热门: 女排  奥运   习近平

  

台媒:蔡英文执意走两岸对抗的路,台湾能承受两岸僵局代价吗?

2016-09-29 10:57:15  来源:观察者网   点击量:122

520民进党政府上台之后,两岸交流停滞,大陆游客赴台人数全面缩减。与此同时,一再强调那是必答题,并且延长了足够长的 “考试时间”让蔡英文答完这道题,但蔡英文当局始终不承认“九二共识”且玩文字游戏,台湾确定无法参与国际民航组织大会等活动。外交部一再强调,台湾参与任何国际活动的问题,只能是在坚持“一个中国”原则的前提下通过协商得到解决。

在此背景下,台湾《中央日报》网站28日发表社评指出,蔡英文就职时曾信誓旦旦地承诺将维持两岸关系的现状。虽然她在1月初当选后就多次试图向大陆释出善意,依然难以取信于大陆。尤其民进党内的“独派”在520之后,竟然占有一面倒的媒体优势,使得民进党与大陆改进关系的可能性根本不存在。

文章表示,大陆学者曾透过各种管道,希望民进党能以两岸关系的稳定发展及人民福祉为重,放弃或至少冻结“台独”路线,展现改善两岸关系的诚意及决心。但在迟迟等不到蔡英文的善意回应后,北京当然一定会有动作。

文章最后质疑,一意孤行的蔡政府,已经让台湾从马政府已争取到的ICAO年会除名,倘执意走两岸对抗的路,蔡政府能否告诉台湾人代价是什么?台湾能承受两岸僵局的后果吗?

中央日报网站截图

以下为台湾中央日报网站原文:

蔡英文就任“总统”时,曾信誓旦旦地承诺将维持两岸关系的现状。虽然她在1月初当选后就多次试图向中国大陆释出善意,依然难以取信于中共当局。尤其民进党内的“独派”在520之后,竟然占有一面倒的媒体优势,使得民进党与中共改进双边关系的可能性根本不存在。

蔡英文多次呼吁大陆尝试理解她就职演说的意涵,虽没有说出“九二共识”这四个字,但愿意接受“两岸在1992年的会谈历史事实”及“求同存异的共同认知”。不过,蔡英文及民进党从未清楚解释何谓“求同存异的共同认知”,也在执政后从未公开定位两岸关系,无怪乎中共至今仍无法接受“民进党已经默认两岸一中”的说法。就算陆委会副主委林正义日前在美国参加一个有关两岸关系的座谈会里,提到新政府以“中国大陆”称呼对岸就是一项善意表示,他的说词也无法让中共接受,认为只是民进党的文字游戏,与蔡政府的两岸定位转向无关。

以大陆的立场看来,在有条件地同意新政府的“卫福部长”林奏延参与今年5月的世界卫生组织大会之后,蔡英文“总统”应有相对的善意回应,不管是直接接受“九二共识”或以民进党的用语来表述“两岸同属一中”的政治现状,以便让两岸官方关系恢复正常运作。更何况这也是“宪法”对两岸关系的法理定位,任何政党都无法逾越。在这段期间,大陆学者无不透过各种管道,希望民进党能以两岸关系的稳定发展及人民福祉为重,放弃或至少冻结“台独”路线,展现改善两岸关系的诚意及决心。但在迟迟等不到蔡英文的善意回应后,中共当然一定会有动作。