热门: 女排  奥运   习近平

  

真正具有包容性的全球合作项目

2019-04-16 03:32:50  来源:人民网   点击量:12

  ■“一带一路”倡议将欠发达国家纳入其中,帮助其参与经济全球化进程,这是对多边主义的完善和丰富

  

  “一带一路”倡议可以说是第一个真正具有包容性的全球合作项目。通过务实合作实现共同发展的“一带一路”倡议,已经得到100多个国家和国际组织的支持和参与,越来越多的国家正成为受益者。

  在保护主义、民粹主义等思潮不断冲击经济全球化进程的背景下,“一带一路”倡议不是单纯从传统的国家利益出发,而是从全球视角出发提出的解决方案,因此更为难能可贵。这一倡议的愿望是实现和谐共生,而非追求世界霸权,不仅突破了地域的限制,也打破了传统的阵营、联盟等藩篱,几乎覆盖了生活在各大洲的人。

  在经济全球化时代,各经济体之间的相互依赖成为发展的关键。国家之间在经济、资源、文化、制度等方面存在互补性,需要各领域开展更为广泛的合作,以实现更高质量的发展。“一带一路”建设是跨领域的工程,既有经济层面的合作,也有文化和技术的交流,顺应了经济全球化趋势,也凸显了各国互相依赖的特点。各经济体越需要彼此,这一倡议就越能取得成功。

  在经济全球化进程中,流动性带来了更加便捷的信息流、货物流和人员流。规模如此宏大的“一带一路”建设,不仅让中国人更多地走向世界,也吸引了来自世界各地的人走向中国。在我看来,连接欧亚大陆的中欧班列和在各大洲投资建设的大量基础设施项目,都是加强流动性的生动体现。相对于一些国家正在抬头的贸易保护主义而言,“一带一路”倡议是很大的进步。

  “一带一路”建设的不断推进,给处于变革中的全球治理带来了重要思考。全球治理意味着人人参与共享,但是当多边主义规则遭到破坏时,多边主义往往让步于单边利益,大国之间的盟友关系成为优先,中小国家的利益时常被忽视。“一带一路”倡议将欠发达国家纳入其中,帮助其参与经济全球化进程,这是对多边主义的完善和丰富。

  如今,经济全球化已经进入社会化阶段,民间交往越来越频繁和重要,而民间信任的建立,更是促成众多跨国合作项目的重要基础。我曾在多个场合与空中客车公司、法国电力集团等企业的人士交流,深切感受到了法国企业参与“一带一路”建设的热情,这是法国理解和信任这一倡议的关键。

  我相信中国是世界上对经济全球化理解最为深刻的国家。“一带一路”建设从国家间政策沟通到经济合作,从文化交流到民间交往,具有跨领域跨社会的意义。从本质上说,经济全球化触及人类社会的各个层面,“一带一路”倡议正是经济全球化的一个缩影。

  (作者为法国国际问题专家、巴黎政治学院教授)


  《 人民日报 》( 2019年02月15日 03 版)