热门: 女排  奥运   习近平

  

蔡英文拍板让陆生纳保 台媒:喂给对岸一颗又酸又甜的糖

2016-10-25 17:56:01  来源:观察者网   点击量:54

【文/观察者网马雪 综合台媒】曾被“台联”杯葛被民进党阻挠的陆生纳保案终于有了结果。蔡英文24日晚间主持会议拍板大陆学生将纳入健保,台媒又称这是蔡英文在向大陆释“善意”。

值得注意的是,蔡英文拍板的方案有别于国民党此前提出的无条件纳保,即陆生和“外侨生”保费由台当局政府补贴4成,每月749元(新台币,下同),如今民进党版则改为陆生和“外侨生”保费全额自付,每月1249元。国民党对此表示,每年陆生来台平均9千人,每月1249元计算,每年费用达1.35亿,学生年纪轻,连保费的6成都用不完。台“卫福部社会保险司长”商东福分析称,“健保局”能从中赚点小钱。

台媒评论指出,蔡英文此次出手,打着“保障人权”的正义旗帜,喂给对岸一颗既甜且酸的糖,将陆生比照外侨生,既不损伤“台湾主体性”,又让陆生待遇低台湾人一截,对“独派”也做了交代,每年还能带来1亿多的收入,多面讨好,一鱼多吃。

陆生加入健保=蔡英文释善意?

据台湾《联合报》报道,蔡英文24日晚间主持“执政决策协调会”,拍板大陆学生将纳入健保。蔡英文办公室发言人黄重谚于会后说明会议三项结论。其一、大陆学生比照“侨生”和外籍学生纳入健保体系;其二、“侨生”、外籍生、大陆学生保费应全额自付,“修法”前已赴台就读的“侨生”、外籍生,其权益不受影响;其三,如果机关有政策考虑,自行编列计划经费。

黄重谚表示,在台就读的大陆学生能否加入健保,过去几年社会有诸多讨论,一方面认为不应反对大陆学生纳保,但另一方面,台当局资源有限,应该优先分配于台湾地区民众,避免造成财政负担,排挤其他预算支出。民进党在野时也赞成大陆学生纳入健保,必须审慎考虑,台当局财政负担及社会资源分配公平性问题。

黄重谚转述蔡英文裁示:“行政院”与“立法院”党团应充分对社会说明沟通并推动“修法”,让赴台就读的学生,在公平原则下纳入健保体制,专心就学,没有医疗后顾之忧。

另据台湾“教育部”统计,大陆学生赴台就读学位者约9000人;依照现制大陆学生不能加入健保,看医生必须自费,一旦“健保法”修法通过,陆生将可纳入健保,每月自付1249元健保费,估每年可为健保带来1.35亿元收入。

一些台媒都称此举为蔡英文释“善意”。台湾“东森新闻云”评论称,尽管台“总统府”不愿正面回应,只二度强调,是基于人权等考量,但也难不被外界解读是蔡英文政府在两岸关系冷冻下,向对岸释出善意的举动。亲民党党团干事长陈怡洁也称,在两岸关系紧绷下,这是蔡英文政府向对岸释出善意的橄榄枝。

台媒报道截图

陆生纳保 台湾倒赚钱

台“卫福部社会保险司长”商东福分析,根据2015年“外侨生”纳保数据,港澳学生约1万8000多人、外籍生1万2000多人,合计3万946人,总共征收3.73亿元保费,但健保支出差不多为1.2亿元,“小赚了2亿多元”。商东福指出,一旦陆生纳保,情况也会差不多,“健保局”还会赚点小钱。

台媒报道截图

针对蔡英文当局拍板通过陆生纳健保,国民党团表示赞同,不过也呼吁政府要针对健保承担相关风险。国民党“立委”赖士葆表示,先前外界都在传陆生纳保是用纳税人的钱负担。过去外籍生自付6成、健保给付4成,但实际上都用不到6成,“除非他们特别会生病”,就以2013和2014年来说,“健保局”分别赚了快8000万元。

赖士葆还说,一般而言学生年纪都轻,6成根本都用不完,“健保局”反而还赚钱。未来无论是外籍生、侨生或是陆生,保费都是1249元,都须全额自付。其中陆生部分,每年来台平均约9千人,就以每月1249元的费用计算,每年费用就达到1.35亿元。