• 报到

登录
首页
人民英雄纪念碑
英烈名录
英雄名录
抗疫英雄
寻找英雄

李林

职务: 骑兵营教导员

家庭地址:

出生日期:1915.11.15   逝世日期:1940.4.26

牺牲地点:山西省朔州市平鲁区

安葬地点:朔州市李林烈士陵园

详细事迹

1915年被生父母弃于福建漳州塔口庵。40天后被养母陈茶领养,3岁随养母侨居荷属爪哇10年,身受殖民统治压迫,深知无强大祖国做靠山的痛苦。9岁以学名李秀若,入读养父创办的华侨小学,抵制荷兰殖民当局不许华校教学中文和中国历史、地理的禁令。 

1929年春,李林随养母回到故乡,进入厦门集美学校读书,并加入集美抗日救国会义勇队。

1933年冬,李林就读上海爱国女中,参加了共产党人领导的“抗日救亡青年团”,写下“甘愿征战血染衣,不平倭寇誓不休”的誓言。

1936年李林来到抗日救亡运动的中心北平,考入北平民国大学政治经济系。她阅读马列主义著作,参加各种抗日救亡活动,并加入了中国共产党外围组织“中华民族解放先锋队”。同年12月12日,北平学联为抗议国民党政府在上海逮捕救国会“七君子”事件,组织了一次大规模的示威游行。李林担任民国大学游行队伍的旗手,面对警察的暴力阻拦,坚决护旗不倒。

1936年底,李林加入中国共产党,并响应中共北平市委的号召,奔赴太原,参加山西牺牲救国同盟会举办的国民师范学校军政训练班,接受军事训练,任特委宣传委员兼女子第11连党支部书记。

1937年七七卢沟桥事变爆发,李林要求到前方杀敌,被派到大同,任牺牲救国同盟会大同中心区委宣传部部长。后随晋绥边区工作委员会到雁北抗日前线,宣传和组织工人、农民、学生参加抗日武装。组织开办训练班,编写军事、政治教材,亲自授课,教育和武装青年。 

1937年11月,任雁北抗日游击队第8支队支队长兼政治主任,率部与日伪军展开斗争,开辟抗战新区。

1938年春,李林改任整编后的独立支队骑兵营教导员,率部驰骋雁北、绥南与日伪军作战,奇袭“长流水”据点,扫荡洪涛山区,突破岱岳镇。同年秋,任中共晋绥边区特别委员会宣传部长,兼管边区地方武装。

1939年3月参加阎锡山在陕西宜川秋林镇召开的晋绥军政民高级干部会议,同国民党顽固派进行了针锋相对的斗争,以铁的事实和亲身经历,讲述八路军和山西新军深入敌后,出生入死,打击日伪军的英勇壮举。阎锡山曾亲自派人向她施以威逼和利诱,李林不为所动,坚持事实,引起舆论强力关注,粉碎了国民党的反共阴谋。

1940年1月任晋绥边区第11行政专员公署秘书主任,并当选为边区行政公署行政委员会委员。 

1940年4月,日伪军集中1.2万兵力,对晋绥边区进行“扫荡”。26日,晋绥边区特委、第11行政专员公署机关和群众团体等500余人被包围。为了掩护机关和群众突围,她不顾怀有3个月的身孕,率骑兵连勇猛冲杀,将日伪军引开,自己却被围困于小郭家村荫凉山顶。在腿部和胸部多处负伤后,仍英勇抗击,毙伤日伪军6人。被日伪军包围后,她宁死不屈,用最后一发子弹射进喉部而牺牲。 

李林牺牲后,数千名抗日战士和驻地群众,为她举行了隆重的追悼大会。李林牺牲时的血衣几经辗转,送到了革命圣地延安。为了寄托人们的无限哀思,当地数千名抗日军民举行隆重的追悼大会,在洪涛山区东石湖村高山脚下,建造了李林烈士墓。墓碑上刻着:“浩气贯洪涛,碧血染桑乾。忠勇报国志,永活在人间。” 

1936年12月,“七君子”冤案爆发,李林担任民国大学游行队伍旗手,与警察发生激烈冲突,造成头部受伤,但仍坚持到游行结束,此次游行示威为“七君子”冤案的公正审理提供了强大的群众支持。

1939年3月,阎锡山举行“秋林会议”,制造谣言,妄图揭起反共高潮。李林南下赴会,以自身经历和所见所闻,当着阎锡山的面三次发言,驳斥国民党顽固派的种种谣言,引起新闻界、电影界人士关注,对国民党制造了强大的舆论压力,遏制了国民党的反共阴谋。 [1] 

1939年9月,面对日伪军第七次快速扫荡,李林率领骑兵连,运用“调虎离山”的计谋,奇袭日军岱岳镇据点,迫使日伪军回援,解除了扫荡危机,保卫了雁北党政机关首脑。 

1938年,在晋西北人民代表大会上,贺龙称赞她是“我们的女英雄”。 

1940年,李林牺牲后,中共中央妇女运动委员会从延安发来唁电,对李林的革命生涯给予高度评价,称她“不仅是女共产党员的光辉模范,而且是全国同胞所敬爱的女英雄”。

同年,延安《新中华报》、《中国妇女》杂志,重庆《新华日报》等许多革命报刊杂志,登载了李林的英雄事迹,赞颂李林的伟大壮举铸就了中国民族英勇的最光荣典型。

中共晋西北区党委机关报《新西北报》发表社论,称赞李林是“中国民族英雄的最光荣典型”,她是第二次世界大战史上唯一的华侨抗日女英雄。 

2009年李林被选为100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物之一。 

1936年末,李林响应党组织号召来到太原。参加山西牺牲救国同盟会,并立即投身于军政训练班学习和训练。李林在学习训练中还兼任女生连的秘密党支书,兼做党的工作。在学习中,处处以身作则,如练习射击瞄准时,十分顽强刻苦。以致双肘磨破,鲜血从袖口流出,仍然一声不吭,坚持练习,其非凡的学习精神,也让教官倍感惊奇和佩服。后来学习骑马,难度更大。李林不甘示弱,硬是不怕摔跤和伤痛,经过反复训练,即使最烈性大马,她也能一跃而上,扬鞭奔驰。而且能在奔马背上左右开弓双手射击。通过集中学习和刻苦磨练,李林很快成了文武兼备的人才。她的模范行动,受到人们尊敬,在学员中也产生良好的影响。

1938年5月,雁北抗日游击队奉命北上开辟新区。李林带领部分战士,掩护主力截击日军。行军途中,发现有个村子的路口有座土碉堡,后面还有个大院子,经侦察,证实是日军的一个马桩,里面栓着100多匹战马,仅有伪军一个排把守。李林当机立断,趁敌不备发起突然袭击。慌乱之中,守敌死伤过半,剩余日军狼狈逃窜,所有马匹被缴获。这次战斗的胜利,使李林的骑兵营得以组建和扩大。

平鲁烈士陵园位于平鲁区井坪镇陵园路北,总占地面积3000平方米。该园始建于1964年,竣工于1973年8月,主要是为纪念、陈列抗日民族女英雄李林烈士及革命战争年代和社会主义建设时期牺牲的1366名平鲁籍革命烈士而建的,是雁门关外著名的烈士陵园之一。


其他英雄

  • 赵家才 公务员

  • 巴格努尔 公务员

  • 寒春 美国物理学家、中国绿卡第一人

  • 邓天强

  • 沈澄年 战术组长

  • 胡本祥

  • 宋振中 小萝卜头 不详

  • 鲁力 公务员

  • 郑凯 公务员

  • 刘润庆 警察