热门: 女排  奥运   习近平

  

留守的马

2011-08-24 11:21:31  来源:网络   点击量:450

http://www.ledu365.com/uploads/allimg/130104/6_130104215024_1.jpg

在迪乐坎镇,你会惊奇地发现,这里居住着十二户居民,十二栋别墅错落有致,汽车、游乐园,甚至不远处还有一架私人飞机,一切都标志着完美的现代化。

唯有广场上的一匹马特别惹眼,那马右后脚有点跛,头深深埋在脖子下,一匹老马,太不应景了。

这匹马的故事足够让所有路人驻足。偶尔有人被当地人邀请进家,几乎每个客人都会惊讶,为什么这么豪华的别墅里,竟然没有自来水呢?

没错,全镇十二户居民所有的自来水系统都没有使用,因为他们所有的生活用水都来自那匹老马,它每天都会花上大半天的时间从不远处的一口老井里拉来清凉的泉水,日复一日,数十年未曾改变。

这是一匹留守在小镇的马,当然,它不会自动去拉水,它有一位出生入死的搭档,一位二战的老兵,他们一起完成送水的任务。

小镇有着完善的供水系统,完全不需要这些原始的工具,为什么还要一匹受伤的老马每天干着毫无意义的工作?小镇的负责人曾对老兵说:“井水越来越不够用,不要再干了。”

 

是啊,还有这个必要吗?这是一份被时代淘汰掉的工作。“可是,如果我不送水,我还能做什么呢?”

那一刻,老兵的眼睛一下子泛出泪花,他想拿桌面的纸巾,却没有摸到,小镇的负责人这才发现,那双眼睛虽然看起来明亮,其实却什么都看不见,这么多年,竟然没有人注意老兵已经失明,没有人关心一个送水的人。

老马就是老兵的眼睛,它认识小镇的每条路,甚至熟悉小镇的每个人,“他们需要这份工作,一份有尊严的工作”。

小镇偷偷举行了投票,没有一个人反对供水系统的限制使用,也就是说,所有生活用水,都由老兵和老马来运输供应。

冬日的阳光里,水不需要那么多,那匹老马待在广场上,没有任何约束,却哪也不愿走,它一定是在等老兵的口哨。