热门: 女排  奥运   习近平

  

土耳其取消女警察穿戴穆斯林头巾禁令

2016-08-29 14:00:05  来源:观察者网   点击量:48

据BBC网站8月27日报道,土耳其已经解除不准女警察穿戴伊斯兰头巾的禁令。土耳其女警现在可以在警帽底下穿戴头巾,但头巾必须是朴素无花纹的,并且要和警察制服相同颜色。

女警将可以在警帽下佩戴头巾

此前,在大学校园和国家机构里禁止穿戴头巾的规定也在最近几年内逐一解除,现在只剩下司法部门、军队和警察。

土耳其自1920年代起就一直维持世俗派宪法,没有国家宗教的规定。穆斯林头巾在土耳其一直是具有争议性的服装配件,世俗派人士认为头巾象征宗教性的保守主义。反对派人士指责总统埃尔多安和他的伊斯兰教为根基的正义和发展党试图重新解释世俗主义。但是特派记者说,土耳其民意已经逐渐演变,接受头巾为个人自由的表达。

最新的女警察穿戴头巾的禁令获得解除,并没有引发强烈的反对意见。

土耳其总统埃尔多安长期以来主张土耳其人有公开表达宗教信仰的权利,但他表示他个人主张世俗主义。2010年,土耳其的大学放弃穆斯林头巾禁令。三年后,在国家机构里女性也获准戴头巾,除了司法部门、军队和警察之外。同一年,有四名议员戴头巾进入议会。

大部分土耳其人是逊尼派穆斯林。