热门: 女排  奥运   习近平

  

《我的岳父会武术》今晚首播  宋丹丹、倪大红、梁天《我爱我家》后再续情缘

2016-12-12 10:05:38  来源:人民网   点击量:326

人民网北京11月10日电 (艾雯)40集家庭轻喜剧《我的岳父会武术》由苏浩旗执导,俞钟担任总编剧,宋丹丹、倪大红、肖央、王太利、姜妍、梁天等实力派演员倾情出演,今晚19:30将正式登陆北京卫视和东方卫视。

该剧讲述了丁满意(肖央饰)在前妻程璐(何苗苗饰)不告而别后,与善良温柔的舞蹈老师白燕(姜妍饰)日久生情,正当二人准备步入婚姻殿堂的时候,程璐的父亲程大吉(倪大红饰)却突然出现,并表示要替失踪的女儿捍卫家庭。这样的行为引起丁满意的母亲马玉茹(宋丹丹饰)和白燕的父亲白振广(梁天饰)的强烈不满,而一直暗恋白燕的孙辉(王太利饰)也趁机挑拨关系、玩弄手段,让丁满意的恋情难上加难。“三方亲家”为儿女的婚姻大事劳心劳力,年轻一辈为守护爱情也是斗智斗勇,由此展开了一段波折坎坷但也让人啼笑皆非的“追爱之旅”。

宋丹丹暂缓退休再“出山” 搭档肖央爆笑演绎“老戏骨撞上小苹果”

曾主演《我爱我家》、《家有儿女》、《金太狼的幸福生活》等多部作品的宋丹丹,在家庭轻喜剧的驾驭方面可谓是游刃有余。此次在《我的岳父会武术》中,她饰演霸气强悍、伶牙俐齿的派出所退休所长马玉茹,在事业上如鱼得水的她在家庭生活中却遭遇了“滑铁卢”,被儿女婚事和两位亲家“折磨”得焦头烂额。对此,宋丹丹自己也大吐苦水,自嘲自己在剧中是个活脱脱的“使唤丫头”,“退休前为千家万户的各种小事操心,退休以后更是为家庭琐事操碎了心。”剧组工作人员透露,丁家母子二人的第一场戏就是吵架,宋丹丹与丁满意的扮演者肖央一路从屋里吵到大街上,还引来了众多路人围观,让人不得不惊讶“老戏骨撞上小苹果”的威力。

近年来,宋丹丹先后参与了多档电视综艺节目,《笑傲江湖》中的麻辣导师和《喜剧总动员》里的带班队长也让观众又过了一把“宋氏喜剧”的瘾。但是在影视剧方面,宋丹丹的作品却相对较少,她本人也流露出“归隐”的意思,这可急坏了喜欢她的观众和粉丝们。对此,宋丹丹也坦言自己本来确实没有再接影视剧的想法,但是《我的岳父会武术》却让她眼前一亮,“接这个戏之前我是打定主意要退休了,因为老是觉得找不到更满意的作品。但是看了这部戏的两集剧本后,我觉得特别好,现在还能有这么好的剧本真的太让我高兴了。”宋丹丹透露,她最初是先收到了柯利明发来的一条手机信息,一头雾水的她还特意去打听此人的身份,“后来才知道,他就是那个投资《北平无战事》的人,我一听不得了,这个投资人太聪明了,在现在的市场条件下还有勇气投那样的戏。”了解了大概的情况后,宋丹丹对剧本更加爱不释手,对合作的团队也是赞赏有加,几番思量过后终于决定暂缓退休再次“出山”。

倪大红、梁天“为女争夫”欢乐多 老搭档戏里戏外都“爱”宋丹丹

提起倪大红,观众可能会想到《乔家大院》中聪明绝顶的孙茂才,新《三国》里老谋深算的司马懿,或者是《北平无战事》中运筹帷幄决胜千里的谢培东,而在《活着》、《满城尽带黄金甲》、《三枪拍案惊奇》等多部电影中,他也有着精彩的表演,深受谢晋、高群书等导演的青睐,张艺谋更是称赞他“最小的角色也能琢磨出味道来”。此次在《我的岳父会武术》中,他饰演满脑子歪主意,不按套路出牌的劳改释放人员程大吉,一心想替失踪的女儿捍卫家庭的他不顾事实真相如何,赖在女婿家插科打诨、闹腾不休,让人又爱又恨。不过,这样的一个“傻白甜”岳父对于经常饰演“智力担当”的倪大红来说也是个不小的挑战。为了能更好地塑造人物,他反复研读剧本,仔细揣摩角色的内心活动,将话剧的夸张、电影的细腻以及电视剧的质朴巧妙结合,把一个小人物的喜怒哀乐演绎得淋漓尽致。

曾出演过《我爱我家》、《喜剧明星》、《气喘吁吁》等多部影视作品的梁天,在剧中饰演丁满意的现任女友白燕的父亲白振广,他满腹诗书、温柔风雅,颇有绅士风度。但当女儿的爱情受到阻挠时,他又变身“护女狂魔”,与“死对头”程大吉斗智斗勇,武力值瞬间爆表。

剧中,宋丹丹、倪大红和梁天饰演的角色之间有着剪不断理还乱的情感纠葛。一方面,倪大红和梁天的女儿都深爱着宋丹丹的儿子,“三方亲家”为儿女婚事僵持不下,让人唏嘘不已。另一方面,在频繁地接触中,两位男士又同时对单身的女亲家心生情愫,为了追求各自的爱情,他们更是各出奇招,勇敢示爱,混乱而又温馨的桥段,让人哭笑不得。编剧俞钟曾表示,《我的岳父会武术》聚焦夫妻、母子、母女、父女、亲家等错综复杂的人物关系,反映两代人的婚恋生活。在争风吃醋的同时也流露出浓浓的温情,正是该剧的目的所在。

戏里倪大红和梁天饰演的角色都对宋丹丹扮演的马所长青眼有加,而在生活中,两人也都把宋丹丹视为“女神”。事实上,早在1994年,三位实力派演员在轰动一时的情景喜剧《我爱我家》中就有合作,对于二十多年后的再次同台,倪大红表示内心非常激动,“读大学的时候,丹丹演的话剧是我们的课堂教学典范。当时看了这个剧本之后,我就一直央求剧组,希望能够给我这个机会,让我和丹丹‘在一起’。”而梁天更是对宋丹丹“心仪已久”,曾公开表示是宋丹丹的小粉丝,“当时她在人艺学员班,我觉得她演得特别好,就给她写了封信。没想到她居然回信了,把我激动坏了。”

筷子兄弟“冲冠一怒为红颜” 肖央“搭档宋丹丹怕笑场”王太利“为爱痴狂”

《老男孩》和《父亲》让集编剧、导演、演员、歌手等多重身份于一身的筷子兄弟走入了大众视野,而神曲《小苹果》更是让这对鬼才兄弟红得发紫。此次,肖央和王太利搭档一众实力派演员拍摄电视剧,让不少观众既意外又期待。不过,与生活中同甘共苦,一路惺惺相惜的相处模式不同,剧中的肖央和王太利,分别饰演踏实勤奋的丁满意和“一肚子坏水”的孙辉,既是街道办事处的一对儿活宝兄弟,更是水火不容的情敌。

曾在《爱情回来了》和《医馆笑传》中有精彩表现的姜妍,在《我的岳父会武术》中饰演温柔体贴、知书达理的的舞蹈老师白燕,也是肖央和王太利在剧中共同的梦中情人。为了赢得女神的心,两兄弟各出奇招,一个化身痴情骑士默默守候,一个鬼点子不断主动进攻,兄弟反目的戏码让人大呼过瘾,“冲冠一怒为红颜”的桥段更是既痴情又浪漫。而对于此次兄弟齐上阵的表现,二人也是兴奋不已,肖央更是激动地表示“重新找回了当初一起创作的微电影《父亲》时的那种笑中带泪的感觉。”

《我的岳父会武术》是一部制作精良、人物个性鲜明的优秀作品,通过一个小家庭的悲欢离合,反映出了现实生活中父母子女以及婆媳、翁婿之间普遍存在矛盾和误解,坎坷无奈但又不乏温情和搞笑,12月10日起将在北京卫视和东方卫视隆重播出,敬请期待。