热门: 女排  奥运   习近平

  

喜剧咖登上大银幕 郭德纲:小岳岳教会憨豆打快板

2016-12-12 10:05:38  来源:人民网   点击量:285

  最近几年电影市场的火爆吸引了一大批影视人才跨界加盟,其中喜剧明星占了相当大的比重,大鹏、小沈阳、岳云鹏等“喜剧咖”都在电影界获得了认可。传统的“喜剧咖”多来自于相声小品等曲艺界,现在的“喜剧咖”多出自综艺秀节目。像《欢乐喜剧人》、《笑傲江湖》、《喜剧总动员》等综艺秀节目,不仅捧红了一批喜剧明星,成为向大银幕输送“流量演员”的重要阵地,还为电影创作提供了素材。昨日,由同名综艺节目改编的喜剧电影《欢乐喜剧人》宣布定档明年大年初一,郭德纲、岳云鹏等喜剧明星将与英伦喜剧的代表人物“憨豆先生”合作,让中国观众在春节开怀大笑。郭德纲表示:“带给观众欢笑,是我们这行人最爱干的事,这也是对观众的报答。”

  土洋结合 憨豆学会打快板

  自从综艺节目《爸爸去哪儿》改编成同名电影大赚一笔之后,由综艺节目改编而成的电影就屡屡登上大银幕。《欢乐喜剧人》搬上大银幕本身并不新鲜,郭德纲、岳云鹏师徒外加憨豆先生这个土洋结合的演员组合却别开生面。问起与憨豆先生的合作,郭德纲笑着表示:“不分东南西北,人们都喜欢看喜剧,憨先生呢是国际笑星,能够一起合作特别开心。我们的合作最大的问题是语言不通,最大的特色是语言不通的情况下单凭动作就能沟通,这是最好玩的地方,可见喜剧是无国界的。小岳岳还教会了憨豆先生打快板,把咱们中国丐帮的传统技艺都传授给他了。”

  面对为什么会接演《欢乐喜剧人》这样一部根据综艺节目改编的电影,郭德纲抖起了包袱:“给了好多钱!”他还顺便透露,这部电影已经有人保底发行,“保底公司花了好些钱,压力都转嫁到他们身上了,多开心!”每年的大年初一几乎都有好几部国产电影同时上映,被问起是否会担心《欢乐喜剧人》的前景,郭德纲回应:“我们有两大特点,第一是不怕死,第二是不怕死得很难看。环肥燕瘦,总会有好我们这一口的,把前期做足、后期做好,大伙儿一块儿把宣传做好,应该是不至于那么担心。”

  自嘲分析 郭德纲当不成影帝

  在这部《欢乐喜剧人》之前,郭德纲已经有过多次影视剧表演经验,甚至还自己牵头拍过影视剧,但他在电影里的表演远远不如他的相声表演能得到观众的认同。反而现场被他挤对的徒弟岳云鹏在电影圈混得如鱼得水,接连出演了《煎饼侠》、《从我的全世界路过》等热门电影,并在《断片儿》中获得了与戛纳影帝葛优合作的机会。郭德纲也趁机夸了夸徒弟:“最近的几部戏我都看了,表现都不错,不像我,这辈子是拿不到影帝了。”郭德纲自嘲地分析,相声赐给自己的东西太多了,无论演什么观众马上想到这是说相声的郭德纲。“哪怕我配个音,观众就瞬间出戏,谁要用我就完蛋。但岳云鹏不一样,因为相声方面他没有我那么大的成绩,所以他演的戏观众还是喜欢看的。”

  有媒体问他为什么这次演电影还是选择了喜剧,而不是挑战悲剧或者正剧?郭德纲回答:“因为也没有别的手艺,就会干这行,要让我演个正剧把观众弄哭还挺难的。但看到观众开心笑,这是我们愿意干的事情。一直在想,做了好几季《欢乐喜剧人》,如果以另一个形式出现在大银幕上,我们给更多人带来欢笑,挺好。这也是对支持我们的观众一种报答的心情。”

  ■记者手记

  喜剧人登大银幕的N条路径

  正如新科金马影帝、小品演员出身的范伟所说的那样,能把喜剧演好是不容易的,需要演员善于观察、善于思考,包袱抖得要既在情理之中又在意料之外。因此,能在喜剧领域出人头地的演员,多少都是有两把刷子的。一个成功的喜剧咖本身拥有相当多的粉丝,按照时髦的话来讲,就是“自带流量”,这恰恰是电影片方所欢迎的。因此,喜剧咖想要登上大银幕不难,难的是如何在大银幕上找到适合自己的定位——有人愿意坚持逗乐路线,不管是在舞台上还是大银幕上;还有人想要成为一名可以驾驭各种角色的真正演员,到头来却发现观众只认自己喜剧的一面;还有人从逗乐的小人物演起,一步一步稳扎稳打,终于修炼成影帝。

  郭德纲和“赵家班”出身的小沈阳,都是把“逗乐路线”从舞台延续到大银幕的代表。郭德纲自相声火了之后,开始涉足影视圈。近年来他出演的影视剧,多数都是喜剧类型,他本人在片中的角色也是搞笑居多。比如《三笑之才子佳人》、《车在 途》等,包括这次的《欢乐喜剧人》。“小沈阳”在电影圈的起点比郭德纲要高,第一部电影就是张艺谋的《三枪之拍案惊奇》,但他演了这么多部影视剧还是没有跳出喜剧角色的套路。他在最新的电影《情圣》里,扮演吃喝玩乐样样精通的刘磊,带着感慨人生的好兄弟肖央去花天酒地,同样是喜剧的角色。

  大鹏和“赵家班”的班主赵本山,虽然都是靠喜剧表演而走红,进入影视圈之后却选择了更严肃的正剧角色。大鹏自导自演的《煎饼侠》虽然也是一部喜剧,但他本人并没有承担多少喜剧戏份,而是岳云鹏等配角承担得多;到了冯小刚的《我不是潘金莲》,大鹏更是完全卸去了喜剧演员的装,扎扎实实地演了年龄横跨十年的法官王公道,赢得了业内和观众的一致称道。赵本山在电影里的角色,并不是以搞笑为主。他演过张扬执导的《落叶归根》,虽有喜剧成分,但总体是一个让人同情又敬佩的小人物;《一代宗师》里他饰演宫羽田的师兄丁连山,宫羽田成了面子撑起整个门派,他成了里子隐居市井。

  范伟曾是非常成功的小品演员,还长了一副讨喜的长相,似乎注定要吃喜剧这碗饭。但他辞别春晚之后就一头扎进了影视圈,希望在表演上闯出点名堂来。只不过,他过于讨喜的长相天生自带喜感,也限制了他的戏路。这些年来,他如果不想演纯粹的喜剧人物,就只能变身绿叶演小人物。小人物演多了,范伟的演技也磨炼出来了,终于在今年的金马奖上获封“金马影帝”,这对于有志于影视圈的“喜剧咖”绝对是最励志的故事了。(记者 杨莲洁)