热门: 女排  奥运   习近平

  

天宫二号发射升空 美媒:美国不合作未奏效 应与中国合作

2016-09-16 15:06:09  来源:观察者网   点击量:147

昨天(9月15日)是中秋节,晚上10点04分,搭载着天宫二号空间实验室的长征二号F T2运载火箭在酒泉卫星发射中心点火发射。约575秒后,天宫二号与火箭成功分离,进入预定轨道,发射取得圆满成功。按计划,天宫二号空间实验室发射升空后,将开展平台和空间应用载荷测试,并于神舟十一号飞船发射前,做好与神舟十一号飞船交会对接的准备。

天宫二号是我国第一个真正意义上的太空实验室,也引发了境外媒体的高度关注。

2016年9月15日22时04分,搭载着天宫二号空间实验室的长征二号F T2运载火箭在酒泉卫星发射中心点火发射。约575秒后,天宫二号与火箭成功分离,进入预定轨道,发射取得圆满成功。

外媒渲染中国太空军事项目

参考消息网9月16日引述境外媒体报道称,中国15日发射了第二个空间实验室,这是其军事背景的太空项目日益完善的一个迹象。

据美联社北京9月15日报道,长征二号F运载火箭从中国北方戈壁沙漠边缘的酒泉卫星发射中心顺利将天宫二号发射升空。

报道称,下月,搭载两名航天员的神舟十一号也将发射升空,该飞船将与天宫二号进行交会对接。这两位航天员将在天宫二号驻留一个月时间。

天宫二号空间站被视为这个10年末中国进行火星探测任务的跳板。

中国第一个空间站天宫一号于2011年9月发射升空,今年早些时候它已正式退役。

天宫二号的主要任务包括“考核验证航天员中期驻留、推进剂补加、在轨维修等空间站建造运营关键技术”,以及开展空间科学实验及航天医学实验。

报道称,作为巨大民族自豪感的来源,中国的太空项目今年计划进行20次发射任务。

德新社9月15日报道称,中国国家媒体报道,天宫二号空间实验室已于15日从戈壁沙漠的发射中心升空进入轨道。

报道称,当地时间晚10∶04,长征二号F火箭点火升空,将这一空间实验室送入距地面393公里的轨道中。

近年来,中国的空间探索计划得到了快速发展。天宫二号是中国为建立全尺寸载人空间站所派出的前锋。

中国国家太空计划的目标是,在2018年发射首个空间站的核心舱,并在2022年完成整个空间站的建设。

专家称,该计划的成功对于中国领导层获得民众拥护、提高中国的国际声誉来说意义重大。

2011年,出于国家安全因素考虑,美国国会不允许中国宇航员进入国际空间站。

香港《南华早报》网站9月15日报道称,太空项目女发言人武平14日说,这次任务将是朝着建设一个类似于国际空间站的更大型绕轨飞行设施这一计划中目标迈出的一大步。她说:“(发射天宫二号表明我国)将具备开展较大规模空间应用的基础条件。”

武平说,与2011年发射的天宫一号相比,新实验室改善了(航天员的)就餐和睡眠环境,增加了锻炼设备和娱乐设施。

航天员将进行40多项太空研究,包括在2015年香港中学生太空科技设计大赛中获奖的3个实验项目太空养蚕、“双摆实验”和“水膜反应”。

另据英国广播公司网站9月14日报道,中国15日发射的天宫二号将是中国在2022年前后建成国际空间站的计划的重要组成部分。

报道称,天宫二号是中国第一个真正意义上的太空实验室,采用实验舱和资源舱两舱构型,全长10.4米,最大直径3.35米,太阳翼展宽约18.4米,重8.6吨,设计在轨寿命2年。

天宫二号这次的主要任务之一是航天员在轨驻留生活30天。之前神九、神十乘员组在天宫一号上停留的时间都仅约一到两个星期。

中国坚持说其航天工程是为了和平科考目的,但美国国防部强调说,中国航天技术能力不断增强,也在进行在未来危机之时利用太空资产克敌制胜的实验。

中国力图成为航天大国,除了民用技术外,中国也测试了反卫星导弹。

中国太空研究从追随者变开拓者

参考消息网9月16日报道 境外媒体称,随着天宫二号轨道舱在酒泉卫星发射中心发射升空,中国将在建设永久性轨道站的长征路上迈出新的一步。

据美国国家航空航天局航天网9月14日报道,随着载荷能力的提升,崭新的天宫二号能够提供更好的生活条件,用于验证各种关键技术,比如利用新型天舟货运飞船验证推进剂在轨补加技术。

报道称,天宫二号还将进行各种空间科学实验,而实验规模将在过去的基础上有所扩大。

将有14个实验项目搭乘天宫二号飞向太空,涉及的尖端技术领域包括空间材料科学和空间生命科学。

天宫二号承载了伽玛暴偏振探测仪、天地量子密钥分配与激光通信实验设备以及液桥热毛细对流实验设备。一同升空的实验设备还有三维成像微波高度计、植物栽培实验设备、多角度宽波段成像光谱仪和多波段临边成像光谱仪。此外,它还将携带世界首台在太空运行的冷原子钟。

一颗伴随卫星将与天宫二号一道发射升空。这个只有40公斤重的小卫星将在最远500公里范围内为天宫二号拍摄图像,并利用2500万像素的高分辨率全画幅可见光相机和鱼眼相机监视太空碎片。

另据香港《南华早报》网站9月15日报道,美国国家标准与技术研究所在科罗拉多州博尔德的原子钟要保持世界上最精确计时器这一头衔,已为时不多。

报道称,发起挑战的是将近1300年前发明机械钟的国家——中国。这再合适不过了。

美国这台原子钟体型庞大而笨重,高度超过2.5米,辅助设备装满了一整间屋子。但是,中国最近研制出的空间冷原子钟由两个人就能轻松抬起,可轻易放进汽车后备箱,预计其精确度将是在太空运行约3000万年才会产生1秒的误差。

它能够击败美国的原子钟是因为,它将摆脱万有引力的负面影响。

随着天宫二号发射升空,空间冷原子钟将开始其太空之旅。天宫二号装载的其他设备——其中一些设备是世界创举——包括能够研究宇宙中最大爆炸威力的伽玛暴偏振探测仪、量子通讯设备以及一个能在微重力环境中为制造新材料产生极高温度的“锻炉”。一颗伴随卫星将伴着这个空间实验室飞行、保护它不与太空垃圾发生致命碰撞。

科学家们说,天宫二号的发射将标志着中国在太空研究中从追随者变为开拓者。徐震是中国科学院上海光学精密机械研究所的一名研究人员。他说,空间原子钟项目是这一转型的一个适例。

将原子钟送入太空的想法最早是欧洲科学家20多年前提出的。但欧洲航天局的空间原子钟组计划已经多次拖延,根据其最新时间表,在明年前都不会被送至国际空间站。

美国科学家也曾开始他们自己的空间冷原子钟计划,但因为联邦政府削减预算,已被取消。这促使一些美国研究人员转投上述欧洲计划。

美国不合作难不倒中国

美媒称,2011年,美国国会做出决定,出于“国家安全”考虑,不允许中国使用国际空间站。中国没有望而却步,决定建造自己的空间站。