• 报到

登录
首页
人民英雄纪念碑
英烈名录
英雄名录
抗疫英雄
寻找英雄

何万祥

职务: 连长

家庭地址:

出生日期:1915年   逝世日期:1944年

详细事迹

何万祥:滨海军区战斗英雄





  何万祥,1915年出生,甘肃宁县人,原姓朱,1931年冬参加红军后更名为何万祥,在红26军第42师第3团当战士。1936年加入中国共产党。



  “何万祥自小给地主放羊喂牛,受尽磨难,16岁时,他参加了刘志丹领导的陕甘工农红军,从此走上革命道路。他个子不高,站队时常在排尾,但机智勇敢,作战时总冲锋在前。”原宁县党史办主任贺柏林介绍。1936年2月份,红军东渡黄河,何万祥报名入选了“渡河先遣队”。经过认真的地形侦察和渡河训练,他和战友们成功抢渡黄河,一举攻破了阎锡山吹嘘的“攻不破的防线”,被誉为“渡河英雄”,受到军团首长的高度赞扬。



  战斗让英雄成长。抗日战争全面爆发后,何万祥所在的部队改编为八路军第115师。1940年1月份,何万祥任第115师教导2旅第6团2连连长。此后,何万祥先后参加了郯城战斗、赣榆战斗、歼灭伪军朱信斋部等400多次大小战斗,他勇猛果敢,能攻善守,带领所部战士屡立战功,是山东军区有名的战斗英雄。



  1944年1月份,在歼灭伪军朱信斋部的战斗中,由于伪军构筑的工事密集坚固,兄弟部队屡次攻击未果,何万祥奉命带领部队担任主攻任务。他带领部队充分利用地形地貌作掩护,巧妙安排攻击战术,勇敢冲锋在前,一个掩体一个掩体地攻克推进,圆满完成了攻击任务,并活捉了伪军头目朱信斋。此次战斗的胜利,有力地巩固了根据地建设。为此,滨海军区司令部授予何万祥“战斗英雄”称号。



  1944年3月25日夜,鲁中军区组织讨伐“铁杆汉奸”吴化文,何万祥在率部进攻大泉庄虎山山顶的伪军炮楼时,喉部中弹,壮烈牺牲,时年29岁。



  为了表彰和纪念何万祥,山东军区将此次战斗缴获的重机枪命名为“何万祥重机枪”;将他率领的连队命名为“何万祥连”。山东军区文工团还以何万祥英雄事迹为题材,创作了歌曲《我们的连长何万祥》,在山东地区抗日军民中广为流传。



  文/新华社记者 白丽萍 (据新华社电)


其他英雄

  • 乌国庆 历任公安部刑事侦查局大要案处处长、助理巡视员、巡视员。公安部首席特邀刑侦专家,国家处置爆炸恐怖袭击事件咨询组专家。中国人民公安大学、中国刑警学院等高校客座教授。

  • 易少林 历任广西壮族自治区天峨县公安局向阳派出所副所长、缉毒队副队长、刑侦大队副大队长等职务。公安部追授革命烈士,“全国公安系统二级英雄模范”荣誉称号。

  • 邓恩铭 中共山东省委书记

  • 张定宇 人民英雄、湖北省卫生健康委员会副主任

  • 朱良才 华北军区政治部主任、副政委,北京军区政委等职

  • 马建军 玛纳斯县公安局城镇派出所副所长、治安队长

  • 韩兴博

  • 李涛 中央军委作战部部长兼第1局局长兼任人民革命军事委员会工程学校校长,中央军委技术部部长,总参谋部第三部部长、政委等职。1955年被授予上将军衔

  • 孟庆波 医生

  • 王均予 先后任湖北人民革命大学教育长、中南总工会秘书长、广东省劳动局局长、中国科学院广州分院副院长、中国科学院中南分院副院长等职