• 报到

登录
首页
人民英雄纪念碑
英烈名录
英雄名录
抗疫英雄
寻找英雄

赵祖民

职务: 禁毒民警

家庭地址:

出生日期:   逝世日期:2013年2月4日

详细事迹

众人追思镇雄民警赵祖民





作者:徐弘毅  李杰  发布于:2013-02-16    浏览:304

 



  【导读】“天若有情,应寿百年于俊杰;人谁不死,独将千古让英雄!”昭通镇雄县公安局禁毒民警赵祖民因积劳成疾,不幸于2013年2月4日晚9时08分去世,他的离去让战友悲痛、家人伤心。5日上午,镇雄县公安局党委为其举行了隆重的追悼会,1000多群众、300多民警前往悼念;连日来,赵祖民生前朋友、同学及家乡群众陆续从各地赶往县城,对其进行沉痛悼念;值得一提的是,赵祖民生前挽救过的一些失足青年也前来悼念。



  “工作狂人,孤胆英雄,无情男儿,温情汉子……”他就是这样的人!这是镇雄县公安局副局长袁峰对赵祖民的评价。



 



  赵祖民于1998年毕业于昭通警校,当年9月14日被分配到镇雄县公安局堰塘派出所工作,因为工作业绩突出,在调到芒部镇派出所工作不久后,于2009年调到县城乌峰派出所工作。



  当时的乌峰派出所为城关派出所、南台派出所合并,为了整合资源,发挥民警积极性,派出所采取了优化组合的方式进行人员安排,赵祖民因为个头瘦小且是新调来的,当时不被一些中队长看好,在“没人要”的情况下,他被派出所治安三组组长赵长城要了去。



  在与赵长城共同工作的日子里,他连破大案,让治安三组的成绩一直排在最前列。



  “成绩是苦出来的,赵祖民专接疑难案件,白天夜晚加班,从不休息!”回忆起与赵祖民共事的日子,赵长城含泪讲述了其间的一些感人事迹。



  2009年3月6日,派出所接到报警,称乌峰镇上街办事处营地水库发生一起伤害案,由于案情复杂和重大,包括治安三组在内的很多中队不愿意接手这个案件,赵祖民劝赵长城提出接手该案并由他亲自侦破。治安三组每天接出警20多次,任务十分繁重,赵长城十分担心案件是否能成功告破。



  三天后的上午,民警陈恳突然找到赵长城,并把赵长城带到赵祖民办公室,发现他还在扭着身子坐在电脑旁。“组长,他一晚没睡了,你看他儿子?”陈恳指着躺在沙发上的赵祖民两岁的儿子说



  镇雄的三月春寒料峭,气温很低,脱了外衣的赵祖民似乎不知道疲倦和寒冷,他转过身来告诉赵长城:“我们可以动手了!



  原来,为了侦破营地水库伤害案,赵祖民三天两夜带着儿子到办公室加班梳理线索,夜晚将儿子放在沙发上睡觉,自己却一直工作到天明。担心案件难以侦破的赵长城突然听赵祖民说可以抓人了,他不相信自己的耳朵,但看到9份真真实实的调查笔录后,赵长城心痛地说:“老赵,你太拼命了!”



  2010年5月,所长袁峰率赵祖民等8位民警侦破了一起100多名社会闲杂人员到塘房一煤矿滋事、打伤人后逃离现场的案件,抓获违法嫌疑人83名。在经过民警认真的调查取证后,有43人被行政拘留,7人被刑事拘留,其余人员受到相应处罚。



  处罚决定作出后,一个棘手的问题困扰了袁峰:对80多人的处理必须要在24小时内完善相应的法律文书,这个任务交给谁?



  “祖民,你来办我放心?”经过慎重考虑,袁峰将要在24小内完善400多份法律文书的任务交给了赵祖民,同时安排治安三组副组长刘仕雄协助赵祖民完成任务,在拘留所与派出所之间传递文书。



  白天,赵祖民不停地制作法律文书,做好后便交给刘仕雄传到拘留所,赵祖民不停地做,刘仕雄来回地跑。晚上,两人邀约在赵祖民办公室加班。“仕雄,我的眼睛太困了,你去买两瓶眼药水来?”晚上9点过了,两人还水米未进,一直陪伴在赵祖民身边的刘仕雄赶紧跑到药房,买来了2瓶润洁滴眼液,赵祖民打开一瓶后匆匆往眼里灌,后又继续工作。



  “不行,我也困了,我也滴几滴吧!”刘仕雄疲倦的时候,也独自往自己的眼睛里滴眼药水。看到刘仕雄一直陪伴自己,赵祖民十分不忍心,他劝刘仕雄躺在沙发上睡觉,自己独自加班,可刘仕雄就是不肯。



  由于要认真制作法律文书,两人没有太多的交流,困了用眼药水滴眼睛解困,法律文书制作完后,两瓶眼药水被他们滴干了!



  回忆起这段往事,刘仕雄泣不成声:“祖民走了,我才想起那天夜里他是多么的痛苦!”刘仕雄说,他在陪伴赵祖民熬夜的时候,他发现赵祖民在制作法律文书时一会儿站着,一会儿坐着,一会儿蹲着。站着时用左手掐着腰部不停扭动,坐着时用沙发垫顶着背部伸直腰,蹲着时用膝盖顶着胸部低着头。“原来,他是有病在身啊,祖民,你怎么不早说?”



  | 加班制作法律文书的当晚,三组组长赵长城给他们送来两碗汤圆。据赵长城讲,赵祖民绝大多数时间只吃一次餐,这餐就是汤圆,他曾经在一个月内陪赵祖民吃过半个月的汤圆。



  2011年9月14日,涉嫌抢劫在逃17年的张某成为赵祖民在当年“清网行动”中“俘获”的第8名网上在逃人员,也是他从警13年来抓获的第103名网上逃犯。



  2011年,全国“清网行动”开展以来,镇雄县219名“追逃”任务位居全省首位,镇雄县公安机关面临巨大压力。虽然“追逃”不是赵祖民的主要工作,但他总是利用工作之余,掌握信息,深入在逃人员家中,利用亲情感化、温情帮扶等多种方法,成功规劝在逃人员投案自首。他的工作经验只有一条:努力!他随身携带着一个笔记本,将内、外网上的在逃人员信息记录下来,熟背于心,工作之余每到一处,他总能想起有个什么样的在逃人员居住在此,然后出奇招,走进家中进行规劝。2011年赵祖民共抓获网上逃犯12名,完成全所“追 逃”任务20名的一半以上。



  提起赵祖民的忘我工作,副局长袁峰感叹地说:“他是个铁人,是个工作狂!”袁峰说,全县夜里有两个地方的灯彻夜不灭,那就是医院和派出所,而派出所里的灯,有一颗就是赵祖民办公室里的。因为忘我工作,赵祖民在哪个组,哪个组的成绩就是派出所第一。在个人业绩考核中,一年12个月有10个月是他得第一,其他民警分享2个月的第一。



  孤胆英雄:做“卧底”险些命丧枪口



  由于赵祖民工作业绩十分突出,时任乌峰派出所副所长王建业升任镇雄县公安局禁毒大队大队长后20天,就拼着公安局领导要带走赵祖民。其间还有一个故事:



  2011年,乌峰派出所划成东城、西城和南城三个派出所,赵祖民被分到了东城派出所做一名普通民警。一天,王建业找到了他,提出要把他带走。赵祖民说三个派出所是袁峰副局长分管,袁副局长不会答应。后王建业找到袁峰,袁峰直接回答:“你可以在派出所任选三个,但不要选赵祖民!”无奈之下,王建业找到了公安局长胡波,鉴于镇雄的禁毒形势十分严峻,胡波局长最终同意赵祖民调禁毒大队。袁峰在胡局长面前诉苦:失赵祖民,当失我手臂!



  2012年5月10日,赵祖民正式成为一名禁毒民警。进入禁毒大队后,他很快熟悉有关业务,很多大案要案也因此落到他的身上。



  2012年8月4日,大队接到线索,称有贵州人携带毒品进入母享镇范围,欲进行交易。在掌握详细情况后,大队长王建业带领赵祖民等四位民警前往侦察。到了母享后,又闻狡猾的毒犯转移到贵州毕节与镇雄交界的黑树镇,民警一行赶到黑树后,再闻毒犯又转移到了泼机镇。无奈之下,赵祖民请求王建业欲扮“买家”掌握情况,“里营外合”将毒犯一网打尽。



  他的要求得到批准后,他租了张摩托车前往泼机镇,通过各种线索逐步与毒犯搭上线,当天下午6时许,他乘上两毒犯的摩托前往交易地点。由于双方不太熟悉,乘车时两毒犯将他安排在中间,他谎称自己坐在中间不舒服会晕车,坚持坐在最后。于是,坐在最后的赵祖民一只手抓住前面的毒犯,一只手悄悄给王队长发秘密短信,告之前往地点,并请求及时支援。



  下午7时许,他们来到了泼机某村一幢6间的水泥平房里,通过迅速的观察,赵祖民发现这幢楼房只有一道大门,认为具备了捉拿毒犯的条件。他十分稳重地跟随两毒犯进入了最深的房间,里面有两个毒犯正在那儿等候,其间有个身材魁梧的男子引起他的注意。



  由于身边有毒犯,与队长联系不方便,他就故意拖延时间。“走,我们俩到另一间谈点小事!”赵祖民将身材魁梧的男子引到了外面一间,出门时有意将房门上了锁,到了另一间房屋后,没等毒犯反应过来,他就拔出枪来:“不许动,我是警察!”令他意想不到的是,毒犯举起手来并非认罪,而是抢他的枪,于是,双方扭打在一起。他握枪的手与毒犯的手扭在一起,在不到一分钟的时间里,枪里射出了5发子弹,这些子弹都从他的头上飞过,击中房屋顶板。由于赵祖民身体瘦弱,毒犯最终将他推到后落荒而逃,就在毒犯跑出房门的那一瞬间,他开枪击中了毒犯,门外留下一滩鲜血!



  为了不贻误战机,摔倒在地上的赵祖民迅速爬起来,又冲到原来交易的那间房屋里,将三名毒犯抓获,并上了手铐。



  听到枪声后,王建业带领民警迅速赶到,看着地下的斑斑血迹和赵祖民不能动弹的左手臂,王建业拍了拍赵祖民的肩膀:“祖民,你没事就好!”



  这次行动共缴获毒品海洛英181克,摩托2辆!



  相隔4天后的8月8日,一个线索让整个禁毒大队震惊:有大批毒品从老挝流入镇雄,交易地点在镇雄县城。



  镇雄公安局迅速召开紧急会议,部署警力开展侦破,受伤刚恢复的赵祖民任侦破组组长,民警韩本全协助。



  为了将毒犯一网打尽,赵祖民和韩本全辗转老挝、昆明、景洪、贵阳等地,行程几千公里调查取证。也就是在这期间,韩本全意识到赵祖民身体“有问题”。



  10月10日,他们正准备前往昆明调查取证,赵祖民突然接到政工科黄伟打来的电话,要求他到医院体检,为了不耽搁行程,他匆匆到医院抽了血后就和韩本全离开镇雄。第二天,他又接到黄伟的电话,说医院要求他前往医院检查,怀疑他患有肝病。得知赵祖民体检结果后,韩本全劝他在昆明抽空复查一下身体,但赵祖民却说等案件侦破后再去复查。



  11月7日,在去贵阳取证途中,途经贵州黔西境内时,赵祖民突然对韩本全说:“老韩,我太累了,坐车不舒服,我来开车!”听到赵祖民称不舒服,韩本全十分担心,又再次劝他到了贵阳立即进医院检查,但仍被赵祖民拒绝。途中,赵祖民开车时一会儿用车上的抱枕垫腰,一会儿用矿泉水瓶来顶背,汗珠不停地流!



  带着病痛,赵祖民和韩本全完成了该起贩毒案件的所有调查取证,成功告破昭通有史以来最大的贩毒案件。这起案件共缴获毒品海洛英13.3583公斤,抓获犯罪嫌疑人10名,缴获轿车3辆、毒资334600元。



  案件侦破以后,公安局党委要求他到医院作检查。11月13日,赵祖民在妹妹和妹夫的陪同下,到贵州省毕节市人民医院检查身体,结果为肝癌晚期,后又前往昆明复查,结果仍然是肝癌晚期。



  “遗憾没将卷宗送到检察院!”在离开镇雄前往成都治疗时,他还惦记着案件,特别叮嘱韩本全要做好工作,将案子办牢。



  就在他即将去世的前三天晚上,他还将韩本全叫到病房,亲手写下了手中的线索,并留给韩本全一句话:“我不能与你共事了,你要多辛苦……”



  分管禁毒工作的副局长郑祖春痛惜地说,赵祖民的离去是镇雄禁毒大队的损失,也是镇雄公安系统的损失,他们失去了一个破大案的能手,失去了一位好兄弟!



  “无情”男儿:愧对父母妻儿终不悔



  “今晚的星星很多,每颗都向着我眨眼,仿佛是在告诉我:他为人正 直,工作努力,心地善良,责任心强,尊老爱幼,你的选择是对的。是啊,我已经确定了人生中的一件大事,他就是我心灵归属,他就是我的白马王子……”



  这是赵祖民妻子吴道琴日记中的一篇,这篇日记写于2001年12月20日,笔者通过吴道琴的多篇日记,了解到他们一家悲欢离合的生活。



  赵祖民与吴道琴结婚有一子,由于赵祖民工作十分繁忙,在乡下教书的妻子吴道琴总是将儿子带在身边,赵祖民从未去过乡下接吴道琴和儿子,提起这些事,吴道琴还责怪赵祖明没感情,没有责任心,愧对家庭。



  2010年9月20日晚,吴道琴去帮一朋友办事,出门时特意把三岁的儿子留在家里,特别交待赵祖民好好照料。可吴道琴刚走不久,赵祖民就接到所里电话,他独自将睡着的儿子留在家里后就去出警,直到第二天凌晨0时许,接到妻子吴道琴的电话后,他才知道儿子还在家中。可当他回家一看,房门已经打开,儿子不知去向。于是,他开着车满街找,着急了吴道琴也回来参与寻找,最后,他们的儿子被保安发现后带到门卫室,安放在床上睡着了!



  提到家庭,赵祖民临终前说,他最对不起母亲。



  赵祖民的母亲患糖尿病20多年,经常要来县城看病,可赵祖民一次也没有到医院守护过母亲,后来,母亲进城看病,都不给赵祖民打电话了,一个人坐车进城找小女儿陪。但是,有一次发生了意外,母亲进城后忘记了小女儿房门的钥匙,恰好小女儿赵春华那时没在家,无奈之下,母亲只好给赵祖民打了电话,只提了一个要求:把她送到妹妹家!“小民真的只把我送到女儿家就走了!” 母亲一直保持着对赵祖民的原谅,因为她知道儿子做的是大事。



  赵祖民的奶奶去年6月去世,那时,他刚调到禁毒大队,为了集中精力搞好一案件的外围侦察,竟然一直没有回老家为奶奶送终,只是打了个电话给大哥,请哥代他尽孝!



  赵祖民去世了,5岁的儿子不懂得哭,但平时为了拼玩具,儿子曾经无数次哭过,赵祖民从来没有给儿子买过任何玩具,在赵祖民的家中,没有一件小孩子玩具。看着父亲的遗体被装进灵柩,五岁的儿子对吴道琴说:“爸爸睡着了,明天他会醒来的,妈妈,要叫爸爸给我买玩具?”



  尽管赵祖民因为工作而忽略了家,但妻子吴道琴十分理解,他知道丈夫的人生理想就是当一名真正的人民警察。在赵祖民最后的日子里,吴道琴写下了很多日记,记录了对丈夫的理解:“今天你对我说,你很热爱自己的职业,还没有完成心愿,上了天堂之后,你还要继续当警察……”在镇雄县公安局举行的追悼会上,吴道琴用沙哑的声音高呼:“我夫啊,来生还做你的妻子……”



  温情汉子:吸毒青年诉知遇之恩



  在前来追悼赵祖民的人中,有一个人特别引起笔者关注,他就是乌峰镇毡毛营村的陈朋。



  今年30岁的陈朋在前年的时候,被一些朋友拉进了吸毒圈子,当时在东城派出所工作的赵祖民得知陈朋平时喜欢助人为乐,心地善良。为了挽救陈朋,他先用电话与陈朋交流,后多次深入陈朋家中,让陈朋远离毒品。去年,悔过自新的陈朋找到女朋友成了家,之后,陈朋与赵祖民成了好朋友,陈朋称赵祖民为“二哥”。



  赵祖民检查出患肝癌后,陈朋多次找到赵祖民的领导和同事,打听赵祖民的病情,并开始筹集资金,准备前往华西医院看望“二哥”赵祖民。在得知赵祖民转院北京后,他多次打电话鼓励赵祖民,家庭贫困的他到县城打工,希望挣得钱后到北京看望赵祖民,并表示要将自己的肝献给赵祖明。



  没多久,赵祖民从北京回来了,住在镇雄县人民医院的当天,陈朋就带着妻子前往医院,将身上的100元钱捐给了赵祖民。从此,他白天在县城打工,晚上去看望并守护赵祖民。三天时间,他挣得200元钱,全都捐给了赵祖民治病。



  “尽管是痴人说梦,我也希望二哥能好起来,我和妻子愿意用生命换他的生命!”陈朋痛哭流?地告诉笔者,他在医院里服侍赵祖民的时候,赵祖民说为他准备了1000元钱,支持他买张摩托。后笔者得知,赵祖民临终前特别交待妻子吴道琴,一定要将陈朋捐的300元钱如数奉还,并要求以后要好好关心陈朋一家。



  “二哥对我太好,他改变了我的人生,给了我生活的希望。如今,二哥走了,我大脑一片空白!”陈朋说,赵祖民去世后的第二天,他向朋友借了张摩托前去参加追悼会,不想晕晕糊糊的在西环路撞上一辆轿车,赔了1630元。陈朋说他来悼念赵祖民,是想请求将赵祖民安葬在离他不远的地方,他“要守在二哥身边”, “要为二哥守墓……”



  陈朋与赵祖民之间的感情让笔者想起了赵祖民给嫌疑人母亲过生日的那个故事:赵祖民在劝逃亡十多年的张某回来自首时,张某提出请允许他陪母亲过完中秋再自首,这要求得到了赵祖民的许可,但张某在陪母亲过中秋的时候,又得知中秋三天后是母亲的生日,于是又向赵祖民提出,想给母亲过完生日再自首,这让赵祖民左右为难。为了满足张某为母亲过生日的心愿,也为了法律尊严,赵祖民于中秋后第二天将张某送进了看守所,第三天带着民警常训、项高治等去给张某的母亲过生日,并现场捐款600元。在看守所的张某得知赵祖民代其为母亲过生日后,抱头大哭:“赵警官,你真是个好人!”





其他英雄

  • 乌兰夫 上将军衔。曾任中华人民共和国副主席、全国人民代表大会常务委员会副委员长,中国人民政治协商会议全国委员会副主席,中共中央统战部部长等职

  • 王连增

  • 刘胜民 民警

  • 郝修臣 工人

  • 贾瑞海

  • 刘自强 医生

  • 徐秋 抗日英烈,八路军冀鲁豫第八军分区司令员

  • 徐建平 空军航空兵某师装备部原副部长

  • 胡修道 中国人民志愿军一级战斗英雄,抗美援朝上甘岭战役独自歼敌280余人

  • 王正宏 历任河北省边检总队秦皇岛检查站战士、班长,天津公安塘沽分局宁车沽派出所、预审科、刑侦支队民警,刑侦支队副大队长、大队长、副支队长,一级警督警衔。