• 报到

登录
首页
人民英雄纪念碑
英烈名录
英雄名录
抗疫英雄
寻找英雄

包起帆

职务:

家庭地址:

出生日期:1951年2月  

详细事迹

奋斗百年路 启航新征程·数风流人物|包起帆:用智慧创造性地劳动





包起帆(左)在上海港码头和工友一道研究装卸货物工作中存在的问题(资料照片)。新华社发



包起帆(左)在上海港码头和工友一道研究装卸货物工作中存在的问题(资料照片)。新华社发



  包起帆多次荣获国家发明奖、国家科学技术进步奖。荣获“全国优秀共产党员”“改革先锋”“最美奋斗者”“全国五一劳动奖章”“全国道德模范”等。2009年当选“100位新中国成立以来感动中国人物”。



  走进位于上海市第二工业大学的“包起帆创新之路展示馆”,包起帆数十年的成就历历在目:他与同事们共同完成了130多个技术创新项目,先后获得80余项国际国内重大奖项。



  包起帆1968年参加工作,1978年调到上海南浦港务公司机修车间工作,专门负责修理码头上的起重机。当时,码头上木材装卸全靠工人下舱,用钢丝绳捆扎后,再用吊机起吊,是项危险的工作。“1981年10月,中国港口史上第一只用来卸大船的木材抓斗诞生了。包起帆发明的‘双索门机抓斗’,用两根起重索使抓斗顺利地打开和闭合,抓原木似老鹰抓小鸡,‘轻轻一抓就起来’。人木分离的目标实现了!木材装卸工的安全有保障了。”一篇报道这样写道。



  包起帆成为闻名遐迩的“抓斗大王”,科技成果不仅在国内20多个行业、1000多个企业广泛推广应用,还出口到20多个国家和地区,创造了显著的经济和社会效益。



  1996年,包起帆任上海龙吴港务公司经理,提出中国港口内贸标准集装箱水运工艺系统理念,在1996年12月15日开辟了中国水运史上第一条内贸标准集装箱航线。



  2003年包起帆担任上海国际港务集团公司副总裁,分管科技、装备和基本建设工作。他充分利用新岗位提供的平台,把创新发明推向新高度,带领技术团队开展港口信息化、自动化和智能化等诸多项目的研究。



  2006年5月10日,法国巴黎列宾国际发明展览会上,包起帆一人获得4枚金奖,成为105年来这一展会上单次获得金奖最多的发明家。评委会主席参观了包起帆团队的发明——“集装箱电子标签系统”后赞叹道:“这将是一场改变人们运输方式的革命!”



  2009年5月,国际标准化组织(ISO)通过投票表决,正式任命由包起帆负责领导由9个国家专家组成的工作组编写集装箱电子标签国际标准,2010年7月1日作为国际可公开提供的规范由ISO正式发布,这标志着中国物流和物联网领域在获准制定国际标准方面担纲主角。



  “工人不仅要用汗水来辛勤劳动,更要用智慧创造性地劳动。”包起帆带领团队开展技术创新,获国家发明奖3项、国家科学技术进步奖3项,9次荣获“上海市劳动模范”称号,连续5届荣获“全国劳动模范”称号,两次获得“全国五一劳动奖章”,被评为“全国优秀共产党员”“全国道德模范”,入选“100位新中国成立以来感动中国人物”,2018年被授予“改革先锋”称号。


其他英雄

  • 钟扬 复旦大学生命科学学院教授

  • 陆浩仁 委员

  • 石光银 现任陕西石光银治沙集团有限公司董事长,陕西省人民代表大会常务委员会环境与资源保护工作委员会委员。2000年被国务院授予全国劳动模范荣誉称号

  • 秋瑾

  • 孙战贝 村干部

  • 蒋先云 中国共产党最早期党员之一 安源工人大罢工主要领导人之一 “黄埔(军校)三杰”之首 发起成立中国青年军人联合会

  • 杨伯恺 民盟中央委员兼四川支部宣传部长

  • 陈红军 营长

  • 田兴海

  • 曹广化 先后担任中南军区军需部政治部主任,步兵学校政委,总干部部军衔奖励部副部长、部长,总政治部干部部副部长,防化兵部政委,总政治部总组织部顾问等职。1955年被授予少将军衔,曾荣获二级八一勋章、二级独立自由