声巨响,脚下一颗被积雪覆盖的防步兵压发雷爆炸。罗光燮当即被砸晕了过去,而当他醒来一看,左腿下半截已经不见了,左脚掌连着鞋飞到几米以外,爆破筒也滚到右边的悬崖下。班长见他负伤,正要冲过来救他,却看见罗光變转过头来,艰难地举起一只手挥了挥:既是告诉班长别过来,有危险;又是向战友们表达“永别了”。



随后,只见罗光變把伤残的身躯扑在地上,向雷场纵深爬了过去。几秒钟后,又一颗地雷炸响了,这次罗光燮被抛到了几米外,左手臂也被炸断。然而,当他再次苏醒,又毅然决然地用仅剩的一只手撑起身体,向雷场深处滚了过去……随着一连串爆炸声,罗光燮消失在一片红光黑烟之中,战友们踏着他用鲜血开辟的道路冲锋前进,印军据点轰然瓦解,被非法占据的国土又回到了我们手中。



罗光爕壮烈牺牲,年仅21岁。战后,所在部队党委为他追记一等功,并根据生前志愿追认他为中国共产党党员。1963年3月9日,国防部追授他“战斗英雄”的荣誉称号。

其他英雄

  • 毛样洪 医生

  • 钟南山 院士

  • 李光峰 村干部

  • 陈道远 战士

  • 任海军

  • 朱文富 摄影员

  • 庞承林 警察

  • 董宗新

  • 黄小周 志愿者

  • 王爱兰 辅警