热门: 女排  奥运   习近平

  

探访西沙群岛永乐环礁的永乐龙洞

2016-09-14 11:03:22  来源:观察者网   点击量:102

今年7月,我国海南省三沙市永乐环礁晋卿岛上的蓝洞,被证实为世界上最深的海洋蓝洞,其深度达到了300.89米,并被正式命名为永乐龙洞。这个最深海洋蓝洞的内部究竟是什么样的?是否隐藏了一些不为人知的秘密?从2012年5月到2016年7月,《中国国家地理》杂志的特约摄影师吴立新和他的助手多次潜入永乐龙洞,为我们带回了珍贵的第一手照片和资料。该杂志的微信公众号“中国国家地理”(ID:dili360)9月13日刊载了这批宝贵的照片和资料,让我们先一睹为快吧!

以下为文章原文:

深度64米,压缩空气的极限深度

潜水电脑深度显示64米,我知道自己不能再继续下潜了,因为这是我们事先计划的潜水深度极限。调整呼吸、控制好中性浮力,悬停在这个位置,起伏的心情也随之舒缓:向下望去,还是一片迷人的黝黑,仿佛没有尽头,充满着吸引我们继续下潜的诱惑;向上望去,晶莹的气泡搅动着头顶淡淡的黄绿色光亮,提醒着那才是我们将要回去的地方;两个明亮的光柱在头顶上方晃动,那是在水深33米、另一组支援潜水员所在的位置。而我们的四周依然是一片空寂,这个深度的水下,虽然有些自然光的残余,但我们必须依赖潜水灯射出的光柱,才能在几乎是垂直向下的洞壁上审视搜寻。

阳光从头顶投射下来,由于海水的阻碍,亮度迅速衰减。但与身边包裹着的幽暗的蓝和低头所见的无尽的黑相比,洞口那片光亮,依旧让人觉得明亮、安全。从下往上看,永乐龙洞的开口接近正圆形,仿佛一轮明月,在它的映衬下,潜水员就像在太空中漫步的航天员一般。位于大海深处的蓝洞,其实就和太空一样,对人类来说充满了未知和诱惑。

此时是2016年6月22日上午10点30分,根据潜水计划以及携带的压缩气体总容量的限制,我们只有宝贵的18分钟可以用来察看这个深度的洞壁细节。时间是如此之短,以至于我们根本无法充分了解这个庞大洞穴的更多细节,只能如同盲人摸象一般,仅仅看到被潜水灯照亮的那片很小的范围。明亮的潜水主灯光束轻易地被幽暗的洞壁吞噬掉,在某些地方,我们呼出的气泡将上部洞壁上的沉积物卷落下来,缓慢下降的白色颗粒悬浮在我们周围,在灯光的照耀下成为突出的反光点,像是夜晚月光下飘落的雪花。

上面是我们四年间第三次潜入我国西沙群岛永乐环礁中巨大的蓝洞时的情形。30多天后,三沙市政府把这个蓝洞正式命名为“永乐龙洞”,并公布了潜水机器人探测到的它的最大深度——300.89米,永乐龙洞被认定为世界上已发现最深的海洋蓝洞。

2012年

2013年

2016年

2012年在永乐龙洞内深度约35—40米处的地方,吴立新他们发现了一个支洞的入口,因为时间所限,只匆匆看了一下,观察到一些类似陆上溶洞洞壁被溶蚀的特征以及一个颇像石笋的物体。2013年他们二潜永乐龙洞,计划对上次找到的支洞进行仔细探察,结果发现支洞比预想中的规模要小,是一个封闭的洞室。事后通过对比照片他们才明白这个洞与上次的支洞竟不是同一个。2016年第三次潜入永乐龙洞,在36米深处他们又发现一个“新的”支洞,沿支洞的一条洞道前进,在深度42米处又折返回了主洞,这个“新发现”令他们颇为兴奋,结果最终确认这个支洞其实就是2012年发现的那个。永乐龙洞好像在和潜水员们开玩笑,不愿意把自己的秘密轻易暴露在他们面前。