• 报到

登录
首页
人民英雄纪念碑
英烈名录
英雄名录
抗疫英雄
寻找英雄

李才清

职务:

家庭地址: 涉县偏城镇大岩村人

出生日期:1902年5月4日   逝世日期:1989年3月22日

详细事迹

庄子岭郭家有个郭二嫂,嫂子姓李,名才清,出生于1902年5月4日,是涉县偏城镇大岩村人,“五四运动”那年,下嫁庄子岭郭家。丈夫郭思礼,排行第二。李才清性情敦厚坚韧,乐善好施,人称郭二嫂。抗战时期,这位平凡的嫂子干了几件不平凡的大事,无意间竟把自己连同家人卷入了历史。

家人影响,李才清常为开会的共产党员望风放哨,成为党的可靠积极分子。17岁时,李才清出嫁到深山区的庄子岭村,丈夫郭思礼是个憨厚老实的贫苦庄稼汉。1938年,八路军在涉县建立新政权,实行了减租减息,李才清一家人的日子才慢慢好起来。看到八路军抗日救国,为穷人当家作主,是老百姓的子弟兵,李才清就让在外做长工的14岁长子郭喜的当上了小八路。

1942年,郭二嫂40岁。这年5月,侵华军队二万多人对太行抗日根据地“铁壁合围”,八路军总部和北方局决定机关和后勤部门向外线转移,老弱妇幼交当地群众疏散隐蔽。在随后的突围中,一批八路军伤病员和行动不便的女同志上了庄子岭,郭二嫂和家人二话不说收容了他们。担心家里不安全,郭二嫂将他们分散隐蔽在岭上几处山洞内。当晚,八路军后勤部派人把32驮冀南银行钞票、8箱银器、大量军服和药品送上了庄子岭。郭二嫂带领全家劳力连背带扛将物资掩藏于村外土山上。为了保险起见,她把32驮钞票藏了32个地方,每个埋藏地点都用特殊的石头作为标记。不易搬运的8箱银器埋在自家驴圈内,再撒上几筐新驴粪。最后把军用被服、药品运至后山数个隐蔽的山洞里。她在庄子岭生活了23年,早把庄子岭的地势脉络、一草一木烙于心间,手上虽无寸铁,却把一座座山岭化作抗敌利器,周旋着,战斗着。



待全部人财物隐藏完毕,敌人已经冲上了山。面对威逼利诱,郭二嫂从容应对,一口咬定这里从未来过八路军。敌人怒极,冲进屋内搜索,连一根线头都没找到。敌人不甘,放火烧房。岂料房基、屋梁、墙壁皆为石质,与大山连为一体,烧不得,拆不得。敌人悻悻而去。 反“扫荡”结束后,郭二嫂将全部财物如数送还八路军。在那场敌众我寡的战斗中,郭二嫂带领全家人冒险救起八路军卫生员小张,将腿部中弹、胸部被刺三刀的新华日报社调研科长王友唐救回,将负伤的电台负责人王默磐、新华日报社编辑刘川诗等人掩藏在险山洞穴……获救者多达50余人。

白天,郭二嫂和大家藏在山洞里。晚间,冒着冷枪流弹埋锅造饭,送往各处山洞。20多天后,郭家存藏多年的粮食全部吃光,包括1000余斤小米、400余斤玉米面以及1石8斗柿子炒面。这是郭家的救命粮,郭二嫂全部献出,一粒不留。期间,敌人对郭二嫂起了疑心,将她严刑拷打,试图逼她交出八路军及其掩藏物资。郭二嫂凛然无畏,一个字都不说。



解放后,郭二嫂一直默默生活在庄子岭的深山老峪,对自己的经历只字不提。直到1985年,涉县县委党史办征集“十字岭战斗”史料,郭二嫂及其事迹才被发现。是时,郭二嫂已83岁。次年3月,涉县县委、县政府授予她“八路军的母亲”荣誉称号。

1989年3月22日,郭二嫂病逝于庄子岭上的老屋里,享年87岁。

其他英雄

  • 周鹏 消防员

  • 刘善本 空军学院副教育长

  • 钟军联

  • 刘光子 班长

  • 赵国新

  • 李光钿 排长

  • 赵永一 消防员

  • 刘静宜 警察

  • 陈万新

  • 董宗新