热门: 女排  奥运   习近平

  

奥巴马访问老挝打破平静 中美老三角引发联想

奥巴马访问老挝打破平静 中美老三角引发联想

2016-09-12 14:50:32  来源:环球网   点击量:431

  奥巴马访问打破平静   中美老三角引发联想

  老挝,真的在“弃华投美”吗

  

万象街头停放的有中文标识的出租车。张志文摄

  【环球时报综合报道】本月6日至8日,奥巴马“创造历史”,成为首位访问老挝的美国在任总统。位于中南半岛的社会主义国家老挝因此无法再继续“平静”下去。老挝和中国的传统友谊众所周知,而从太平洋对岸不远万里而来的美国总统更像一个外人。美国对老挝的拉拢不言而喻,尤其是被许多西方媒体置于奥巴马“亚太再平衡”战略之下,“牵制中国”意味明显。老挝一下陷入“三角关系”的舆论中心。部分西方媒体从十天前就开始渲染奥巴马访老的重要意义,甚至臆断老挝将“弃华投美”。从老挝国内看,“弃华投美”可能吗?中国和美国的“存在感”如何?一个即将卸任的美国总统,在参加东亚合作领导人系列会议的契机下访问老挝,这真的会对美老、中老关系产生重大影响吗?

  东盟峰会会议中心到老挝第一高楼

  “三江国际商贸城”距离老挝首都万象瓦岱国际机场约5分钟车程。占地约6万平方米,拥有超过800家商户,这座涵盖日用百货、家具、五金、通信设备等各种商品的商贸城,在万象几乎无人不知。很多当地人说,来这里是他们每周必做的事情。

  万象街头,中文招牌随处可见。这些店铺不仅从事中老国际贸易,而且渗透到当地衣食住行各个日常消费领域。在许多当地超市甚至可以找到正宗的中国调味品,这在许多其他东南亚国家十分罕见。

  只要在万象随便逛逛,类似“中国存在感”的例子不胜枚举。当然,无法这样“一目了然”的也有不少。中国在老挝的建设工程很多,此次召开东盟峰会的老挝国家会议中心就是由中方援建。《环球时报》记者在会议召开期间,曾看到身着蓝色制服的中国建筑公司员工,他们三人一组进行会场巡逻检查工作。一名员工说,中国建筑公司为此次峰会专门从国内抽调人员过来,保障会议中心各项设施正常运转。老挝国家会议中心斜对面,正在建设的该国第一高楼“拉萨翁广场”也是由中国公司承建,就连这次参会美国代表团入住的湄公地标酒店,也是由中企建设和运营的。

  “自2010年起,中国对老挝的投资实现了爆发式增长,涵盖水电、农业、矿产等各个领域。”老挝国立大学经济与工商管理学院院长桑奇对《环球时报》记者表示。老挝老中合作委员会今年早些时候发布的数据显示,中国对老挝的投资项目已达到760个,总额超过67亿美元。中国已成为老挝最大的投资来源地。

  老挝国家经济特区管理委员会秘书处官员向记者介绍说,目前老挝共有经济特区12个,其中4个特区由中国大陆企业参与投资建设。桑奇表示,中国进入老挝市场,不仅为当地创造了就业,而且也带来了溢出效应,带动老挝工商业实现了快速发展。