• 报到

登录
首页
人民英雄纪念碑
英烈名录
英雄名录
抗疫英雄
寻找英雄

魏拯民

职务: 中共南满省委书记兼任东北抗日联军第一路军副总司令

家庭地址: 山西省屯留

出生日期:1909-2   逝世日期:1941-3

牺牲地点:吉林省桦甸县夹皮沟东部牡丹岭二道河子密营

安葬地点:吉林市革命烈士陵园

详细事迹



魏拯民:拯救人民于水火,忘我斗争心志坚

发表时间:2018-12-21 来源:新华网

字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

作者:许雄





  位于山西省长治市屯留区路村乡王村的魏拯民故居经过修缮,最近正在策划布展工作。保留原有风貌的烈士故居与晋东南新农村的民居并列于村庄内,默默诉说着跨越一个世纪的沧桑巨变。



  魏拯民,原名关有维,1909年出生于山西屯留。早年因积极参加进步学生运动,被反动当局开除学籍。1926年加入中国共产主义青年团,1927年转入中国共产党。曾在北平、安阳等地进行革命活动。



  九一八事变发生后,魏拯民被党组织派往东北工作,曾任中共哈尔滨市道外区委书记、市委书记,组织发动群众进行抗日斗争。后被派往东满,他走遍了各根据地和游击区,深受同志们的信任和支持。后任中共东满特委书记,参与领导创建东北人民革命军第2军,任政治委员,联合东满地区各抗日武装开展游击战。1935年夏赴莫斯科参加共产国际第七次代表大会。回国后,魏拯民任东满省委书记、东北抗日联军第2军政治委员。他曾同军长王德泰指挥所部北上牡丹江地区和远征南满地区,打通与吉东和南满的联系,与抗联兄弟部队配合作战,扩大了抗日游击区。1936年7月后,魏拯民任中共南满省委书记、东北抗联第1路军总政治部主任、第1路军副总司令,与第1路军总司令兼政治委员杨靖宇指挥所部在辉南、抚松、濛江(今靖宇)、金川、桦甸等地打击敌军,挫败日伪军多次大规模“讨伐”,曾指挥大沙河、寒葱岭等战斗。



  1939年冬,东北抗日游击战争的形势更加严峻,省委和第1路军决定把部队化整为零,分散活动。由于长期的战争环境,魏拯民积劳成疾,行军作战中常常昏倒在地。1940年2月杨靖宇牺牲后,第1路军和省委的工作重担全部落在魏拯民肩上。他拖着病体,率部坚持艰苦卓绝的斗争。这年冬天,他病情加重,不能随军行动,只好到长白山区的抗联密营中休养。他不顾疾病的折磨,常常昼夜不停地起草文件、书写报告、总结经验。在极端困难的条件下,鼓励同志们坚定胜利的信心。由于敌人的严密封锁,他只能靠吃树皮、松子和蘑菇等度日,加重了病情,于1941年3月8日病逝,年仅32岁。



  直到新中国成立后,远在山西的魏拯民的家人才得知魏拯民曾参加抗日斗争并已牺牲的消息。“我小时候,通过宣传画册才能知道一些爷爷的具体事迹,爷爷牺牲时父亲还年幼。”魏拯民的孙子关毓贵说,“父亲从小就教育我们,要做一个正直的人、对社会有用的人,不能辜负爷爷的崇高理想,现在我也这样教育我的子女。”



  村干部刘四虎说,他们不仅要把物质生活水平搞上去,还要把村里魏拯民等烈士为拯救人民于水火的革命精神完整地一代代传下去。“我们把收集整理好的资料发到村民家中,现在已经有村民可以为来访者做简单的讲解,我们的目标就是村里人人都是讲解员。”刘四虎说。


其他英雄

  • 石光银 现任陕西石光银治沙集团有限公司董事长,陕西省人民代表大会常务委员会环境与资源保护工作委员会委员。2000年被国务院授予全国劳动模范荣誉称号

  • 刘西元 任中国人民志愿军38军政治委员,共青团中央书记处书记,总政治部副主任,兰州军区副政治委员,南京军区副政治委员等职。1955年被授予中将军衔。荣获二级八一勋章、二级独立自由勋章、一级解放勋章、一级红星勋

  • 陈桂民 副中队长

  • 兰 跃

  • 白宝粮

  • 夏北浩 空二团机务处主任,“机械师尖兵”荣誉称号“雷锋式干部”荣誉称号

  • 马德海 第一个加入新中国国籍的外国人、曾任中华人民共和国卫生部顾问,全国第五届政协委员,第六届和第七届全国政协常务委员。2009年被授予新中国成立以来感动中国人物最美奋

  • 郝修臣 工人

  • 王德恩 村支书

  • 洛绒益西 公务员