• 报到

登录
首页
人民英雄纪念碑
英烈名录
英雄名录
抗疫英雄
寻找英雄

谭秉云

职务: 班长

家庭地址: 四川江津县(现重庆江津市)白沙

出生日期:1921   逝世日期:2001

安葬地点:重庆江津县

详细事迹

在上世纪七八十年代,重庆江津县火葬场有一位工作多年的老人,年轻人不愿干的活儿,比如搬运尸体,都是他在干,很多人都看不起他,避之唯恐不及。



但实际上,这位老人的身份非常惊人,曾在抗美援朝时立过特等功,被评为一级战斗英雄,连元帅们都排着队向他敬酒。



这位传奇老人,名叫谭秉云。



谭秉云1923年出生于重庆江津县,参军的时间不算早,直到1948年12月,25岁的谭秉云才加入了解放军,并在解放上海的战役中荣立三等功。



抗美援朝开始后,谭秉云跟随第27军入朝参战,担任班长。



当时,恰逢五次战役后期,志愿军圆满完成歼敌任务后,各部队开始后撤。不过由于前期很多部队突得太猛,战线被拉得很长,美军也发现了这一情况,出动美骑第二师的装甲部队,企图将志愿军拦腰截断,堵住志愿军北撤的线路。



在此紧要关头,第27军火速赶到金化东南40公里处的390高地,防备美军迂回部队的穿插。



这一天夜里,班长谭秉云带着几个战士勘察地形,发现390高地的下边有一段公路非常窄,而且一边靠着一条河,另一边是悬崖峭壁,如果美军装甲部队从这里走,只要打坏一辆坦克,后边的部队就没法通过了。



虽然谭秉云没有反坦克武器,仅有几颗手雷,但如果近距离爆炸,也能炸伤美军的坦克。于是,谭秉云悄悄带着几个战士摸到这条公路旁,挖好散兵坑,密切关注公路那边的动向。



没过多久,就隐隐约约听见坦克发动机的轰鸣声,而且声音越来越大,美军坦克排开一字长蛇阵,准备通过高地下的公路。



谭秉云带着战士们隐蔽在散兵坑里,直到美军坦克开到跟前,突然,谭秉云举起手雷扔向美军打头的坦克。可惜,这颗手雷只炸坏了坦克的车灯,坦克并没有停下来。



眼看美军的坦克就要开过去,谭秉云一跃而起,跳向公路,追着美军的坦克,把第二颗手雷扔了过去,手雷在坦克屁股后面开了花,坦克冒着黑烟停了下来。



不过,由于距离爆炸点太近,谭秉云也被弹片击中,血流满面。



这时,美军第二辆坦克开了过来,谭秉云不顾头上的伤,一个箭步冲过去,将第三颗手雷扔了过去,正中这辆坦克的发动机。



随后,谭秉云配合战士们,冒着敌人机枪的扫射将这两辆坦克炸毁。后边的美军坦克看到这种情况,纷纷倒车撤退,然后开始对390高地发动攻击,甚至还派出飞机狂轰滥炸。



谭秉云身边的战友都牺牲了,只剩他一个人,和一支步枪。但谭秉云丝毫没有退缩,一直坚持到天亮,而美骑第二师一步也没有前进,足足被谭秉云挡在390高地8个小时,也为志愿军的撤退赢得了宝贵的时间。



一个月后,第27军军长彭德清见到谭秉云,激动地说:“谭秉云呀谭秉云,你这位孤胆英雄,是天下最大的救命菩萨呀!你把美骑二师堵住了8个钟头,我们的大批同志才得以安全地撤过北汉江啊!”



这场战斗之后,谭秉云被授予了一级反坦克英雄,荣立特等功。



1951年9月,谭秉云作为战斗英雄应邀回国,受到了毛主席、周总理、朱老总的亲自接见。在出席庆功酒会时,朱老总、彭老总、贺老总、聂帅、叶帅等人,也都排着队来向他敬酒,把谭秉云激动得一句话也说不出来。



1953年,谭秉云退伍,回到家乡,先后在江津县公安局、民政局工作,但后来有一次,因工作出现失误,死了人,谭秉云也被撤了职,一直在火葬场工作,一干就是20多年,很少有人知道他曾经的辉煌,他自己也从来不说。



直到1999年,国庆50周年大阅兵时,76岁的谭秉云作为当年的战斗英雄,被请到北京,参观国庆阅兵典礼。周围的人这才知道,这位曾经被人看不起的老人,竟然有过那么辉煌的经历。


其他英雄

  • 田景荣

  • 贾林生

  • 任荣 村支书

  • 乐以琴 飞行员 副队长

  • 张振宇

  • 刘守玟 卫生员

  • 刘粹刚 飞行员 队长

  • 刘刚

  • 魏安君 医生

  • 李增运 村干部