热门: 女排  奥运   习近平

  

美总统选举陷入抹黑怪圈:一面大把撒钱一面相互攻击

因不满金钱政治和选举丑闻,美民众上街游行,抗议者高举“我们的眼睛是雪亮的”标语。

2016-09-12 14:50:32  来源:环球网   点击量:379

7月25日,因不满金钱政治和选举丑闻,美国民众上街游行,抗议者高举“我们的眼睛是雪亮的”标语。

  本报记者 张朋辉摄

  随着11月选举日的临近,美国两党及其总统候选人都铆足了劲筹款、投放广告、引领议题、抹黑对手等。美国媒体连篇累牍报道大选进程,选举新闻占据了大多数时政版面。今年的美国总统大选金钱政治、负面选举特征更加突出,民众对两党候选人的信心创新低。

  金钱政治成为选举标签

  前不久,民主党总统候选人、美国前国务卿希拉里·克林顿团队宣布,他们在8月共为克林顿和民主党筹得1.43亿美元竞选资金。9月初,克林顿团队的资金账户上有1.52亿美元现金可使用,而她筹集的竞选资金总额已经超过4亿美元。7月份,克林顿筹得9000万美元,媒体当时就认为这是一个新的纪录,不过这一纪录没有多久就被打破。

  《大西洋月刊》刊发题为“克林顿有一大笔钱”的文章,称“不管用什么标准来衡量,这都是一大笔现金”。克林顿8月筹集的资金比7月多50%,大大高于民主党的筹款高手、现任总统奥巴马在4年前同一月份筹集的资金。克林顿自参加竞选以来,共参加超过400场筹款活动,平均约每天一场。

  共和党总统候选人唐纳德·特朗普也没闲着。在7月份,乘着共和党全国代表大会召开的“东风”,特朗普共筹得8200万美元竞选资金。记者订阅了两党候选人的邮件,邮件中的一大主题就是“要钱”,请求选民捐款,真正的议题讨论、政策说明少之又少。

  手中握有大笔竞选资金,花起来也是大手笔。克林顿阵营早在7月份就宣布投入2300万美元在内华达、科罗拉多等“摇摆州”大做广告。特朗普团队则在8月29日宣布,将花费约1000万美元在关键州投放竞选广告。来自俄亥俄州的罗丝�杰菲尔告诉本报记者:“几十年来从未见过今年这种局面,金钱政治愈演愈烈,并且通过社交媒体等赤裸裸地暴露在公众面前,黑幕、阴谋、交易,种种现象民众绝对不能假装没有看见,但是我们无能为力。”

  美国西北大学政治学教授本杰明�佩奇的研究表明,美国有钱人对政治决策的影响远远大于普通人。他在接受本报记者采访时表示,受大公司和富裕阶层的影响,以及华盛顿因“政治极化”和“否决政体”不断出现政治僵局,不能回应民众关切,引发公众不满。金钱对美国政治影响太大,应该减少金钱的作用,保障人们平等参与政治的权利,提高选举中的竞争性。