热门: 女排  奥运   习近平

  

世界最长沙漠高速公路:京新高速930公里长临白段贯通

2016-09-26 10:31:51  来源:观察者网   点击量:75

9月25日,全长930公里,位于内蒙古西部的京新高速临白段全线贯通。

央视新闻25日报道,随着最后一段沥青上面层的铺设成功,京新高速临白段主线全线贯通。临白段全长930公里,始于内蒙古临河市,经青山、额济纳旗,止于内蒙古和甘肃交界的白疙瘩,横穿内蒙古西部巴彦淖尔市河阿拉善盟境,是亚洲最大的单体公路交通工程,总投资370亿元,采用双向四车道高速公路标准,设计行车速度为每小时100公里以上。

该路段全线穿越中国四大沙漠之一的巴丹吉林沙漠和戈壁滩,多次经过无人区,施工环境异常恶劣。为了确保工程按期完工,京新高速公路临白段分为多个标段,由中国交建、中国中铁、中国建筑三家央企数万建设者陆续完成。

穿越沙漠的京新高速临白段

京新高速全长2582公里,途径北京、河北、内蒙古、甘肃、新疆5省区,串联起北京——张家口——乌兰察布——呼和浩特——包头——临河——额济纳旗——哈密——吐鲁番——乌鲁木齐等各个城市,是国家西部大开发的重要交通要道。

目前北京、河北、内蒙古、新疆境内部分路段已建成,其中,北京五环至河北土木段为京包高速,内蒙古呼和浩特至临河段跟G6京藏高速重线,哈密到乌鲁木齐与G30连霍高速重线。京新高速于2012年9月开建,预计2017年6月建成通车。

京新高速公路的建成,将成为北京连接内蒙古西北部、甘肃北部和新疆最为便捷的公路通道,与现有道路相比,新建的京新高速公路将北京至新疆的距离缩短1300多公里。

困难重重 荒漠上筑起沙漠巨龙

京新高速穿越的是我国四大沙漠之一的巴丹吉林沙漠,中途是数百公里的无人区,在这样一片没有水,没有电,没有通信,没有人烟,几乎与人类现代文明隔绝的戈壁滩上,建成一条我国最高等级的高速公路,难度可想而知。

沙漠中的巨龙

京新高速临白段位于内蒙古西部,世界著名的巴丹吉林、腾格里、乌兰布和三大沙漠横贯全境,线路经过的额济纳旗素有“风起额济纳,沙落北京城”之说,是沙尘暴源头,年降水量最小仅有35mm,8级以上大风、沙尘暴、扬沙天气82—142天; 线路多处途经无人区;没有水是施工进程中遇到的最大的难题。

施工队聘请专业人员在工地方圆十几公里勘测打井,多数是枯井。偶尔打出水的井来,水中的杂质和矿物质严重超标。而找到了最近的水源,又没有路,施工人员专门修建拉水便道,开车150多公里来回10个小时才能拉回一车水,平均花费60-70块钱,加上成本一立方水将近百十块钱。

没有通讯信号,施工人员曾爬遍标段境内的所有山丘,只在最高的山丘上发现微弱信号;后来虽然建立了通讯基站,但一刮大风就断网;刚进入工地没有宿舍,建设者们只能住在帐篷里,夜里经常被大风吹, 他们在戈壁上挖了几米深的大坑,把帐篷扎在大坑里防风;平时的施工也得有特殊的防风装备。

京新高速临白段阿盟境内供水十标生产副经理,史学斌:工地上每人一个防尘脖套,外加衣服防尘眼镜,安全帽,因为风沙太大,在作业现场,眼睛睁不开。

没有路,施工材料进不了工地,施工人员就修建了比高速路还长的施工便道,同时也方便了当地群众。建设者在没有水,没有电,没有通信,没有路,没有人烟的戈壁沙漠。完成了通向文明和进步的高速公路。

荒漠修路 环保先行

戈壁沙漠的生态是非常脆弱的,每到4月的扬沙季节,施工是很难进行的。所以防风固沙这样的环保工程,是施工方最先进行的工程。

4月巴丹吉林沙漠进入了扬沙季节,风力经常达到6到8级。在额济纳旗路段,工人们仍铺设公路沿线的防风沙带。换做以往,这样的天气下,路面早已经被扬沙覆盖无法施工,而大风中路面施工还能正常开展,要归功于沿线筑起的平均宽度300米的防风沙带。

巴丹吉林沙漠位于阿拉善盟境内,占地面积4.43万平方公里,是内蒙古面积最大的沙漠。而京新高速额济纳段需要穿过巴丹吉林沙漠近40多公里的路程, 因为沙漠的沙土较细且流动性强,针对这种特殊的地质条件,施工人员专门设计了填充式的防风沙袋,利用填充好的沙袋对沿线的沙土起压覆的作用还可以循环再利用。防风沙带由一个个一平方米的小方格组成。为了防风固沙,沙袋进行了独特设计,采用耐寒耐晒的材质,至少可以保持20年。而且这种鳍状防沙袋不但能减缓风速,还能把吹起的沙留在框格起到固沙作用。

为了更好固定公路线的流沙,施工人员还在沙带的网格内种植了适用于沙漠地区生长的红柳。

修路离不开土,在戈壁施工, 把荒秃的山包整理成平地, 取土的同时增加了牧场, 沿线专门修建了供野骆驼等野生动物迁徙的过道桥涵、环保隔离栅栏和大量的野生动物饮水点,尽量减少对环境的影响。