热门: 女排  奥运   习近平

  

台前高官鼓动蔡英文以“台湾”名义入联合国 外交部这样回应

2016-08-23 17:17:23  来源:观察者网   点击量:436

“台独”团体“台湾联合国协进会”近日鼓动台当局以台湾名义、新会员身份申请加入联合国,外交部发言人陆慷昨天(22日)对此表示,世界上只有一个中国,台湾是中国的一部分。任何挑战一个中国原则、制造“两个中国”、“一中一台”的图谋都不可能得逞。

据外交部网站22日消息,外交部当天举办例行记者会,发言人陆慷主持记者会。

有记者问:据报道,台防务部门前负责人蔡明宪率“台湾联合国协进会”要求蔡英文致函联合国秘书长潘基文,表明台希以“台湾”名义加入联合国,成为新的“会员国”。台外事部门负责人18日称,台当局会持续有意义参与、但不会推动“加入联合国”。你对此有何评论?

陆慷答:众所周知,联合国是由主权国家组成的政府间国际组织,只有主权国家才能申请加入。世界上只有一个中国,台湾是中国的一部分。这一点已经为国际社会所确认。中国政府和人民坚决反对任何形式的“台独”言行。任何挑战一个中国原则、制造“两个中国”、“一中一台”的图谋都不可能得逞。

台防务部门前负责人蔡明宪

据亲绿的《自由时报》8月初报道,今年的联合国大会将于9月在纽约召开,“台湾联合国协进会”理事长蔡明宪、秘书长罗荣光6日喊话蔡英文当局“应以台湾名义、以新会员身份申请加入联合国,向国际表明台湾是一个主权独立的国家”。蔡明宪声称,他了解现阶段要联合国大会同意台湾以新会员名义入联很困难,但这是蔡英文当局一个象征性的举动,“以台湾名义申请入联”的动作“要做出来”,因为这是向国际间宣示的“最好的时机”。

今年1月民进党上台后,“台独”势力要求“以台湾名义加入联合国”的旧梦复燃。3月,前“行政院长”游锡堃宣称,未来将以更稳健的脚步来推动“正名制宪”和“以台湾名义申请加入联合国”等组织。亲绿的“台湾民意基金会”6月发布民调称,“高达85%的民众赞成台湾应积极争取加入联合国”。7月底,岛内媒体披露,对于台湾是否透过“邦交国”提案“重返”联合国,“外交”单位已提出多套剧本,正等待“国安会”决定。

对此,国民党发言人王鸿薇对英国广播公司表示,蔡英文政府口口声声要“维持现状”,既然要“维持”,就该拿出多点诚意在两岸的互动上。如果想要增加两岸善意,这样与“独派”团体的互动就该避免。

台湾一位不愿透露姓名的国际政治学者表示,这种民间推动台湾入联的行为只是动作大于实质。以台湾现阶段的国际政治劣势来看,不如脚踏实地推动更多国际组织参与,还比较能增加能见度,目前“入联”是不可能的。

但他也认为,蔡政府这样“肯定”的举动,其实也是要让“独派”团体心安,因为蔡政府需要看待各种不同的声音,他不会认为蔡政府会在这议题上再多作解释。

香港中评社发表评论称,有关推动“入联”的事,马英九当局执政期间曾沉寂8年。今年5月政党轮替后,蔡当局是否重新推动,牵动各方神经。有报道称李大维6月2日表示推动参与联合国将是新当局努力的方向,不过数天后的6月8日,李大维又称“外交部”今年不会推动加入联合国。

文章认为,台湾今年若再搞“入联”,可能招来大陆加倍反击,不仅“入联”不会有任何收获,还会进一步恶化两岸关系。数月来两岸关系急速转坏,已经不起新的更大打击。民进党应先想好推动“入联”的后果,三思而后行,并需承担所引发的后果。