• 报到

登录
首页
人民英雄纪念碑
英烈名录
英雄名录
抗疫英雄
寻找英雄

朱务平

职务: 任中共长淮特委书记,革命烈士

家庭地址:

出生日期:1898   逝世日期:1932

详细事迹



(1898-1932)



  朱务平,男,原名朱焕明,安徽宿县人,1898年,出生于一个农民家庭。幼年时家境贫寒,至12岁他才入私塾读书。1917年,朱务平转入临涣高级小学读书,校长陈龙楼是一个进步青年,他看到朱务平品学兼优,就指导他阅读《新青年》等进步刊物,使朱务平的思想觉悟很快得到提高。



  五四运动期间,朱务平等进步同学在当地成立学生联合会,组织学生罢课、举行示威游行等活动,以声援北京等城市的爱国学生运动。1922年底,朱务平加入中国社会主义青年团。1923年下半年,经中共徐州特支负责人、徐州第三女子师范学校教导主任吴肃介绍,朱务平加入了中国共产党。1924年5月,朱务平等发起成立徐州各校学生联合会,在党团组织的领导下,开展要求废除帝国主义奴化教育的斗争。同年夏,朱务平因积极参加政治活动,被学校当局开除学籍。根据党的批示,朱务平回到家乡临涣进行革命活动。在他的积极筹备下,中共临涣独立支部建立。1925年,五卅惨案后,临涣党组织领导了临涣、濉溪两地工人、农民、学生、商人等各界群众4000人,集会声援五卅罢工工人的斗争,会后举行了示威游行。1926年初,中共宿县特支成立,朱务平任特支委员,负责工农运动。同年,中共江浙区委农民运动委员会成立,朱务平当选为委员。1928年夏,朱务平等前往白色恐怖的上海寻找组织关系,后与中共江苏省委秘密接上关系。根据上级精神,朱务平返回徐州、宿县等地,寻找仍在当地坚持斗争的党组织及大革命失败后各地零散回乡的党员。9月20日,徐州东南曹庄党员代表大会秘密召开,中共徐海蚌特委组成,朱务平当选为特委委员并兼任凤阳县委书记。朱务平兼任凤阳县委书记期间,曾先后领导了淮上火柴公司工人反对资本家裁减工人、延长工作时间,要求增加工资的斗争,还领导了凤阳黄包车工人反对增加“公安税”的斗争,这两次斗争都取得了胜利。1928年底,中共蚌埠临委遭到破坏,徐海蚌特委派朱务平到蚌埠进行恢复工作,重建中共蚌埠特支。在蚌埠,朱务平深入工人、农民中间开展工作,并在斗争中培养积极分子,扩大党的组织。1930年底,中共长淮特委成立,朱务平任特委委员。1931年6月,他继任特委书记。朱务平首先在敌人力量薄弱的农村恢复和发展党的组织,并以此为基本力量,在城镇的工人、店员以至国民党警察局中发展并建立党团小组或支部。在朱务平的亲自主持下,还创办了特委机关报《红旗报》,介绍党的路线方针,宣传马克思主义和苏联十月革命的胜利,号召长淮地区的劳苦大众与国民党反动派作坚决斗争。1931年6月,长淮特委根据工作需要,设立军事委员会,在国民党蚌埠驻军中进行士兵工作,与士兵交朋友,派党团员打入军队中当兵。经过一年的工作,特委在蚌埠驻军1团中发展了党员30余人,并组织该团部分士兵的哗变,配合了皖西红军反“围剿”的斗争。



  1932年10月20日,由于叛徒告密,致使长淮特委和凤阳县委遭破坏,朱务平在蚌埠门台子火车站被捕。当天即被解送国民党南京宪兵司令部看守所关押。在看守所里,敌人企图用高官厚禄、金钱美女来引诱他,可这一切都没能动摇朱务平的革命意志。敌人严刑拷问,朱务平是滴水不漏,早将生死置之度外。他对难友们说:“共产党是杀不尽、斩不绝的。胜利一定属于我们无产阶级!”11月25日清晨,朱务平和同时被捕的25位同伴,牺牲于南京雨花台,时年34岁。


其他英雄

  • 张明贵 副班长

  • 黄增祥

  • 李先念 伟大的无产阶级革命家、政治家、军事家,坚定的马克思主义者,党和国家的卓越领导人

  • 陈盛馨 副大队长

  • 聂海胜 航天员

  • 陈嘉庚 曾任中国人民政治协商会议全国委员会副主席、全国人民代表大会常务委员会委员、中华全国归国华侨联合会主席等职

  • 刘田夫 中国共产党优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,原中顾委委员,广东省原省长,中共广东省委原书记,中国共产党第十二、第十三大代表,第五届全国人大代表。

  • 李桂林,陆建芬 悬崖小学支教教师、感动中国人物

  • 陈连福

  • 任长霞 登封市公安局原局长、中国警察界先进人物