• 报到

登录
首页
人民英雄纪念碑
英烈名录
英雄名录
抗疫英雄
寻找英雄

张从顺

职务: 全国公安战线二级英雄模范称号 革命烈士。云南省临沧市镇康县公安局军弄派出所历任副所长、所长、副科级侦察员。

家庭地址:

出生日期:1949年2月   逝世日期:1994年9月

详细事迹

两代禁毒警 父子两英烈——追记云南临沧市民警张从顺、张子权父子







张从顺烈士的妻子彭太珍和三个儿子合影。





张从顺烈士生前和妻子彭太珍合影



在祖国西南边陲的边境一线,禁毒前沿——云南临沧,有这样一个家庭:一家五口、四人从警,警察世家、两代英烈。



父亲张从顺,临沧市镇康县公安局军弄乡派出所原所长,1994年在侦办一起跨国贩毒案中勇斗毒贩,遇毒贩暴力反抗引爆手榴弹,为保护战友不幸壮烈牺牲,后被授予“二级英雄模范”、革命烈士等称号。



时隔26年后,2020年12月,1984年出生的张从顺的小儿子张子权,生前系临沧市公安局禁毒支队四级警长,在办理一起跨国境跨省区重大涉疫专案中突发疾病牺牲。张子权生前多次被评为优秀共产党员、优秀公务员,荣获三等功2次、嘉奖3次。



张从顺曾参过军,1975年从部队复员后在当地国有商店工作。1982年,张从顺调到镇康县公安局工作,成为一名人民警察,只身一人到军农乡创建军弄派出所,在派出所一呆就是12年。



1994年8月31日深夜,一个境内外相互勾结的武装贩毒团伙,企图到内地贩卖毒品。正在热水河村查处赌博案件的军弄乡派出所所长张从顺获知后,带队设伏堵卡。



9月1日凌晨1时许,张从顺带领战友与毒贩殊死搏斗,不料毒贩在黑夜中拉响藏在腰间的手榴弹。中弹负伤的张从顺在有限的救援条件下,将生的希望留给战友,把死的危险留给自己,终因失血过多而牺牲。



在军弄乡,哪里有情况、有危险,哪里就有张从顺的身影。一次接到群众报告发现两名毒贩,张从顺赶了10多公里山路突然出现时,一名毒贩手持匕首企图夺路逃窜,张从顺迎着持刀歹徒冲上去大喝一声,便将毒贩吓得瘫软在地束手就擒,缴获精制毒品1400克。



张子权经常开展化妆侦查,多次卧底毒贩身边,在枪口利刃下周旋,野外风餐露宿蹲守,经历过数次命悬一线、舍生忘死的危险。



张从顺清正廉洁,生活简朴,妻子无正式工作,3个孩子都在读书,还要赡养70余岁的老母,6口人就靠他的工资和妻子偶尔做临时工的微薄收入生活,采购公车经费不足,毅然把家中的1700元积蓄拿出来。



患有严重腰痛病的他,每逢腰痛时,就自己找些草药包上拄着拐杖坚持工作。直到牺牲前,他一家人还挤在派出所的宿舍里,除了几张铺着草席的木床、几床朴素的棉被和简易的桌凳、一只木箱外,几乎一无所有,但他从来未伸手向组织要过一分钱。



张从顺在担任军弄派出所所长期间,一手抓法制教育,一手抓治安治理,扎根派出所10余年里,军弄乡治安、刑事案件查破率均在90%以上,为军弄乡经济社会发展营造了良好的社会治安环境。



张从顺在军弄派出所像“严师慈父”,所里的民警病了,他寻医问药赶到20余公里远的县城探望。新民警工资没有按时领到,他就让新民警到自己家里搭伙,还把自己的工资拿出来给大家用。



军弄乡靠近边境线,跨境犯罪时有发生,穷凶极恶的武装贩毒更是明目张胆,张从顺常年累月奔走在村村寨寨,踏遍军弄乡的山山水水,全乡8个村公所71个村寨,方圆352平方公里的土地上,都曾留下他的足迹,被当地干部群众称为“山乡守护神”。



张从顺牺牲后,时年10岁的张子权及两个兄长成为烈士遗孤。张从顺的妻子彭太珍在丈夫牺牲后把对未来的期望寄托在三个儿子身上。



面对警察这份危险的职业,彭太珍却说“老张牺牲了,他还有很多事没做完。他走了,还有儿子,就让儿子接着做吧!”。





彭太珍和三个儿子合影



在组织的关心下,彭太珍终将三个儿子培养成为人民警察。



彭太珍是一位勤劳、善良的农村妇女,一直任劳任怨,独自撑起一个家。三个儿子上学期间,正是用钱的时候,彭太珍没有向亲戚朋友借过一分钱,自己种地、养猪补贴家用,有时还会补贴娘家和叔伯家,把一个家操持得井井有条。



彭太珍不仅要照顾、供送三个儿子上学,为了让侄儿侄女上学方便,主动把他们接到家中,照顾饮食起居。



有时七八个孩子一起挤在张家不大的房子里,彭太珍没有偏袒过任何人,都像对自己的孩子一样照料着他们。





张子权生前照片



张子权虽然工作仅13年,历经多岗位锻炼,不论在那个岗位上,都能迅速成为行家里手、业务尖兵。工作数年后,他又主动申请调入更为危险的缉毒一线,并成长为禁毒支队的办案能手。



为成功侦办生产制造K粉原料的团伙案件,张子权冒着生命危险在境外原始森林里蹲守跟踪20余天,终于找到制毒窝点。



在禁毒岗位的9年,张子权先后参与侦办重特大贩毒案件158起,缴获毒品27.7吨。



“每一次任务,大家都会第一个想到他,每个专案组都想让他参与,他办的案子质量非常高,从来没有被投诉过”,张子权的战友回忆说。



张子权常说:“我年轻,能承担就多承担一点!”



在扫黑除恶专项斗争中,张子权走遍37个村、58个村民小组,奔走多个市县,走访1000余名群众耐心做工作,成功查破全市涉案人数最多、情况最复杂的黑恶大案。



在“内防反弹、外防输入”工作中,云南是全国疫情输入风险较高、压力较大的地区。



2020年,面对突如其来的疫情,出差在外的张子权得知单位要组建抗疫禁毒先锋队,便第一时间主动请缨,奔赴抗疫最前线,到临沧市外防输入任务最重、条件最艰苦的防疫卡点开展查缉工作,坚守了30余天。



在一起重大涉疫跨国违法犯罪案件发生后,张子权申请加入专案组,过家门而不入,与战友辗转奔袭多地,又在30多度的高温下身着防护服、尿不湿连续奋战22天,成功突破关键犯罪嫌疑人,并快速查清了3名缅籍无症状感染者和227名密切接触者的活动轨迹,抓获7名缅籍女子。



期间,同事发现张子权脸色发白、身体不适,劝他休息,他摆摆手拒绝,随即又投入工作,不久就倒在了工作岗位上,几经抢救无效,年仅36岁。



两代禁毒警、父子两英烈。张从顺、张子权两父子牺牲时,成千上万的百姓都曾为他们落泪、为他们送行……



张从顺、张子权父子及家庭,为党尽责、为国尽忠、为民尽心、为警尽职、为岗尽力、为家尽孝,用宝贵的生命谱写了人民警察的忠诚警魂。



来源:中国青年报客户端


其他英雄

  • 徐晋格

  • 陈桂民 副中队长

  • 李道豫 2019年9月17日,国家主席习近平签署主席令,授予李道豫“外交工作杰出贡献者”国家荣誉称号

  • 徐国夫 。原沈阳军区装甲兵司令员,原武汉军区副司令员。1955年被授予少将军衔。获二级八一勋章、二级独立自由勋章、一级解放勋章、一级红星功勋荣誉章。

  • 董健民 革命烈士

  • 欧致富 广州军区原副司令员。开国少将

  • 熊侠 琼崖特委委员,革命烈士

  • 马承武 村副主任

  • 杨连第 副连长。中国人民志愿军一级战斗英雄

  • 羊井户