• 报到

登录
首页
人民英雄纪念碑
英烈名录
英雄名录
抗疫英雄
寻找英雄

滕西远

职务: 营长

家庭地址:

出生日期:1925年10月出生  

详细事迹

2020年10月的一天,莱芜一位90多岁的老人口含冰糖,精神抖擞地当着一行拜访者的面,拿出一个用红布精心缝制的包裹,包裹里面装着一把军用匕首和两把被擦得光亮的手枪。



拜访者看到这两把枪后,不由得发出一阵阵惊叹,但大家对于老人私藏枪支的做法并未感到不妥,反而愈发对老者恭敬起来。



老人指着两把手枪说:“这支是廖容标司令奖给我的,另一支是粟裕将军奖励给我的,这个,是政府颁发给我的枪证......”



正在给大家介绍两把手枪来历的老者名叫滕西远,至于他为什么能够在国家严格管控枪支的情况下合法拥有两把手枪,故事还要从头说起。





滕西远



背着弟弟参加革命



滕西远是山东莱芜口镇北山阳村人,1925年10月出生,由于父母早亡,家中十分贫困,只剩下五个兄弟,滕西远排行老三,在他的记忆里,家里从未有过好日子。



至于当年的生活有多艰难,一次记者采访滕西远时,他皱着眉头说道:“我十岁左右两个哥哥都参加了革命,作为老三的我自然要担起养家的责任,因为家里还有两个弟弟要养,所以那时我每天睁开眼的第一件事就是要饭。”



说到此处,老人停顿了一下,抹了抹眼,然后叹了一口气接着说道:“当年的世道乱糟糟,谁家也不容易,要饭不能解决问题,我五弟就是被活活饿死的……而且就饿死在我的背上。”





滕西远



滕西远的两个哥哥早早就投身革命队伍当中,一来是为自己争取权利,二来起码有口饭吃,能养活自己。



深受哥哥们的影响,滕西远也早早参加了革命,由于年纪小,当时才十三岁,因此县大队政委刘子正嫌他年纪小,不打算收他,可滕西远却坚定地向刘子正表示:“我家里已经没有任何牵挂了,所以我干革命绝对不会有后顾之忧,求求你们收下我吧!”



刘子正看他可怜,最终决定让他加入队伍,滕西远的主要任务就是在要饭的过程中顺便帮助县大队传递他们的情报。由于滕西远是个小孩,还背着弟弟要饭,所以无论是伪军还是日本人都不会对他起疑心。



因为表现出色,滕西远很快就被莱东县大队吸收。由于长期处于营养不良的状态,滕西远长得又黑又瘦,所以队友们给他取了一个“滕黑子”的外号。





刘子正



加入革命队伍之后,滕西远的思想很快得到了升华,了解了革命队伍的使命和真谛,因为深受日本人的大扫荡毒害,所以他对当时的日本侵略者恨之入骨。



有一次,日本人在汉奸的带领下,对滕西远所居住的村庄进行大扫荡,经过了一番搜查逮捕之后,日本鬼子在村里抓到了两名共产党员和三位村民,滕西远也是日本鬼子抓捕的目标之一,但滕西远作为土生土养的本地人,因为熟悉地形,所以最后在日本鬼子和汉奸的围追堵截下翻墙跑了出去。



在滕西远逃跑的路上,他遇到了两名一起逃脱出来的战友。之后他们就爬上村子里一户人家的墙上躲避追捕,可是刚躲起来没多久,墙上的滕西远突然发现房子外面突然冒出一个单独行动的日本兵。





 



看着这绝佳的良机,滕西远此时的脑海里回想着某一次动员大会上首长说过的话:“狗熊和英雄是有区别的,而区别办法只有一个,就是砍鬼子,只要你们能砍下日本鬼子的脑袋,那你们就是英雄。”



当时滕西远就暗暗发誓,自己一定要当一个名副其实的英雄。看着送上门的“英雄证明”,滕西远自然不会放过,于是他看了看身后的两个同志,说出了自己的计划,经过三人的细致讨论,大家都同意了计划。



滕西远看准鬼子靠近墙面的时机,猛地从墙头跳下,骑上了鬼子的脑袋上把他骑倒,随后两名同志也跟着跳了下来,三人死命按住鬼子的胳膊和腿,让他不能动弹,随即滕西远立马掏出匕首杀死这名鬼子。





滕西远



杀了日本人后,三人迅速搜刮了敌人的装备赶回了队伍里,正是这一次杀敌,“滕黑子”的名号一下子在队伍里出了名。而滕西远用来杀这名鬼子的匕首也被他好好地收藏起来,保留至今。



第一把枪的由来



1940年,滕西远此时不过15岁,在这一年的夏初,日军为了解决八路军敌后的侵袭问题,开始对鲁中抗日根据地进行疯狂扫荡,意图用惨绝人寰的“三光”政策把八路军建立的抗日根据地给打垮。



而八路军的山东纵队为了保护根据地,打击敌人,随即在杨家横这个地方和日军进行了一场大战,史称“杨家横战斗”



对于这场战役,滕西远记忆非常深刻,他回忆起当时作战的情景时说道:“我在队伍里看见日本鬼子的旗手很显眼,应该能起到稳定战场军心的作用,因此想到擒贼先擒王,优先把日本鬼子的旗手当成首要打击的对象。”





八路军



在之后的战斗中,滕西远一旦看见了日本旗手,就赶紧躲在隐蔽处,找准时机一举打击对方的棋手。日军看见旗手阵亡,顿时乱了阵脚,随即就开始对八路军的阵地发起了更加疯狂的攻击。



谈到了这里,滕西远的神色突然黯淡了下来:“这仗我们打得也很艰难,队伍里有个排长,他打得非常勇敢,子弹打没了之后,他就用枪托子和敌人肉搏,最后枪托子都被他打烂了,先后一共杀死了六名鬼子,但很可惜,最后他还是中弹牺牲了。”



在讲起当年打仗时的激烈场景时,滕西远虽然已经90多岁了,但还是十分激动地站了起来,好像此时的他就置身于当年的战场上一样:“打开保险,然后拉出枪的机头,子弹随即就上膛了,握住枪柄,食指扣在扳机上,然后向着敌人,冲呀!”一声“冲啊”,瞬间让在场的所有人都随同滕西远一起回到了记忆中……





 



后来战场越来越激烈,当时八路军的子弹不多,因此没多久滕西远的子弹也打没了,于是他就开始和日本鬼子打肉搏战,滕西远回忆说:“和我对阵的是一个拿着东洋刀的鬼子,他冲到我跟前,把东洋刀一抽,然后哇哇大喊着一垫步就奔着我上来了,这一刀直接捅伤了我的胳肢窝,虽然我当时吃痛,但还是一发狠,拿着刺刀就朝敌人猛刺过去,就这样杀死了他。”



在这次战斗中滕西远的表现优异,因此被评为一等功。不过此次的奖励和以往的一等功奖励不一样,当时担任八路军第四支队司令员的廖容标听闻滕西远的事迹后,专门接见了滕西远,并夸赞他:“小黑子,你年纪不大打鬼子还真行嘞!”



不仅如此,廖容标还亲自把一支毛瑟手枪赠送给了他,作为杀敌的奖励。而这也是滕西远一直留在家中的第一支枪的由来。这把枪见证了滕西远在抗战时期浴血杀敌的经过,是他荣誉和历史的见证。



直到现在,滕西远还定期将这把枪拿出来细心擦拭,而他每一次擦拭时,都会不由自主地想起那些在残酷战争中,为民族战斗而牺牲的战友们。





廖容标



抗战胜利后,蒋介石不顾国内民众对和平的期盼,悍然发动了内战,本来滕西远觉得战争已经结束,可以安心回家务农,但由于内战爆发,他的这个梦想就此破灭,继而又投身到解放战争之中。



到了1947年,国民党军对解放区的全面进攻宣布失败之后,又开始对陕北和山东两个当时的大解放区做了重点进攻,面对来势汹汹的国民党反动派,中共中央做出了战略调整,选择放弃大本营延安转战陕北。



等到后来,随着解放军取得孟良崮战役的胜利,国民党的这一重点进攻也宣告失败,双方就此进入了相持阶段。





粟裕



1947年7月,为了对敌人进行牵制,以达到间接支援其他战区的目的,中央下令粟裕负责的战区集中兵力寻机围歼国民党集中在南麻地区的重兵集团。而当时身在解放军中的滕西远也由于战功卓越,被解放军重点培养之后,开始在华东野战军中担任炮兵,此时滕西远已经成长为一名连长并参加了这一场战斗。



第二支枪的来历



在滕西远的自述中,他的第二支枪就是来自于这一场围歼南麻国民党军的战斗中。当时他虽然是炮兵连长,无需担任前线突击任务,不过为了能更好地视察敌情,所以他和一位战友前往前沿阵地的山坡上瞭望敌情,并决定在此建立一个瞭望哨。



这天,滕西远查哨时猛然发现敌人有调整动向的趋势。依仗有利地势,滕西远通过观察最终发现国民党有大约200人正在向他们这个方向开展突围作战,由于是尖刀,所以国民党这200来人的装备非常先进,他们有炮有马有机枪。





滕西远



面对如狂风骤雨般袭来的敌人,当时滕西远和战友两人只有三枚手榴弹和一支步枪外加一支手枪。此时滕西远旁边的战友非常紧张,他问滕西远:“敌人来了这么多,我们这还能活没?”



滕西远听完冷笑着说:“活是没问题,打仗要靠脑子靠智谋,你听我的就行。”面对强敌,滕西远显得十分镇定,他和战友说:“听说过诸葛亮的空城计吗?今天我们就给敌人演一出空城计。”随即滕西远就往靠近的敌人扔出了一颗手榴弹,意图以此来吓唬敌人,同时鸣枪示警。



而敌人也被突如其来的枪声吓住,也不知道自己是不是被包围,因此他们也不敢轻举妄动。看到此情此景,滕西远立马冲着敌人大喊:“缴枪不杀,解放军优待俘虏,快放下武器投降,你们已经被包围了!”



滕西远在接受采访时解释说:“当时我的炮兵连,包括警卫连,还有一营和二营距离我们这个地方也就是半里路,当时我就想着,只要稍微扛住敌人的进攻,听到枪声的战友会很快赶过来支援,而且枪声爆炸声他们也可以听到,当时我就想拿自己的生命给同志们争取时间。”





滕西远



面对滕西远的喊话,敌人也懵圈了,以为自己深陷解放军的包围,摸不清状况的敌人一直按兵不动,误以为进了埋伏圈。而滕西远也不敢冒然出击,毕竟就他们两人,双方就这么僵持着,一直等到收到信号的我方部队赶来,随即对敌人发动了进攻并歼灭了这批敌人。



此战,敌人的两个加强营就这么被两人“交待”于此。战后,解放军对此召开了庆功大会,会上滕西远被解放军当众表彰并授予一等功。粟裕将军也当众奖励给滕西远一把匣子枪,并亲自给他挂到了身上。



会上,粟裕称赞滕西远为“孤胆英雄”!此后这个称号跟随了滕西远一生。回想往日荣光,滕西远的思绪好像一下子回到了那个战火纷飞的年代,沉侵其中的他也不由得唱起了属于他们那个年代的发战曲,虽然滕西远已经年近一百,但他的英勇之气依旧不减当年。



入朝作战



1950年12月,中国决定出兵朝鲜抗美援朝,而滕西远所在部队就是入朝部队之一,他从福建坐上火车一路向北到达丹东,换装之后进入朝鲜作战。





 



对于抗美援朝的事,滕西远是这么回忆的:“我们一进入朝鲜就跟美国打上了,那时候不好打,美军的飞机一直在头顶上飞,不停地轰炸射击,敌我力量完全不在一个等级,力量十分悬殊,以美国为首的联合国军武装到了牙齿,他们具有完备的军事体系,战场上的天空一直由他们的空军主宰,而路面上他们也全部步兵摩托化,可是我们中国的部队除了战士们的两条腿外,也就是抗日时期缴获的日式步枪,机枪等等。”



根据滕西远的回忆,他们所在的部队一天的行军至少上百里路,这是硬性标准。当时的后勤补给也一直跟不上,大家吃的都是随身携带的炒面,后勤保障又支援不及时,东西吃完了,敌人还炸了桥梁,因此我们只能饿着肚子继续向前打过去。



志愿军战士们既没有给养,更没有合适的衣服来抵御寒冷,实在饿得没办法的时候,我军只能一边行军一边吃雪。但就是在如此艰辛的条件下,中国人民志愿军硬是用钢铁般的意志打败了美国的钢铁部队。





滕西远



1953年3月,滕西远所在的部队前往朝鲜马坪里地区进行对敌作战。在一次军事行动当中,一辆敌军坦克突然出现,阻断了我志愿军前进的道路。



如果要继续行军的话就必须炸掉坦克。然而当时突进的志愿军本身就没有反坦克武器,自身虽然携带着炸药包,但由于炸药包威力有限,如果想要炸毁坦克,就必须把炸药包固定在坦克上引爆才能成功。



虽然滕西远身在突击队伍中,但是滕西远的身份是炮兵连长,类似这种极具危险的任务根本不需要他亲自执行,但滕西远竟然站出来,以自己是炮兵连连长熟悉爆炸的理由,强烈要求前往炸毁这辆坦克。





 



滕西远趁着夜色完美地利用地形作为掩护,带着炸药包悄悄逼近敌军坦克:“我一下子就突进到了坦克附近的一条沟里,那条沟不大,但是能完美隐蔽住突进的我。”即便坦克有视线盲区,但坦克上面是留有观察孔的,敌人可以通过坦克里的潜望镜观察到靠近坦克的人。



滕西远如果想要接近敌军坦克,并不是一件非常容易的事:“我扛着炸药包去炸坦克的时候,已经做好了回不来的准备。”不过幸运的是,最后滕西远成功地把炸药包挂上了坦克上并将炸药包引爆,随着一声巨响,敌军坦克被成功摧毁,滕西远也因此成为了我志愿军的爆破英雄……



回望过去,滕西远自13岁参加革命以来,先后参加了抗日战争,解放战争,抗美援朝战争,为中华民族伟大复兴做出了巨大贡献,而在他的从军生涯里,更是荣立三次一等功,两次二等功,三次三等功。





滕西远的荣誉勋章



枪是荣耀



在这些荣耀的背后,滕西远也付出了众多,他受伤5次,老了还能从额头上抠出残留的细小弹片。对此滕西远自我总结时曾说:“我出生的时候,刚好赶上战乱年代,有多少次都是死里逃生,打仗是为了什么,就是为了争取胜利,争取和平,我为自己为广大人民争取,有意义,所以我不会当逃兵,不会当俘虏,就算是死,也要死得其所。”



1953年,朝鲜战争结束以后,滕西远复员回到莱芜老家,先后在老家的各种部门担任市政岗位,可无论他到了哪里,他都在用最朴实的心去办最实的事。在和平的年代里,滕西远经常教育子女们和平来之不易,要学会艰苦朴素。



1996年7月5日,由于当时的社会刑事案件增多,枪案频发,为了保护我国人民的生命财产安全,维持社会稳定,中央出台了我国史上最为严格的《枪支管理办法》,其中有一条就规定:“禁止民间任何人非法持有枪支,违者严厉惩处。”





滕西远



这个规定颁布之后,我国民间存在的枪支弹药在很短的时间里按照法律规定几乎都被政府给收缴了起来,收缴枪支之后,我国社会上的涉枪案件显著降低。但这条法律法规的条款是“非法持有”,而滕西远手上的两支手枪却是战争年代作为奖励授予他的,因此想要不破坏法律法规,就得让滕西远手上的枪支合法化,于是工作人员就给滕西远手上的两支手枪做了无害化处理,并给他办理了合法持有枪支的“持枪证”


其他英雄

  • 杨克明 革命烈士,红五军政治部主任

  • 刘先胜 南京军区副司令员,江苏师范大学第一任校长,1955年被授予中将军衔。

  • 蒋绍兴 衡阳市公安局交通警察支队珠晖大队高铁中队原中队长,一级警长

  • 张琴秋 曾任红四方面军政治部主任、中共中央西北局委员等重要职务;中华人民共和国成立后,是共和国第一代女部长,担任纺织工业部党组副书记、副部长。

  • 李德周 村组长

  • 肖忧 副中队长

  • 黄启东 少将

  • 吞静 云南省瑞丽市畹町镇混板村委会党总支委员弄片村民小组党支部书记

  • 王尚德

  • 陈健 医生