• 报到

登录
首页
人民英雄纪念碑
英烈名录
英雄名录
抗疫英雄
寻找英雄

刘守玟

职务: 卫生员

家庭地址: 湖南汉寿县新兴乡军刘村

出生日期:1920   逝世日期: 1938年5月

牺牲地点:徐州市柳新镇陈塘村

安葬地点:湖南革命陵园艺术墓园

详细事迹

刘守玟(1920—1938),女,1920年出生于湖南汉寿县新兴乡,军刘村人,抗日女英雄,长沙女中,今稻田中学学生。1938年5月于台儿庄战役中,因抢救伤员而牺牲,时年18岁。刘守玟1935年考取长沙周南女中,1937年参加随谭道源22军丁玲所带领的女学生卫生队赴上海淞沪战役。因伤亡惨重,所部回湖南整编到50师卫生队。

1938年春天,中日双方激战于山东南部台儿庄地区。当时,谭道源率部参加鲁南兵团孙连仲部,归汤恩伯指挥,到前线后加入禹王山、下邳之线。5月10日进入阵地后,即发生激烈战斗,谭部装备属低劣的轻武器,而日军倚仗武器好,火力强,并有空军配合,发动一次又一次的进攻。双方反复拼杀,直杀得尸横遍野。谭自进入阵地后,五天五夜没合过眼。这一场阻击战,阻延日军矶谷师团南下合围,掩护其主力得以跳出包围圈。

刘守玟所在连队在台儿庄东18里处邳县禹王山附近遭遇日军袭击,战斗激烈,连长倒在血泊中。还没来的及抢救,连长被冲上来的一个日本军官挥刀砍死。刘守玟抓起地上的一块石头砸向日军军官,日军军官当场倒地身亡,脑浆满地。刘守玟还没站稳,一颗子弹从背后击中,当场昏迷,被民工救走,送到陈塘村伤兵所,苏醒后刘守玟吃力地从兜里掏出一封信、两块大洋和一张照片,请求陈开灵的祖母帮她转寄回家。由于失血过多,抢救无效,当晚刘守玟牺牲了,时年18岁。后安放在陈塘村东的乱葬岗。1967年4月,红卫兵将陈塘村东的乱葬岗填平,陈开灵在祖母的带领下偷偷地筑起一座小坟,并在旁边插了一根柳条。2004年清明,陈开灵通过徐州《都市晨报》寻找到刘守玟的湖南亲人。同年7月,刘守玟的遗骸从江苏移送回乡,安放在湖南革命陵园艺术墓园。








1938年5月,一支中国军队在江苏邳县禹王山附近与日军发生激战,连长受伤倒下后,一名女卫生兵赶忙前去抢救,谁知这时冲上来一名日本军官,挥起军刀将连长砍死了。

女兵顾不上危险,捡起一块石头趁日军军官不备猛地朝他头部砸下去,日军军官当即倒地,愤怒至极的女兵又连砸数下,日军军官脑浆迸裂而亡。

正当她起身要去救别的战友时,一颗罪恶的子弹飞来,女兵中枪倒地。

被民工抬回后,女兵艰难地从兜里掏出了一封信、两块大洋,以及一张自己上学时的照片,交给了旁边照顾她的一名当地妇女,用微弱的语言请求她帮自己寄回家。

当天晚上,女兵就牺牲了,那名妇女哭着和两个民工将她埋在村东的乱葬岗。

后来,妇女为躲避战乱背井离乡,等再回到家中时,藏在箱子底下的信皮、信纸因受潮全沤烂了,字迹已无法看清,只有那张照片和两块大洋还在。

妇女依稀记得信的大致内容:"女儿离家参军没有告诉父母,现在有可能身死他乡,望父母不要悲伤。现将身边的两块银元和在校时的一张照片寄回,留作纪念。"

由于想不起详细地址,这名妇女一直未能完成女兵的遗愿,成了她的终生遗憾。1995年,已经85岁的妇女临去世前,反复嘱咐自己的孙子,千万不要忘了给那名女兵去上坟,一定要找到她的家。

2012年10月,在经历了74年的漫长岁月后,经过各方努力,女兵的家终于找到,她叫刘守玟,湖南省汉寿县新兴乡人,曾就读于长沙女中,牺牲那年年仅18岁。

其他英雄

  • 张承源 警察

  • 唐成德 战士

  • 孙恩广

  • 唐汝益 领航员

  • 李兰娟 院士

  • 何玉海 村支书

  • 柯棣华 医生

  • 李佩 教授

  • 钟浩东 基隆高中校长

  • 全沾蓉 中队长助理