热门: 女排  奥运   习近平

  

香港多所大学被挂上“港独”条幅 警方介入

2016-10-01 19:54:43  来源:观察者网   点击量:93

香港多所大学今早(10月1日)被不明人士挂上印有“港独”标语的条幅,多所学校已将其拆除,个别学校还通报警方介入。

据香港东网10月1日消息,香港中文大学、香港大学、树仁大学、岭南大学及香港教育大学等多所大学的校园内,早上被人在显眼位置挂上同款“香港独立”条幅,其中树仁大学于早上10时许报警,警方到场前,该条幅已由学校职员自行移除,警方列作发现横额案件处理。

香港大学

另外在新界西贡区将军澳调景岭善明邨的一座山坡,也出现一幅同款条幅,早上10时许,警方接报后,将条幅拆走。

对于在中大校园内挂有“港独”条幅,一名姓高女生称:“无乜(没有)特别感觉。”港大学生会会长孙晓岚表示,学生会没有参与悬挂条幅,对事件不知情。

香港教育大学校方表示,今日凌晨时分,发现有关条幅,经查证后未有发现物主。根据该校规定,校方可以拆除任何未经申请的条幅。故校方已于早上11时许,按程序拆除相关物品。

城大校方表示,该校事前未有收到相关悬挂横额的申请,基于安全理由已将条幅移除。岭南大学校方亦回应指,早上9时许发现校园内挂有一幅直幡,由于事前未有接获申请,而该直幡亦对师生构成潜在危险,故校方已将直幡移除。

9月中旬,香港传统名校拔萃男书院有学生成立“国是学会”,扬言要“策动香港建国大业”。对此,香港教育局9月26日重申,“港独”不符合香港特区在《基本法》下的宪制及法律地位,任何“港独”主张或活动不应在校园出现,学校发现学生未经校方批准,以学校名称成立的组织,散播或传扬“港独”主张或活动,校方应做适当跟进,相信校长和教师会发挥教育专业,做出适当的处理。

香港举办酒会贺国庆 特首:一国两制对港人最有利

据香港政府新闻网消息,行政长官梁振英和政府高层官员今早(10月1日)出席在湾仔金紫荆广场举行的升旗仪式,庆祝中华人民共和国成立67周年。此外,特区政府还在会议展览中心举办中华人民共和国成立67周年国庆酒会。

约2500位应邀嘉宾、政府高层官员、制服团体成员和地区团体代表出席仪式。警察银乐队为升旗仪式奏乐,歌唱家钱深铭和陈皓琬献唱国歌;特区政府纪律部队在海上敬礼。

梁振英在国庆酒会上致辞表示,过去一年,国家秉持创新、协调、绿色、开放和共享的发展理念,无论在经济、金融、社会、民生、科技、建设,以至文化、体育等各个领域,都取得可喜的进展和成就,在国际间的影响力亦不断提升。

面对国家的发展和进步,作为中国人民的一分子,我们感到自豪和骄傲,因为我们作出了特殊和不可替代的贡献。他表示,“一国两制”是对香港人最有利、最符合实际情况的安排。“一国”和“两制”,都需要每一位香港市民尽力维护。