热门: 女排  奥运   习近平

  

应对大变局 重塑新格局—2018中国纺织创新年会在京召开

2018-12-18 09:08:17  来源:人民网   点击量:73

人民网北京12月11日电 (记者李昉)12月11日,“2018中国纺织创新年会”在北京举行。本届年会以“大变局 新格局:趋势与展望”为主题,以主题大会和创新论坛两大板块聚焦新时期中国纺织工业全面开放的新格局,关注经济内在结构、运行逻辑和价值模式的变化,关注新入口、新界面、新市场的发展,关注跨界创新思维的融合与企业价值链体系的构建,并探讨如何将“科技、时尚、绿色”的行业新定位落到实处,探寻高质量发展的可行路径,在回顾总结年度创新成果的同时,展望产业未来的总体趋势。

会议由陈大鹏主持

会上同期还举行了“中国纺织面料流行趋势研究与发布联盟企业”授牌仪式、“2018中国纺织行业工业设计中心”的授牌仪式和“培育和推广2018年度十大类纺织创新产品”发布、“2018中国纺织工业联合会产品开发贡献奖”颁奖典礼。本届年会由中国纺织工业联合会主办,中国纺织信息中心、国家纺织产品开发中心联合承办,中国纺织服装品牌园、COLORO、太极石股份有限公司、美国棉花公司、特思达(北京)纺织检定有限公司、桑德森力玛(上海)纺织机械有限公司、浙江宇华控股集团有限公司协办。

工业和信息化部消费品工业司司长高延敏,中国纺织工业联合会会长孙瑞哲、副会长杨纪朝、副会长夏令敏、党委副书记陈伟康、纪委书记王久新、副会长陈大鹏,微软全球资深副总裁、微软(亚洲)互联网工程院院长王永东,华孚时尚股份有限公司董事长孙伟挺,华纺股份有限公司董事长王力民,珂莱蒂尔控股有限公司董事局主席金明,京东集团战略与投资部副总裁赵英明出席本次会议。

深化“三品”战略,推进产业迈向中高端

高延敏司长在会上致辞,就行业现状,对行业重塑创新动力、优化产业结构及行业创新工作提出了非常有价值的建议。他指出,中国纺织工业呈现出稳中有进的发展态势,长期向好的工业经济基本面、持续推动的创新转型成为了稳定预期、提振信心的压舱石和动力源。面对稳中有变的环境,行业要保持定力,坚定信心。其次,纺织工业要深入实施增品种、提品质、创品牌“三品”战略,以供给侧结构性改革为主线,把提高供给体系质量作为主攻方向,加大产业结构优化的力度,着力补短板、强弱项、打造新优势,推进纺织工业迈向中高端。同时,围绕产业链部署创新链,围绕创新链配置资金链。通过强化创新驱动,积极转换增长动力,加快建设各类创新应用示范平台和纺织工业创新体系。此外,还要坚持创新工作以企业为主体,市场为导向,加强产学研创新人才队伍建设,坚持开放思维,充分利用好国际国内两个市场的创新资源,重视引进消化吸收再创新,重视知识产权保护。

应对大变局 重塑新格局

孙瑞哲会长在会上作主旨报告《大变局 新格局:趋势与展望》,以全球化的视角,对改革开放四十年中国纺织工业取得的巨大发展成就进行了综合梳理。他指出,在充满不确定性、不对称性与不稳定性的百年未有之大变局之中,世界经济深度关联、利益格局更趋复杂、产业生态快速演变、知识经济重塑格局,中国形成了高质量的发展格局、高潜力的消费格局、高水平的开放格局、高强度的创新格局、高效率的市场格局。新形势下,中国纺织工业加快转入高质量发展轨道成为了保持经济平稳运行的中坚力量,其内在结构、运行逻辑和价值模式发生了深刻调整。他还指出,应对大变局,行业需要保持定力、激发活力,以规模的、长期的、设计的、边界的新视角,在技术与规则的发展坐标系上找好定位。此外,要适应变局,以质量为核心深化产业创新、以开放为导向加强对外合作、以协同为落点打造产业共同体、以文化为依托推进时尚发展、以可持续为标准完善社会责任,围绕“科技、时尚、绿色”,共筑行业美好未来。

交融跨界智慧,论道创新发展

在主题论坛中,来自微软、京东的知名专家、纺织服装先锋企业家代表,从新科技、新材料、新零售、新模式、新业态等多个维度,探讨了未来数字化技术与消费市场的变化和发展趋势,分享了前沿技术创新应用,企业管理创新建设和品牌转型升级等方面的实践经验。

微软全球资深副总裁、微软(亚洲)互联网工程院院长王永东带来了《跃升与融合-人工智能的发展与未来展望》的主题分享。他介绍了人工智能的发展阶段和发展趋势并指出,未来世界上的所有应用都将依存于一个从云到边缘、无处不在的计算环境。今天,全世界都在开始慢慢熟悉使用通过云提供的各种AI服务,来发展最广泛的、可定制的人工智能技术。人工智能学习并吸收了人类历史上大量的优秀艺术作品与设计成果,并转化为它的灵思与设计力,“微软人工智能姐妹花”小娜和小冰便是时下广受欢迎的AI技术。他透露道,微软与中国纺织联合会合作的人工智能时尚设计平台即将于近期揭幕。他还表示,希望通过合作引领和推动行业内的互操作性,让任何框架都能在任何芯片与任何边缘设备上运行,让人工智能开发变得更简单,触手可及。

华孚时尚股份有限公司董事长孙伟挺作了题为《产业互联网时代企业的商业创新》的主题演讲。他指出,产业互联网本质是新技术条件下的产业与互联网的深度融合,在当前已形成了风口。消费互联网让消费更便宜更方便,让生意更容易,对于产业而言却是订单碎片化、消费个性化、随意化,市场波动敏感化,不确定性让销售与生产增加了难度。他认为,对于产业而言,柔性供应链是一个必答题,以求解订单规模化、库存不积压、产能充分利用的最佳结果。柔性供应链要面临制造柔性、组织柔性、数字柔性三个进阶。数字柔性是理想彼岸,产业互联网是必然选择之路。此外,他还介绍道,经过25年的发展积累,华孚通过趋势引领、创新驱动、前导营销、规模定制,形成了自身的独特的商业模式和比较优势。

华纺股份有限公司董事长王力民以《转型升级 创新发展》为题,结合华纺转型发展实际,进行了主题演讲。他表示,企业生存必须要借力企业文化的内因和市场化发展的外因,与时俱进,才能实现新旧动能的转换。华纺以装备水平的提升为基础,实现技术突破,提高全要素生产率;以市场需求为出发点,品牌为核心,实现市场突破;以科技创新、时尚全球化、建设绿色产业链、转型互联网+等为路径完成企业的转型升级。由“一体两翼”的发展战略、自主创新的品牌建设全球化的市场与产业转移、日臻完善的质量控制体系等内容构成的产业链保障体系促进了产品的升级换代。他还介绍,华纺成立42年来,实现了由单一制造业向多元化经营模式的转型。目前,公司年印染布产能3.5亿米,年家纺产品产能2070万件(套)、服装产能300万件。     

常州市宏发纵横新材料科技股份有限公司常务副总经理仇志平在《需求导向下的产业链创新》的主题演讲中介绍了低成本、可工业化碳纤维复合材料制造与应用技术体系的开发。针对目前行业新技术、新材料的发展应用,他表示,纺织技术虽然早已把新材料应用到工业化一个领域,但与国外碳纤维高端应用相比,我国还存在很大差距。影响行业发展的主要问题有:下游应用行业中间缺少低成本制造的技术体系,原料设计工装模具以及有关仿真疲劳测试等方面还存在空白。对此,为了引领碳纤维创新发展,宏发不仅建立了复材结构设计的大数据平台,还建立了研发设计制造一体化的技术体系和研发设计一体化的协同平台,大大降低了产品开发成本,缩短了研发周期,为新能源产业发展带来了轻量化、低成本、工业化生产的复合材料应用解决方案。

珂莱蒂尔控股有限公司董事局主席金明作了题为《大变局 新零售:围绕消费者的企业变革》的主题演讲。他表示,传统零售主要是货、场、人的顺序,随着商业逻辑的重构,逐渐演变成为人、货、场的顺序,即新零售。市场不再盲目地生产商品,而是先借助云计算、互联网、大数据统计用户的消费需求、消费特征,利用这些数据设计产品的样式、特征、形式投入生产,根据市场动向推出产品。新零售的本质即是从“商品为中心”走向“消费者为中心”,更加注重消费者对产品个性化、品质的需求,对场景化、高效便捷的购物体验。因此,新零售也呈现出精准与场景零售、流量零售、社交与社群零售、全渠道零售的趋势。

面对当前市场格局,作为互联网企业有哪些思考和探索。会上,京东集团战略与投资部副总裁赵英明作了题为《确定与不确定的零售》的主题演讲。他表示,零售业正处在巨变的转折点,消费主体的变化,消费方式的转换以及消费渠道的变化都给零售业带来了巨大的变革。他认为,随着当前零售业中共性化消费下降,个性化消费彰显,在研究零售业时,不仅要研究中国消费者,细化到每一个城市、每一区域去研究。他还指出,互联网上半场是跑马圈地的时代,技术决定业务,下半场到来是攻城掠地的时代,业务决定技术。今天的零售是一个活跃在微信生态里的微商生态以及电商生态和依然强大的线下生态三者构成的。零售的变化来自于技术,来自于商品的变革,未来零售将是“无界零售”,无处不在,无所不有,无所不联。

中国纺织工业联合会副会长夏令敏宣读了企业获奖通告和决定。大会对2018中国纺织行业工业设计中心获选企业、培育和推广2018年度十大类纺织创新产品获选企业、2018年度中国纺织工业联合会产品开发贡献奖获奖企业进行了表彰并授牌。(名单附后)

创新论坛以“消费的力量”、“创新的力量”和“设计的力量”三个主题为方向,集合了对终端消费市场基于数据和趋势预判的客观分析、供应链建设的可行方案探讨、企业转型升级的创新技术分享、数字与设计赋能的运营模式前瞻等,从创新理念和管理实践的角度开展了多元化的探讨。

来自中国纺织工业联合会各职能部门和成员单位的领导、专家,产业集群政府代表、2018中国纺织行业工业设计中心获选企业、培育和推广2018年度十大类纺织创新产品获选企业、2018年度中国纺织工业联合会产品开发贡献奖获奖企业、国家纺织产品开发基地企业、中国纺织面料流行趋势研究与发布联盟企业、中国流行面料入围企业,以及国内外纺织服装产业链优秀企业的代表和新闻媒体近500人参与了本届创新年会。